Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 18.01.2019, 03:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Климатотерапия на восточносибирских курортах - 2
Солнцелечение действительно является мощ­ным оздоравливающим фактором. Но необходи­мо напомнить, что при чрезмерном облучении солнечные лучи могут принести непоправимый вред. Так, если умеренное облучение усиливает выработку антител, то чрезмерное угнетает (С. М. Чубинский). Вот почему гелиотерапия используется только по назначению врача и время пребывания на солнце строго дозируется. Нару­шение этих правил чревато исключительно серьез­ными последствиями. Дело не только в том, что однократное чрезмерное пребывание под пря­мыми солнечными лучами может привести к ожогу. Как он ни болезнен, недели через две-три от ожога останутся только следы и неприятные воспоминания. Но могут быть осложнения и по­серьезнее.
Чувствительность людей к воздействию ульт­рафиолетовых лучей неодинакова. Но и у одного и того же человека эта чувствительность не является величиной постоянной. Весной, к при­меру, чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам значительно выше, чем осенью. У особо чувствительных при длительном воздействии ультрафиолетовых  лучей  в  капиллярах  кожи могут разрушаться эритроциты. Гемоглобин при этом, как уже указывалось, претерпевает ряд превращений, в результате которых образуются сложные циклические соединения. Некоторые из них являются фотосенсибилизаторами, то есть повышают чувствительность человека к ультра­фиолетовым лучам (фото — свет, сенсибилис — чувствительность). При повторном облучении в таких случаях может развиваться даже гемоли-зиновая анемия вследствие быстрого разрушения большого количества эритроцитов. Последствием анемии в крайних случаях может быть острая сердечная слабость и смерть. Ну, конечно же, такие случаи крайне редки. Только вот исклю­чительная редкость подобных осложнений вовсе не утешает тех, у кого они развиваются. Поэтому, повторяем, солнцелечение можно применять лишь по назначению врача и строго соблюдать дозировку солнечных ванн. Если это соблюдается, то осложнения полностью исключены. Даже ма­лые дозы вызывают образование в коже особого пигмента меланина, который откладывается в клетках кожного эпителия. Он не только придает коже приятный оттенок, но и задерживает боль­шую часть ультрафиолетовых лучей, не пропуская их в подкожную клетчатку, где расположены капилляры. В необходимых случаях может быть измерена индивидуальная чувствительность к уль­трафиолетовым лучам. Такие приборы (УФ-метры) имеются в санаториях.
Не следует особенно увлекаться загаром людям старше сорока лет, а также людям с отя­гощенной наследственностью, родители и ближай­шие родственники которых перенесли или погиб­ли от злокачественных новообразований.
Давно известно, что ультрафиолетовые лучи являются канцерогенным фактором. Между тем, научное обоснование данного факта произошло лишь в последние годы. Установлено, что кожа человека является важнейшим иммунным орга­ном. Имунная же система ведет непримиримую борьбу с раковыми клетками. Благодаря процес­сам мутации, часть клеток в организме человека ежеминутно приобретает способность к злока­чественному росту. В естественных условиях, если иммунная система «здорова», эти клетки уничтожаются.
Мы уже отмечали, что иммунологический надзор, то есть распознавание своего и чужого, осуществляют лимфоциты. Оказывется, в коже существуют особые клетки, выполняющие функ­ции как усилителей, так и подавителей иммуни­тета. Под давлением ультрафиолетовых лучей в первую очередь погибают клетки, усиливающие иммунитет. В этом случае борьба с чужеродными агентами, в том числе и раковыми клетками, становится затрудненной, и человек может при благоприятных условиях (отягощенная наслед­ственность) заболеть раком.
Нам неоднократно приходились встречаться с людьми, отдыхающими - на юге и неразумно использующими благотворное влияние южного солнца, загорая до черноты, гордясь по приезде своей бронзовой красивой кожей, эти люди через несколько месяцев были вынуждены обратиться в онкологический диспансер.
Нет, мы не собираемся пугать и тем более отлучать читателей от загара. Лозунг «Солнце, воздух и вода — наши верные друзья» — остается в силе. Но природными богатствами, в том числе и энергией солнца, следует пользоваться разумно. В условиях Забайкалья, когда светит яркое солнце, мы рекомендуем лицам пожилого возраста, а так­же молодым, но с наследственностью, отягощен­ной по злокачественным новообразованиям, меньше находиться на солнце и больше гулять в лесу — благо, им так богат наш чудесный край.
Второй метод климатотерапии —воздухо­лечение или аэротерапия (воздушные ванны, прогулки и пр.). В механизме оздоравливающего действия аэротерапии определенное значение принадлежит температурному фактору, о чем упоминалось несколько ранее. Однако главная ее сущность — воздействие на организм аэро­ионов.
Под влиянием различных факторов (ультра­фиолетовые, рентгеновские и радиевые лучи, а также космические излучения) из нейтральных молекул газов воздуха выбивается электрон, который тотчас же соединяется с 10—15 нейтраль­ными молекулами, образуя легкий отрицатель­ный аэроион. Положительно заряженный осколок молекулы, из которой выбит электрон, также присоединяет к себе 10-15 нейтральных молекул, образуя легкий положительный аэроион. В каж­дом кубическом сантиметре воздуха в нормаль­ных условиях образуется в среднем около 10 пар легких аэроионов в секунду. Легкий аэроион может осесть на частичку пыли, дыма или капель­ку тумана и пара. Тогда образуются тяжелые аэроионы соответствующего заряда.
Легкие аэроионы, оказывающие благоприятное влияние на организм человека, называют «ви­тамины воздуха». Тяжелые же аэроионы, напро­тив, вызывают крайне неблагоприятнные сдвиги в организме.
Например, ощущение духоты и «спертости» воздуха в непроветриваемом помещении связано не с уменьшением в воздухе кислорода, как наивно полагают некоторые. И не с накоплением каких-либо вредных веществ. Причина лишь в том, что соотношение легких и тяжелых аэроионов сдвигается в сторону преобладания последних.
Когда где-нибудь в глухой таежной деревушке престарелая бабушка, убирая комнату, опускает веник в ведро с водой и разбрызгивает затем капельки в воздухе, то отнеситесь с почтением к этому процессу. Бабушка не просто убирает комнату, она производит аэроионизацию воздуха.
При разбрызгивании воды частички пыли оседают, а значит, уменьшается количество тяжелых аэро­ионов. Воздух после такой уборки сразу же дает ощущение свежести и бодрости. Кстати говоря, многие запатентованные аэроионизаторы исполь­зуют тот же принцип: разбрызгивание капелек воды.
Легких аэроионов по сравнению с тяжелыми больше везде, где имеются условия для умень­шения пылевых частиц в воздухе: у горных ручьев, в лесу (листва деревьев задерживает пыль), на морском побережье, где пылинки по­глощает морской прибой. Поэтому-то даже кратковременный сон на берегу таежного ручья приносит большее облегчение, чем многочасовой сон в закрытом помещении. Окрестности восточ­носибирских курортов создают в этом отношении весьма благоприятную обстановку.
Несколько слов о холодном воздействии при аэротерапии. При холодных воздушных ваннах температура кожи в первую четверть часа сни­жается на 1,3—5,2°, при прохладных — на 0,4— 2,2°. В дальнейшем температура при холодных воздушных ваннах снижается еще на 1°, а при прохладных — на 0,5°. При чуть теплых воздуш­ных ваннах температура тела снижается на 0,15—2,2°.
Воздушные ванны как при однократном, так и при многокурсовом воздействии приводили у больных с гипертонической болезнью к значи­тельному снижению кровяного давления, уреже-нию пульса и числа дыханий, при одновременном увеличении глубины дыхания. При прохладных и холодных воздушных ваннах значительно уве­личивается частота позывов на мочеиспускание и количество выделяемой мочи. Воздушные ванны повышают снабжение организма кислородом, увеличивают насыщение им крови и улучшают течение окислительно-восстановительных про­цессов. Аэротерапия увеличивает возбудимость нервной системы, чтс безусловно должно учи­тываться врачами при назначении воздушных ванн у больных с неврозами.
В последнее время аэротерапии на некоторых курортах применяется в виде дневного или ночно­го сна вне помещений (на верандах). А в спаль­ных мешках можно спать даже в относительно холодное время года.
Курорты Восточной Сибири, как правило, расположены близ огромных лесных массивов. Ежедневно в атмосферу выделяются миллионы тонн сложных органических веществ, образую­щихся в результате жизнедеятельности растений и деревьев. Эти вещества оказывают существен­ное влияние на жизнепроявления организма, хотя в деталях суть их действия до конца не изучена. Благодаря исследованиям советского ученого Б. П. Токина, мы знаем, что некоторые из этих веществ (так называемые фитонциды) способны убивать микроорганизмы. Понятно, что вдыхание фитонцидов благоприятно отражается на жизне­деятельности организма.
Аэротерапия, применяемая при различных заболеваниях, в разные сезоны года, имеет огром­ное значение для здоровья человека, способ­ствует закаливанию организма, повышению его надежности и предупреждению простудных заболеваний.
Подводя итог, еще раз следует подчеркнуть, что восточносибирский климат сам по себе может рассматриваться как курортный ресурс. Еще в прошлом веке Е. Е. Горбацевич считал Забай­калье лучшей горноклиматической станцией для лечения больных туберкулезом легких.
Как и подчеркивалось вначале, речь идет о климате южной части Восточной Сибири. В связи с хозяйственным освоением зоны БАМа возможно строительство новых санаториев в местностях, непосредственно прилежащих к трассе Байкало-Амурской магистрали, ибо разведанных источников минеральных вод там. предостаточно. Климат этой зоны несколько суровее. Длительнее зима, более сильные морозы в январе. В остальном же климат БАМа не отличается существенно от климата южной части Восточной Сибири.
Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 1501 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>