Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.10.2017, 01:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Край нарзанов - 1
КРАЙ НАРЗАНОВ
Восточная Сибирь, как ни одна другая область нашей страны, за исключением, может быть, Кавказа, богата разнообразными целебными минеральными источниками и озерами. Свыше че­тырехсот источников минеральной воды описано в настоящее время на территории только Бурят­ской АССР и Читинской области. Не случайно Забайкалье называют «краем нарзанов».
Некоторые минеральные источники Восточной Сибири содержат теплую воду, их называют термальными, или просто термами. Но особенно много здесь источников с холодной и очень холодной водой. В зависимости от того, какие минеральные воды — термальные или холод­ные — выходят на поверхность земли, гидрогеоло­ги условно разделили всю территорию Восточной Сибири на три района, или провинции.
Первая провинция носит название провинции холодных углекислых гидрокарбонатных, магниево-кальциевых вод (типа нарзанов). Она распо­ложена на юге Восточной Сибири и представлена в виде двух обособленных областей: Забайкаль­ской, или Даурской, и Тувино-Саянской.
Даурская минеральная область условно делит­ся на три части. На востоке располагается Нерчинская Даурия, на западе — Селенгинская. Обе эти части на юге разделяются Ингодино-Чикойским районом термальных вод, а на севере сливаются и переходят в Северную, или Витимо-Олекминскую, Даурию.
В Северной Даурии имеются выходы пятнад­цати источников, которые относятся к двум 12 основным гидроминеральным линиям — Верхне-Витимской (источники Чйнский, Сивский, Инский, Усойский) и Еравнинско-Витимский (источники Щербахта, Романовский и Витлаус). Пять источ­ников описаны на территории Олекминского гидроминерального округа, охватывающего бас­сейн верхнего течения реки Олекмы.
Нерчинская Даурия включает шесть гидроми­неральных округов. Среди них наибольшее зна­чение имеют Шилкинский, охватывающий бассейн реки Шилки и ее левого притока реки Нерчи; Аргунский, занимающий бассейн реки Аргуни и ее левых притоков; Ингодинский, расположенный в бассейне реки Ингоды (за исключением Ин-годино-Чикойского района термальных вод); Ононский, включающий бассейн реки Онона и его притоков Унды и Куренги; Борзинский, охватывающий южную часть Нерчинской Дау­рии. В частности, на территории Ингодинского гидроминерального округа находятся кукинский, молоковский, дарасунский, олентуйский и шивандинский источники минеральных вод, на базе которых созданы и действуют в нас­тоящее время основные забайкальские здрав­ницы — Кука, Молоковка, Дарасун. Олентуй, Шиванда. Всего же в Нерчинской Даурии насчи­тывается свыше 220 источников минеральной воды.
Воды Даурской гидроминеральной области от­носятся к группе холодных и очень холодных углекислых и смешанных — азотно-углекислых и углекисло-азотных гидрокарбонатных кальцие­вых и гидрокарбонатных кальциево-магниевых минеральных вод. В отдельных источниках, помимо кальциевых, натриевых или магниевых солей угольной кислоты и соединений азотной и азотистой кислот, содержатся в незначительных количествах микроэлементы: марганец, мышьяк, медь, серебро, цинк и некоторые другие.
В Селенгинской Даурии, преимущественно в долинах рек Курбы, Брянки и других, открыто свыше 40 источников пресной воды, но с повышен­ной радиоактивностью.
В пределах Тувино-Саянской области первой гидроминеральной провинции имеются как ис­точники холодных углекислых, так и горячих углекислых вод. Здесь фуйкционирует один из весьма перспективных курортов Забайкалья — Аршан.
Вторая провинция, или провинция азотных щелочных слабоминерализованных кремнистых терм, образует в пределах Восточной Сибири Байкало-Саянскую область, которая захватывает значительную часть Бурятской АССР и Тувин­скую АССР. Минеральные воды этой провинции образуются в результате глубокого проникно­вения атмосферных вод в толщу земной коры. В процессе продвижения по земным недрам они насыщаются минеральными веществами и нагре­ваются до высокой температуры. Восточноси­бирские термы обладают низкой минерализацией (до одного грамма на литр), высокой щелочностью и повышенным содержанием кремниевой кисло­ты. Здесь функционируют курорты Горячинск и Баунт, широкой популярностью пользуются источники Нилова Пустынь, Тайрыс, Большереченский и некоторые другие. Температура ми­неральной воды при выходе ее на поверхность варьирует в значительных пределах. Так, темпе­ратура источника Нилова Пустынь +43,0°, а ис­точника Юшбелдыр +85° Цельсия.
Третья провинция — хлориднонатриевых рас­сольных вод — захватывает обширные простран­ства Иркутской области и Якутской АССР. Воды этой провинции содержат большие количества (до 140 граммов на литр) хлористого натрия (по­варенной соли) и местами — сероводород. Здесь функционируют такие широко известные в Вос­точной Сибири курорты, как Усолье и Усть-Кут.
Таким образом, Восточная Сибирь необычно щедро насыщена источниками минеральной воды, которую можно использовать для лечения самых различных заболеваний.
Как известно, к группе минеральных относят­ся такие природные воды, которые в относитель­но больших количествах содержат те или иные минеральные вещества (соли, кислоты, щелочи, газы и пр.). К этой же группе можно отнести и воды, обладающие какими-либо особыми свой­ствами, например, высокой температурой, радио­активностью. Минеральные воды способны ока­зывать на организм человека лечебное действие.
Лечебные минеральные воды отличаются от обычных пресных вод не только наличием того или иного количества минеральных солей. Они имеют своеобразный ионный состав, повышенную концентрацию минеральных и органических ком­понентов или газов (углекислого газа, сероводо­рода, азота, метана и т.п.), микроэлементов, обла­дающих высокой биологической активностью (йода, железа, мышьяка, брома и т.д.). Кроме того, им может быть присущ ряд специфических, физических, химических и физико-химических свойств, которых, как правило, лишена пресная вода (радиоактивность, определенная активная реакция — рН, температура).
Охарактеризуем более детально каждый из элементов, определяющих качественные особен­ности лечебных минеральных вод.
Общая минерализация вод представляет собой сумму растворенных в воде веществ (без газов). Ее обычно принято выражать в граммах на литр (г/л). К группе минеральных вод относят те, в которых концентрация минеральных солей со­ставляет не менее 2 г/л.
По степени минерализации лечебные воды делятся на следующие группы: а) воды малой минерализации (2—5 г/л), б) воды средней минера­лизации (5—15 г/л), в) воды высокой минерали­зации (15—25 г/л), г) рассолы — воды с минера­лизацией свыше 35 г/л и до 150 г/л, д) крепкие рассолы — воды с минерализацией свыше 150 г/л.
В зависимости от степени минерализации воды могут использоваться как питьевые или для на­ружного применения неразведенными (воды слабой и средней минерализации) или только для наружного применения (воды высокой мине-ралицазии и рассолы) неразведенными либо с до­бавлением пресной или маломинерализованной воды.
Большинство минеральных вод Восточной Сибири относится к группе маломинерализован­ных; лишь немногие источники дают воду со средней концентрацией минеральных солей.
Ионный состав минеральных вод. Минераль­ные вещества — соли, кислоты, щелочи — будучи растворенными в воде, подвергаются электроли­тической диссоциации, т. е. расщеплению (раз­ложению) на частицы, несущие электрический заряд, так называемые ионы. Ионы, несущие поло­жительный заряд,— водород, металлы и т. п. — называются катионами; к группе анионов относят­ся частицы, имеющие отрицательный заряд (гидроксильные ионы, гидрокарбонат и т. д.). В лечебных минеральных водах содержится свыше 50 различных компонентов минеральных веществ, но для практических целей учитывается главным образом содержание натрия и хлора, сульфатов, гидрокарбоната, железа, алюминия, калия, каль­ция и некоторых других.
Характеризуя особенности минеральной воды, выражают содержание тех или иных ионов в грам­мах на литр (г/л), милливалах (миллиграмм-экви­валентах) и эквивалент-процентах (экв. % ). Расчет количества миллиграмм-эквивалентов произво­дится путем умножения содержания каждого иона в граммах на 1000 и последующего деления произведения на эквивалент данного иона (атом­ный вес, деленный на валентность). Сумму кати­онов, равно как и сумму анионов, выраженную в миллиграмм-эквивалентах, принимают за 100 и рассчитывают процентное содержание для каждо­го катиона и аниона.
При определении типа минеральной воды по ее ионному составу учитывают все ионы, содер­жащиеся в воде в количестве не менее 20 экв. % . При этом различают воды простые (при наличии 2_3 ионов в достаточном количестве) и сложные, если содержится 4—5 и более ионов.
Газовый состав и газонасыщенность минераль­ных вод. Говоря о газовом составе минеральной воды, имеют в виду природные газы, которые содержатся в том или ином количестве в раство­ренном или нерастворенном виде в воде. Степень газонасыщенности определяется общим содер­жанием газов в 1 л минеральной воды. При отнесении минеральных вод к определенному типу газовых учитывается то количество газов, которые составляют более 10% общего объема спонтанных5и5растворенных в данной воде газов. В соответствии с этим различают углекислые воды, содержащие угольный ангидрид — С02, сульфидные, а при рН больше 6,5— сероводород­ные, азотные, метановые и т. п.
Основная масса минеральных вод Восточной Сибири и Забайкалья относится к группе угле­кислых, т. е. таких, которые насыщены угле­кислым газом, хорошо растворимым в воде.

 

 

Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 5682 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>