Край нарзанов - 2 - Курорты Восточной Сибири <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Полезные статьи о Байкале - Отдых на Байкале базы отдыха на Байкале туры по Байкалу
Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.03.2017, 14:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Край нарзанов - 2
Еще выдающийся советский ученый акаде­мик В. И. Вернадский говорил, что на организм человека и животных огромное влияние оказы­вает состояние земной коры, ибо живые существа поглощают вместе с продуктами те химические элементы, которые в ней содержатся. Все хими­ческие элементы в настоящее время подразделя­ют на две большие группы: макро- и микроэлемен­ты. Основную массу в животном и растительном организме составляют макроэлементы. К числу микроэлементов, содержание которых в организ­ме крайне мало, относятся селен, кобальт, марга­нец, никель, железо, медь, молибден, цинк, фтор, йод, стронций, мышьяк и др.
Роль микроэлементов в организме чрезвычайно велика. При их недостатке развиваются эндеми­ческие заболевания, нередко встречающиеся и в Восточной Сибири: эндемический зоб, уровская болезнь /болезнь Кашина-Бека/, характеризует­ся в основном поражением костно-суставной си­стемы, болезнь Кешана /миокардиопатии или беломышечная болезнь/ и др.
Вопрос о наличии геохимических зон в Восточ­ной Сибири тщательно изучен членом-коррес­пондентом АМН СССР профессором В. Н. Ивано­вым. В частности, в Читинской области им выде­лены следующие геохимические провинции с повышенными концентрациями микроэлементов:
I. Свинцовая; 2. Цинковая; 3. Медная; 4. Мышья­ковая; 5. Ртутная; 6. Молибденовая; 7. Борная; 8.  Фтористая;  0.  Титановая;   10. Кобальтовая;
II. Никелевая; 12. Марганцевая; 13. Редкометалльная.
Микроэлементы, попадая в питьевую, а также минеральную воду, оказывают существенное влияние на организм человека.
Минеральная вода молоковских, ямкунских и ургучанских источников относится к группе радиоактивных, т. е. таких, в которых содержатся продукты распада радона. Радон образуется из радия и, распадаясь, в свою очередь служит источ­ником других радиоактивных продуктов, или радиоэлементов — радия А, радия В, радия С, радия С2. Все эти радиоэлементы входят в группу «короткоживущих» продуктов распада радона. Они обладают способностью образовывать актив­ный налет на поверхности твердых предметов, которые соприкасаются с радоновой водой. Два последних радиоэлемента этого семейства, радий С1 и радий С2, превращаются при распаде в «долго-живущий» элемент — радий Д. Период полураспа­да, т. е. то время, в течение которого радяоактив­ность воды уменьшается наполовину, для радона составляет 3,825 суток.
Для оценки степени радиоактивности радоно­вой воды в настоящее время используются такие единицы, как доли Кюри. Кюри (Ки) — это актив­ность любого нуклеотида, в котором происходит 37000.10 10 актов распада в 1 сек. Отсюда иона Ки/л— миллиардная доля Кюри, мкКи/л — миллимикрокюри, миллионная доля Кюри и т. п. В недавнее время общепринятой единицей радио­активности в бальнеологии считалась единица Махе, соответствовавшая содержанию 6 550 000 атомов радона в 1 л воды или воздуха. При пе­ресчетах получается, что 1 ед. Махе равна 0,364 нКи/л, или 1 нКи/л равнозначна 2,75 ед. Махе.
При степени радиоактивности различаются воды слабо радиоактивные, содержащие 40 нКи/л (14—110 ед. Махе), воды среднерадиоактивные, в которых концентрация радона колеблется от 40 до 200 нКи/л (ПО—550 ед. Махе), воды высоко­радиоактивные с концентрацией радона свыше 200 нКи/л (свыше 550 ед. Махе).
Минеральные воды Восточной Сибири отно­сятся к группе слабо- и среднерадиоактивных.
Активная реакция минеральной воды (рН) создается соотношением концентраций в ней катионов (главным образом водородных ионов) и анионов (гидроксильных ионов). Чем выше содер­жание диссоциированных водородных ионов по отношению к гидроксильным, тем более выра­жены кислотные свойства воды; при повышении концентрации гидроксильных ионов по отноше­нию к водородным увеличиваются щелочные свой­ства минеральной воды. В зависимости от кон­центрации водородных ионов минеральные воды могут быть кислыми (рН 3,5—6,7), нейтральными (рН 6,8—7,2) и щелочными (рН 7,3—8,5 и более). Степень кислотности или щелочности минераль­ной воды необходимо учитывать, так как она существенно отражается на характере общего и местного действия этих вод на организм чело­века.
Температура воды — важнейший фактор, оказывающий влияние на химический состав воды и, следовательно, на ее лечебные и бальнео­логические свойства. В зависимости от температу­ры минеральные воды принято делить на холод­ные (температура ниже 20°), теплые, или слабо­термальные (20—35°), горячие, или термальные (35—42°), и очень горячие, или высокотермальные (свыше 42°). Оценивая лечебные и бальнеологи­ческие свойства минеральных вод, учитывают всю совокупность особенностей их, комплексную характеристику, дающую возможность отнести эти воды к той или иной группе или классу Этому; в значительной мере способствует та формула химического состава, которая была предложена М. Г. Курловым и усовершенствована несколько позже Э. К. Карстенсом. В этой формуле нахо­дит отражение содержание газов и активных элементов, степень минерализации, включающая сумму катионов, анионов, недиссоциированных молекул в г/л. При этом соотношение-преобла­дающих анионов и катионов имеет вид дроби, где в числителе представлены анионы, а в знаме­нателе — катионы, если содержание их не менее 20 экв. % ; в конце<формулы указаны температура воды в градусах Цельсия, рН, дебит источника в литрах в сутки.
Богат наш край также и озерами, содержа­щими грязь и воду, насыщенными в основном щелочными, сернокислыми, хлористыми и углекислыми солями. Преобладание в воде или грязи какой-либо соли и служит основанием для деле­ния этих озер на группы: хлоридных, содовых и сульфатных. Особого внимания заслуживают озе­ра Селенгинское, Кираяское, Доронинское, Угдан и Соленое (на курорте Усть-Кут).
В рассолах Селенгинского озера содержатся главным образом сульфатные и хлоридные соли натрия и магния. Ил этого озера имеет-темно-серый цвет и легкий запах сероводорода. Дно Кйранского озера покрыто полуметровым слоем ила; в отдельных местах под ним залегает тягучая, черно-серого цвета грязь с сильным запахом сероводорода. В иле преобладают хлорис­тые соединения и углекислые соли кальция и магния. Ценными лечебными свойствами обла­дают грязь и рапа озера Угдан.
Гидроминеральные и грязевые ресурсы вос­точносибирских недр поистине неисчерпаемы. С давних пор местное население лечилось мине­ральными водами и грязями. В литературе имеют­ся сведения о том, что отдельные источники были своеобразными «лечебницами» еще в XVII веке, а в действительности, очевидно, даже рань­ше. Они нередко окружались ореолом «свято­сти» и служили предметом поклонения. Возле некоторых ключей минеральной воды и сейчас находят остатки прежних жертвенных приноше­ний, порою полуразрушенные деревянные кресты, амулеты и пр.
К источникам, особенно в летнее время, схо­дились и съезжались много местных жителей, которые организовывали здесь своеобразные «ди­кие» курорты. Естественно, что о врачебном на­блюдении, о какой-либо квалифицированной помощи не могло быть и речи. «Лечили» здесь, не придерживаясь никаких методик и правил, уст­раивали самые примитивные купальни, которые нередко служили источником распространения заразных заболеваний.

 

 

monster beats solo hd
Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 2660 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>