Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 18.01.2019, 03:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Влияние погодных факторов на организм человека - 2
По мнению климатологов, приблизительно 90% людей земного шара являются метеопатиками, то есть на состоянии их здоровья и поведения в той или иной степени отражаются погодные условия. Кроме того, у метеолабильных людей, страдающих теми или иными заболеваниями, во время перемены погоды наступает обостре­ние хронического патологического процесса.
Если быть предельно объективным, то до сих пор до конца не изучены не только механизмы влияния погоды на организм, но и физиологи­ческие сдвиги, которые возникают при ее пере­мене. Так, например, говоря о резких колебаниях температуры воздуха, характерных для восточно­сибирского климата, мы не можем полностью назвать все изменения физиологических функций, которые являются непосредственным следствием этих влияний. С определенной уверенностью можно сослаться лишь на исследование В. А. Коз­лова и Ф. Н. Морозова, которые регистрировали сезонное повышение артериального давления в периоды с переходными температурами. Это наблюдение подтверждается и другими исследо­ваниями. Так, сезонный максимум артериального давления в Средней Азии наблюдается в зимний период, когда там нередки дни с переходными температурами. Напротив, в Арктике и Субарк-тике, где дни с переходными температурами характерны для короткого и не очень теплого арктического лета, в это же время отмечается и сезонный максимум артериального давления.
В дни с переходными температурами отме­чается также увеличение общего количества лейкоцитов в периферической крови (В. А. Коз­лов, С. К. Клюева, В. Н. Лавренова), что свиде­тельствует о раздражающем действии переходных температур на организм человека, а что касает­ся колебаний температуры в летний или зимний периоды, когда эти колебания, хотя и весьма значительны, но совершаются либо в пределах высоких (летом), либо низких (зимой) температур, то обстоятельный математический анализ боль­шого количества биометрических данных не дал надежных результатов, какое-либо влияния ам­плитуды суточных колебаний температуры на физиологические функции выявлено не было (А. Т. Галлиулин, В. П. Лавренова и др.). Этим, по сути дела, исчерпывается литература о влиянии суточных колебаний температуры воздуха на физиологические отправления организма.
Исследование влияния различных погодных условий на здорового и больного человека по­зволило выявить следующие факты: 1. На орга­низм действует не обычный ход метеорологи­ческих ситуаций, а резкие ее перемены. 2. Больные люди сильнее реагируют на изменения погоды. 3. Сдвиги в состоянии больного происходят как в день смены погоды, так и за 1—2 дня до этого (В. И. Русанов). Однако и здоровые люди чувстви­тельны к изменению погодных условий, что выражается в уменьшении работоспособности, ухудшении сна, быстрой утомляемости, появле­нии плохого настроения. Особенно выраженные сдвиги наблюдаются в организме здорового и больного человека под влиянием сдвигов на­пряженности магнитного поля и атмосферного давления. М. Н. Гнедышев считает, что эти факторы, не зависящие от места пребывания че­ловека (открытый воздух или помещение), оказы­вают наиболее выраженное влияние на течение различных физиологических функций. Все же другие факторы погоды — температуры на улице, направление и сила ветра — следует расценивать как опосредование.
В. И. Русанов предлагает следующую клас­сификацию погодных факторов по степени воз­действия на организм человека: I класс — кли­нически благоприятный, характеризующийся межсуточным повышением температуры воздуха и атмосферного давления, II— клинически менее благоприятный — с межсуточным понижением температуры и атмосферного давления, III— кли­нически неблагоприятный, характеризующий межсуточным повышением температуры воздуха и понижением атмосферного давления, IV— клинически очень неблагоприятный, с пони­жением температуры воздуха и повышением атмосферного давления. Оказалось, что при III и IV классах погоды по сравнению с I метео-патические реакции при заболеваниях сердечно­сосудистой системы возникают в 2—4 раза чаще. Вполне возможно, что проявление таких реак­ций стимулируется электрическим состоянием атмосферы, которое в свою очередь зависит от колебаний солнечной активности.
Согласно данным, полученным на кафедре нормальной физиологии Читинского медицин­ского института (С. Л. Лащенко, Л. А. Корнеева), установлено, что даже резкие изменения отдель­ных метеоэлементов в разные сезоны года не приводят к существенным изменениям скорости образования и растворения фибринового сгустка, то есть не отражаются на процессе свертывания крови. Однако изменение среднесуточного давле­ния за день до наблюдения на 5 мм рт. столба приводит к незначительной активации процесса свертывания крови. А в те дни, когда температура воздуха и барометрическое давление изменяются разнонаправленно, то есть, когда обрузуются свое­образные «ножницы», скорость свертывания крови довольно резко возрастает. Неудивительно, что в такие дни наиболее часто ухудшается состоя­ние больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и, в частности, возрастает число случаев стенокардии и инфарктов миокарда.
Следует заметить, что в этих условиях у здо­ровых людей увеличивается интенсивность им­мунного ответа, повышается содержание Т-лим-фоцитов и отдельных видов иммуноглобулинов.
В природе существуют сложные механизмы, связанные с колебаниями магнитных процессов и способствующие циклическим проявлениям заболеваний, в том числе сердечных приступов, которые значительно учащаются в дни, когда в атмосфере наблюдаются магнитные возмущения. Необходимо напомнить, что еще в первой поло­вине нашего века А. Л. Чижевский в широко известной книге «Земное эхо солнечных бурь» связывал вспышки заболеваний с солнечной ак­тивностью, а следовательно, с изменениями магнитного поля.
Магнитные бури оказывают выраженное вли­яние на течение самых различных физиологи­ческих функций. Однако особенно выраженные сдвиги при этом регистрируются со стороны основных гуморальных защитных систем — гемо­стаза и иммунитета.
Иное наблюдается у больных людей. У них в день возникновения бури, а иногда за 1—2 дня до нее, скорость свертывания крови ускоряется, а время растворения сгустка удлиняется. В этих условиях наиболее часто возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, а также создаются благоприятные условия для развития тромбозов и эмболии (С. Л. Лащенко, П. П. Вы­соцкий).
В день магнитной бури отмечается снижение числа лейкоцитов, однако на следующий день их количество возвращалось к норме. Между тем в день развития и на следующий день после возникновения магнитной бури число лимфоцитов возрастает, тогда как показатели клеточного и гуморального иммунитета свидетельствует о его торможении.
Разумеется, мы охватили далеко не все реакции здорового и больного человека на действие смены погодных факторов. Однако даже этот краткий обзор, основанный в значительной степени на результатах исследований, проведенных сотруд­никами Читинского медицинского института, должен дать представление о том, что смена погодных условий существенно отражается на состоянии человека. Эти факты, безусловно, должны учитываться при лечении больных на курортах Восточной Сибири.
Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 2387 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>