Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 21.10.2017, 16:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Климатотерапия на восточносибирских курортах - 1
КЛИМАТОТЕРАПИЯ НА ВОСТОЧНОСИБИРСКИХ КУРОРТАХ
Комплекс санаторно-курортного лечения вклю­чает в себя как специфические, так и неспецифи­ческие воздействия. К специфическим курортным факторам относятся минеральные коды, разнящие­ся по химическому составу. Поэтому минеральная вода, полезная при одних заболеваниях, может оказаться не только неполезной, но вредной при заболеваниях другого характера. К неспецифиче­ским курортным факторам относятся климато­терапия, физиотерапия, лечебная физкультура.
Они действуют общеукрепляющим образом, повы­шают надежность организма.
Гелиотерапия — лечение солнечными ван­нами — занимает по праву одно из первых мест в комплексе климатотерапии. Определенное влияние на функции человеческого организма оказывают все компоненты солнечного спектра — лучи видимые, ультрафиолетовые и инфракрас­ные. Но роль ультрафиолетовых лучей особая. Выделяют три вида действия ультрафиолетовых лучей: бактерицидное, пигментообразующее и витаминообразующее (А. П. Парфенов).
Бактерицидное действие заключается в том, что прямое облучение ультрафиолетовыми луча­ми убивает бактерий. При достаточной экспозиции погибают даже такие устойчивые микробы, как возбудитель туберкулеза, палочка Коха. Эта особенность ультрафиолетовых лучей исполь­зуется хирургами для стерилизации воздуха и предметов в операционных, для обеззараживания инструментов. При вяло текущих инфицирован­ных ранах Облучение используется как лечебный фактор, ибо убивает микробов, гнездящихся в ране. Разумеется, при приеме солнечных ванн бактерицидное действие лучей не имеет такого значения. Но благодаря большой интенсивности этого излучения в Восточной Сибири воздух приобретает еще большую чистоту. Поскольку большинство курортов расположено в лесистых местностях вдали от больших городов, воздух на них и без того достаточно чист. Интенсив­ная же ультрафиолетовая радиация способствует малой загрязненности воздуха бактериями.
Вероятно, вы слыхали, что в настоящее время существует такой способ лечения, когда больных на определенный срок помещают в большие горные пещеры. К примеру, такой способ лече­ния практикуется в знаменитой Новоафонской пещере, недалеко от грузинского города Гагры. Лечебными факторами здесь являются постоянная, неколеблющаяся температура (при некоторых заболеваниях это важно) и стерильный воз­дух, ибо в пещерном воздухе нет ни единого микроба. Правда, если Новоафонская пещера будет пользоваться такой же популярностью, как сейчас, долгие годы, то ее воздух утратит свою стерильность. Вот поэтому та часть пещеры, где проводится лечение, расположена вдали от туристических маршрутов.
Особенно полезен стерильный воздух при ле­чении хронических заболеваний легких. Легкие, как, впрочем, и другие органы, имеют свои реги­ональные защитные образования. Там имеются лимфоидные образования, расположенные вбли­зи бронхов, которые задерживают и затем уничто­жают микроорганизмы, попадающие в легкие при дыхании. Обычно эти защитные структуры легко справляются с тем, в общем-то, небольшим количеством микробов, которые попадают со вдыхаемым воздухом. Но при заболевании, а также при курении, защитные структуры ока­зываются как бы заблокированными, ибо они уже использовали имеющийся ресурс, и теперь защита от проникающих внутрь микробов осла­блена. Здесь-то и целесообразно дать «отдохнуть» защитным структурам, подышать стерильным воздухом. Вот почему санатории для лечения легочных больных (в том числе и туберкулезом легких) обычно строились в сосновом бору. За­метьте, воздух соснового бора стерилен, так же как и в пещере.
Несколько слов о витаминообразующем дей­ствии ультрафиолетовых лучей. Известный совет­ский специалист по физиотерапии А. П. Пар­фенов считает, что в процессе эволюции человек приспособился некоторую часть потребности в витамине Д покрывать за счет синтеза его в коже из так называемых провитаминов. Основанием для такого суждения явились наблюдения за зи­мовщиками в Арктике. Еще в начале века было замечено, что в период полярной ночи у них развивается состояние, получившее название «светового голодания». Термин этот был пред­ложен выдающимся русским физиологом В. В. Па-шутиным. В симптомокомплексе «светового то-. лодания» важное место занимали нарушения сна, функциональные расстройства нервной си­стемы и изменения костной ткани. Причем в редких, правда, случаях кости даже размяг­чались. Впоследствии было выяснено, что это связано с недостатком витамина Д, который способствует усвоению пищевого кальция. А поскольку часть потребности в нормальных усло­виях покрывается за счет синтеза витамина Д в коже, то во время полярной ночи и развиваются симптомы авитаминоза.
Может возникнуть вопрос, а какое отношение к этому имеют нарушения сна и другие рас­стройства нервной системы? Здесь придется вер­нуться опять к концепции Клода Бернара. Одним из важных компонентов гомеостаза, постоянства внутренней среды, является неизменность кон­центрации ионов кальция в плазме крови, ибо он определяет возбудимость клеток, нервных рецеп­торов и нервных волокон. Стабильность концен­трации ионов кальция в нормальных условиях осуществляется благодаря тому, что кости играют роль кальциевых депо. Если по каким-то причи­нам концентрация ионов Са+* в плазме умень­шится, то это грозит существенным повышением возбудимости нервных образований. Необходимое количество Са** сразу же выходит из костей в плазму. Но при недостатке витамина Д кальций из организма выделяется, а пищевой не всасывает­ся. Теперь поддержание стабильности его в плаз­ме затруднено, что и проявляется функциональ­ными расстройствами нервной системы.
При гелиотерапии усиливается процесс витаминообразования в коже, что благотворно ска­зывается на функциях нервной системы. В этом также проявляется общеукрепляющее действие гелиотерапии.
Ну и, наконец, нельзя сбрасывать со счетов воздействие солнечного излучения на психику человека. Солнце — источник всего живого на Земле. Следовательно, и человек — дитя Солнца.
Возможности гелиотерапии на восточносибир­ских курортах велики. Оборудованные солярии позволяют принимать солнцелечение с апреля по сентябрь и даже в отдельные дни октября, ибо температура воздуха в полдень в незатененных, укрытых от ветра местах еще достаточно велика. Вследствие среднегорного расположения местности интенсивность ультрафиолетового из­лучения здесь выше, чем в средней полосе страны.
Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 1424 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>