Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 23.05.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Вместо предисловия

            Авторы: Боенко И.Д., Козлоа В.А., Кузник Б.И.

            Вместо предисловия
Под курортом понимается лечебная местность, располагающая какими-либо природными целеб­ными ресурсами: минеральная вода, лечебные грязи или особый климат. В соответствии с этим различают курорты бальнеологические, на кото­рых главным лечебным фактором является вода, грязевые и климатические. В Восточной Сибири и Забайкалье преобладают бальнеологические здравницы, хотя встречаются грязевые (Угдан) и климатические (Байкал, Ангара, Братское взмо­рье и др.).
Санаторно-курортное лечение различных за­болеваний имеет древнюю историю. В книге «Аюр-веда» («Знание жизни»), являющейся древнейшим литературным памятником, изложены основы древнеиндийской медицины (IX—XI веков до нашей эры), при различных заболеваниях рекомен­довалось применение минеральных ванн и других физических методов лечения (массаж и пр.). Широкое распространение имела бальнеотерапия в Древней Греции и Риме.
Издавна известны многие минеральные источники и нашей страны. Так, в путевых заметках арабского путешественника Ибн-Батути, умер­шего в 1377 году, имеется упоминание о целебном ключе горячей воды в Пятигорске.
Не будет большим преувеличением утвер­ждение, что лечение минеральными водами и грязями является одним из самых древних. На­туралисты знают, что дикие животные нередко пользуются природными источниками и грязями для исцеления. Вот чудесный отрывок из повести известного канадского писателя и натуралиста Э. Сетон-Томпсона «Жизнь серого медведя».
«...Уэб подошел к покрытой паром яме. Яма была полна воды, которая слегка дымилась и волновалась. Уэб попробовал лапой воду. Она была теплая и вызывала приятное ощущение. Тогда Уэб влез в яму обеими задними лапами. Затем он стал погружаться в воду, и вода хлынула из ямы через край. В конце концов он весь растянулся в этом почти горячем источнике. Более часа Уэб лежал в воде. Затем он вылез на уступ. У него совершенно прошла ломота в задней лапе, и вообще он стал чувствовать себя хорошо и легко.
...И с тех пор каждый раз , когда у него начи­нались боли, он приходил к источнику и каждый раз возвращался поправившийся».
Трудно представить себе, что такой тонкий знаток и любитель природы, каким был Э. Сетон-Томпсон, в данном случае воспользовался правом писателя на художественный вымысел.
Если практическое использование природных целебных вод уходит своими истоками в седую древность, то научное их изучение насчитывает всего несколько десятилетий. Правда, еще древ­негреческие врачи Цельз, Гален, Плиний Младший (II век до нашей эры) пытались классифициро­вать минеральные воды, описывали методики применения лечебных грязей, климатолечения и пр. В средние века известный ученый Парацельс также пытался дать научное истолкование применению целебных минеральных вод. Однако в древние времена люди, естественно, не могли объяснить истинной природы целебных источни­ков, и они зачастую становились предметом рели­гиозного поклонения. В древней Индии, Греции и Риме различные храмы нередко строились возле целебных источников, свойства которых использо­вались   для   подкрепления   религиозных   догм.
Известный советский ученый-бальнеолог про­фессор Н. М. Воронин писал по этому поводу:
«Хитроумные греческие жрецы, строго сохра­нявшие свои тайны от непосвященных, отлично знали целебную силу минеральной воды. Они возводили храмы Эскулапа вблизи источников и оберегали их от всякого загрязнения как особо почитаемые» («Наука и жизнь», 1970, № 7).
Становление курортологии как науки тесным образом связано с развитием обще медицинских знаний. Лишь начиная с середины прошлого сто­летия, когда, благодаря выдающимся исследова­ниям Сеченова, Вирхова, Шлейдена и Швана, Дарвина, Пастера, Боткина и других корифеев науки, медицина прочно стала на позиции мате­риализма, началось и подлинное развитие курор­тологии.
В настоящее время многое изучено. Состав­лены карты гидроминеральных запасов в различ­ных курортных районах, разработаны теории происхождения минеральных вод, изучается меха­низм действия их на организм больного человека. Однако в своем неустанном поиске ученые все расширяют и расширяют круг исследований, от­крывая все новые и новые, порой неожиданные явления. Ограничимся лишь двумя примерами.
Еще совсем недавно, говоря о механизме дей­ствия на организм лечебных минеральных вод, обычно ссылались на большее или меньшее ко­личество растворенных в ней газов — углекисло­ты, сероводорода, радона и пр. Одновременно сопоставлялось содержание в различных водах солей натрия, магния, калия, кальция, анионов сульфата, гидрокарбоната, хлора, брома. Извест­ная роль отводилась еще лишь небольшому ко­личеству химических элементов, получивших в последнее время общее название — микроэле­менты, ибо они содержатся в незначительных количествах как в земной коре, так и в минераль­ных водах, в организме человека и животных.
Исследованиями гидрогеологов установлено, что однотипные по газовому составу и содер­жанию микроэлементов минеральные воды име­ют нередко различный набор микроэлементов и этим можно объяснить разный эффект от дей­ствия, казалось бы аналогичных, минеральных вод.
Не менее удивительным является открытие двух советских ученых — кандидата медицинских наук Р. И. Сычева и кандидата технических наук В. М. Алаева. Исследуя действие мацестинских ванн, ученые пришли к совершенно неожи­данному выводу, что «сероводород способен генерировать обратный поток электричества, создавать так называемый сероводородный потен­циал, атакующий потенциал воспаления». Именно в этом видят авторы основной терапевтический эффект мацестинского минерального источника. Член-корреспондент АМН СССР А.Н Абросов так оценил это открытие: «Фундаментальное зна­чение обнаруженного явления — создано новое биоэнергетическое направление, значение кото­рого для современной курортологии трудно переоценить». И неволько напрашивается вопрос: только ли сероводород способен генерировать обратный поток биопотенциалов? Не обладают ли подобным действием углекислота и другие ком­поненты минеральных вод и лечебных грязей.
Можно с уверенностью сказать, что в неда­леком будущем нас ожидают не менее важные открытия в курортологии.
Официально курортное лечение в России возникло 270 лет тому назад, когда 20 марта 1719 г. Петром I был опубликован указ о «Дохтурских правилах». В них, в частности говорилось о порядке пользования марциальными водами, источник которых открыл в 1714 г. в Карелии «молотовый работник» Кончезерского завода Иван Рябоев.
В царской России, как и в других капиталис­тических странах, курортные местности в боль­шинстве своем находились в ведении частных предпринимателей. В Сибири, например, большин­ство источников арендовалось купцами и было практически недоступно для трудящихся. Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции курорты стали достоянием народа. В ленинском декрете «О лечебных местностях общегосударственного значения» говорится:
«Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооруже­ниями, строениями и движимостью, обслуживав­шими ранее курорт и находящимися на присоеди­ненных и приписанных к курорту землях, состав­ляют собственность республики и используются для лечебных целей».
В нашей стране насчитывается более пяти тысяч санаториев, пансионатов, климатических станций и домов отдыха, в которых ежегодно лечатся и отдыхают более десяти миллионов трудящихся. Однако большая часть курортов и санаториев расположена в западных и южных районах страны. Многие жители Сибири, Даль­него Востока и Заполярья нередко едут лечиться на курорты Кавказа и Крыма, забывая (или не зная) при этом, что организм больного человека при переезде в отдаленные районы испытывает большие перегрузки. Неблагоприятно на орга­низме человека сказывается не только смена привычного климата, но и часового пояса. Про­цесс адаптации к новым условиям жизни чрез­вычайно длителен. Наиболее интенсивно он про­текает в первые 3 недели после, переезда, т. е. в течение всего срока пребывания в санаторно-курортных условиях. Нередко процесс адаптации и акклиматизации протекает настолько тяжело, что эффект курортного лечения оказывается ни­чтожным и не оправдывает тех больших надежд, которые обычно связаны с поездкой на курорт.
Но дело заключается не только в этом. После окончания срока лечения на курорте больной воз­вращается к привычным условиям жизни. Однако процесс адаптации получил пусковой запал, боль­ной продолжает приспосабливаться к уже не­существующим курортным условиям (особенно интенсивно эта реакция протекает при значитель­ной разнице часовых поясов), что может при­водить к резкому ухудшению состояния больного.
Между тем Восточная Сибирь (Иркутская и Читинская области, Бурятская АССР) чрезвычай­но богата ценнейшими минеральными источни­ками и озерами, вода и грязь которых по своим лечебным свойствам ничуть не уступает кавказ­ским, а в ряде случаев даже превосходит их. Климат нашего края отличается также рядом особенностей, оказывающих на организм чело­века благоприятное влияние. Вот почему можно без всякого преувеличения сказать, что те мест­ные жители, которые нуждаются в курортном лечении, получат гораздо больше пользы, если будут лечиться в своих сибирских здравницах.
С каждым годом растут города Восточной Сибири. Здесь строятся мощные гидростанции, сооружаются металлургические гиганты, крупные заводы, химические комбинаты, шахты, На терри­тории Восточной Сибири в основном осуществле­но строительство Байкало-Амурской магистрали. Одновременно расширяется сеть лечебно-про­филактических учреждений. Значительно за последние годы изменились местные курорты. Та­кие здравницы, как Дарасун, Кука, Ямаровка, Аршан, Горячинск, известны далеко за преде­лами Сибири.
Резко за последние годы увеличилось число мест на курортах Восточной Сибири и Забай­калья. Только за последнее десятилетие в-Сибири и на Дальнем Востоке построены здравницы более чем на 10 000 мест, или вдвое больше, чем в 9-й пятилетке. Выступая на Всесоюзном 10 съезде физиотерапевтов и курортологов, про­фессор А. И. Бурназян говорил:
«Дальнейшего совершенствования требует и курортная служба. Сейчас три четверти санатор­ных коек находится в традиционных зонах от­дыха. Задача состоит в том, чтобы приблизить санатории к промышленным центрам, к разви­вающимся районам. В первую очередь нужно ис­пользовать курортные ресурсы североевропей­ской части России, Дальнего Востока, Сибири, района Байкало-Амурской магистрали...»
Следует заметить, что в зоне, где проходит БАМ, много минеральных источников: это Сулуматский горячий ключ, термальный источник Пурелачский, Травертинский субтермальный уг­лекислый источник, расположенный в устье реки Куанды, Плотинский, находящийся возле реки Чулбян, и, наконец, группа минеральных источ­ников Чепе на северном склоне хребта Удокан. Все это создает благоприятные условия для разви­тия в будущем современных специализированных благоустроенных санаториев, курортов и домов отдыха в этом крае.
Пройдет совсем немного времени, и у нас вырастут новые прекрасные благоустроенные здравницы, которые смогут полностью удовлет­ворить запросы в курортно-санаторном лечении не только местного населения.
В данной книге мы задались целью рассказать о курортах Восточной Сибири и Забайкалья, а также о механизме действия курортных фак­торов на организм человека.
Предлагая вниманию читателей свой скром­ный труд, мы далеки от мысли, что в нем нет недостатков, и будем весьма признательны всем тем, кто сделает свои критические замечания.

 

 

Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 4788 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>