Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 14.12.2017, 20:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Гигиеническая оценка восточносибирского климата
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОСТОЧНОСИБИРСКОГО КЛИМАТА
Хотя сезонные изменения физиологических показателей, вследствие способности организма к саморегуляции, невелики, это отнюдь не озна­чает, что восточносибирский климат вообще не сказывается на его жизнепроявлениях, опреде­ляющих в конечном итоге реактивность или инди­видуальную особенность реакций на раздражи­тели разного рода. Специфические особенности климата (большое количество солнечных дней, резкие перепады температуры внешнего воздуха в течение суток, несколько сниженное барометри­ческое давление, умеренная влажность воздуха и прочее) безусловно оказывают влияние на организм.
Существует два способа оценки влияния климата. С одной стороны, можно последова­тельно, шаг за шагом, проследить изменения тех или иных физиологических показателей у, переехавших сюда из других климатических Зон. Собственно, это и понимают под акклиматиза­цией» Но не менее продуктивен и другой метод — сравнение частоты и тяжести течения заболева­ний в разных климато-географических регионах. При исследовании восточносибирского климата использовались оба приема, и если говорить в целом, то никаких явлений, свидетельствовавших о неблагоприятном влиянии восточносибирского климата выявлено не было. Скорее наоборот, некоторые изменения в процессе акклиматизации можно расценивать как благоприятные.
Даже люди, далекие от медицины, хотя бы понаслышке знают, что заболевания сердечно­сосудистой системы в настоящее время являются «врагом номер один». Естественно поэтому, что влияние восточносибирского климата на деятель­ность сердечно-сосудистой системы было пред­метом тщательного изучения.
Среди заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы одно из первых мест по частоте занимает гипертоническая болезнь. Предполагалось, что на течение болезни резкие изменения метеофакто­ров окажут неблагоприятное влияние. Но еще в 1956 году читинский врач Харламова, проанали­зировав результаты обследования и лечения большого количества больных, пришла к выводу, что в Забайкалье эта болезнь протекает не тяже­лее, чем в других климатических зонах. Впо­следствии в клинике профессора П. Д. Рабино­вича были получены дополнительные и более обстоятельные материалы. Нам же хотелось под­черкнуть, что Е. Н. Харламова — врач практикую­щий и что важные научные результаты можно получить не только в специализированных науч­ных учреждениях.
Интересные факты установлены при анализе эффективности лечения больных гипертонической болезнью на забайкальских курортах Дарасун, Ямаровка, Молоковка, Ургучан. Исследования Г. В. Кныркова, Н. А. Николаевой, В. И. Мар­ченко, Б. А. Зайкова и других врачей показали, что даже у прибывших на лечение из отдаленных географических регионов снижение артери­ального давления в процессе санаторно-курорт­ного лечения было не меньшим, чем у местных больных. Даже дальний переезд (а они при этой болезни не рекомендуются), как правило, не сопровождался существенными изменениями артериального давления и субъективного сос­тояния (В. А. Козлов, Е. В. Пугачев, Н. А. Ни­колаева). Лишь у части приезжих со второй стадией болезни сразу после прибытия на курорт регистрировалось некоторое повышение арте­риального давления, быстро исчезавшее в процес­се лечения. Заметим кстати, что эти больные были направлены на санаторно-курортное лечение в отдаленный район вопреки имеющимся специ­альным указаниям о нежелательности дальнего переезда.
Что касается уровня систолического и диастолического давления у здоровых людей, то после их переезда из других регионов страны реги­стрируется тенденция к его понижению. Специ­альные исследования В. А. Козлова и Ф. Н. Мо­розова показали, что это снижение отчетливо в тех случаях, когда до переезда артериальное давление человека находилось на верхних гра­ницах нормы.
В механизме развития некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы важное значение принадлежит отложению холестерина (особого жироподобного вещества) в стенках кровенос­ных сосудов, приводящее к снижению их элас­тичности. Полагают, что этот процесс зависит от содержания в сыворотке крови холестерина и других жироподобных веществ. Исследование В. Н. Иванова и Н. А. Николаевой показало, что у здоровых людей в Забайкалье содержание холестерина в крови находится на нижних гра­ницах нормы. Концентрация беталипопротеидов, способствующих склерозированию сосудов, также невелико, зато альфалипопротеидов было больше, 66 чем принято считать нормой. Такое соотношение холестерина и разных липопротеидов следует считать благоприятным. Логически оправданным будет заключение, что склерозирование сосудов, наблюдающееся с возрастом, в условиях восточно­сибирского климата происходит замедленно. Допустима мысль, что в данном случае благо­приятно влияет холодная зима. Ведь в зимний период, который здесь намного длиннее, чем в европейской части страны, расход энергети­ческих материалов (в том числе жиров) для поддержания постоянной температуры тела уве­личивается.
При изложении этого раздела мы пользо­вались преимущественно данными, полученными в Забайкалье. Но они приложимы и ко всему региону. Исследования, проведенные в Иркутской области под руководством академика АМН СССР К. Р. Седова, дали аналогичные результаты, позволяющие считать, что восточносибирский климат не сказывается неблагоприятно на забо­леваемости и тяжести течения болезней сердеч­но-сосудистой системы.
Второй вопрос, который целесообразно здесь рассмотреть,— влияние климата на некоторые защитные реакции, ибо их уровнем в значительной мере определяется частота и тяжесть течения многих болезней.
Вернемся к тем же лейкоцитам, которые захватывают и переваривают микробов. Фагоци­тоз бактерий осуществляют преимущественно нейтрофилы, которых выдающийся русский уче­ный Илья Ильич Мечников относил к микро­фагам, то есть переваривающим микробы. Для оценки количества лейкоцитов у здоровых людей было обследовано более 16 тысяч взрослых и несколько тысяч детей (А. Н. Зеленина, С. К. Клю­ева, О. Г. Максимова). Для сопоставления были запрошены результаты обследования аналогичных контингентов в г. Ровно (И. Л. Шефер) и в под­московном городе Электросталь (И. М. Чекашкин). В результате математической обработки этого огромного фактического материала было установлено, что у здоровых людей в Забайкалье примерно на 500 лейкоцитов в каждом кубиче­ском миллиметре крови больше, чем в европей­ской части страны. Примечательно, что это увели­чение происходит преимущественно за счет ней-трофилов, то есть фагоцитов. Что касается лим­фоцитов, обеспечивающих противоинфекционный и противотрансплантационный иммунитет, то их количество у здоровых в Забайкалье оказалось таким же, как и в других регионах.
Следует заметить, что число Т- и В-лимфо­цитов, а также содержание отдельных видов им­муноглобулинов в Забайкалье не уступает основ­ным показателям клеточного и гуморального иммунитета у жителей других регионов нашей страны (Г. Б. Будажабон, Л. Н. Климова).
Защиту организма от проникающих внутрь микробов осуществляют не только лейкоциты. Выше упоминалось о гуморальных факторах неспецифического иммунитета или устойчивости. Помимо лизоцима, о сезонных колебаниях кото­рого мы писали, к ним относятся комплемент, бетализин и некоторые другие. Для оценки не­специфического иммунитета можно изучить как активность отдельных его факторов в сыворотке крови, так и бактерицидную активность сыворот­ки. Последняя дает обобщенное представление об уровне неспецифической защиты.
А. Г. Безбородов тщательно исследовал со­стояние факторов неспецифической устойчивости как у местных жителей в различные сезоны, так и изменения их при акклиматизации здоро­вых людей в Восточной Сибири. Сопоставление всех полученных материалов позволило автору уверенно утверждать, что в условиях местного климата уровень неспецифической защиты выше, чем в европейской части СССР. Это подтвержда­ется и более высокой бактерицидной активностью сыворотки, и большим содержанием отдельных факторов (лизоцима, комплемента и прочих).
При описании особенностей климата мы ссылались на мнение В. Н. Жинкина о том, что климат Восточной Сибири оказывает на организм человека закаливающее и тренирующее действие. Разве не подтверждают приведенные выше дан­ные эту мысль известного сибирского климато­лога?
Восточносибирский климат в отношении за­каливания исключительно благоприятен. В силу большой суточной амплитуды колебаний темпе­ратуры воздуха он исключает возможность пол­ной изоляции от внешних воздействий. В самом деле, попробуйте найти одежду, способную создать идентичные условия утром, когда стол­бик ртути в термометре маячит на десяти гра­дусах мороза, и в полдень, когда температура воздаху 10, а то и 15—17 градусов тепла. Не будете же вы в такие весенние или осенние дни напяливать дубленку! От Холодовых воздействий в здешнем климате никак не уберечься, и это очень хорошо. Климат сам по себе, вопреки нашему нелепому желанию создать «тепличные» условия для организма, действует закаливающе.

 

 

 

Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 2413 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>