Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 17.10.2017, 17:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Курорты Восточной Сибири


Край нарзанов - 3
Да что говорить о Сибири. Даже на кавказ­ских минеральных водах не существовало науч­ного обоснования для приема минеральных ванн. В середине XIX века врачи советовали принимать в сезон до 30—40 ванн, причем назначали их ежедневно, а то и дважды в день. Больным рекомендовали побольше гулять возле минераль­ного источника и даже танцевать. Об отдыхе после приема ванн не могло быть и речи. Возле источника утром и вечером гремел духовой ор­кестр. Использовали для лечения в основном холодную воду (Ж. Миндубаев, И. Якубов).
По свидетельству доктора К. П. Козиха, на Ямаровке в 80-х годах прошлого века можно было часто видеть больных, сидевших над ключом минеральной воды с деревянными чашками в руках и ловивших пузырьки газа. В такой позе больные просиживали целые часы. Неудобное положение, выделяющаяся углекислота, палящие лучи солнца — все это являлось причиной голово­кружений и обмороков, что, однако, приписы­вали действию воды.
И даже в таких условиях результаты лечения, благодаря высоким лечебным свойствам мине­ральных вод, были во многих случаях благоприят­ными. Это не могло не заинтересовать меди­цинских работников и естествоиспытателей, при­езжавших в Восточную Сибирь или живших здесь. Именно по их настоянию уже в конце XVIII века на базе горячинских минеральных ключей был организован первый в Восточной Сибири санаторий. Затем в 1819 году появилось первое здание на курорте Дарасун. С 1830 года начинается систематическая эксплуатация Ямкунского термального озера.   В 1836 году мест­ными жителями были открыты Колтомойконские минеральные источники, на базе которых вскоре построили небольшой курорт. Богатейшие гидро­минеральные и грязевые ресурсы области исполь­зовались предприимчивыми купцами в целях на­живы. Достаточно сказать, что до установления Советской власти такие крупные курорты, как Шиванда, Аршан и другие, находились в ведении частных лиц. Плату они брали высокую, и лече­ние на курортах было по карману только зажи­точной верхушке населения. Впрочем, и на курор­тах, находившихся в ведении казны (государства), положение было не лучше и стоимость лечения не ниже. Трудовому люду оставалось пользо­ваться только «дикими» курортами, где не было ничего, кроме выкопанных в земле ям, которые наполнялись минеральной водой, да шалашей; а роль врачей выполняли... знахари и ламы.
Рациональное применение любой минераль­ной воды с лечебными целями невозможно без обстоятельного изучения не только ее состава и свойств, но и влияния на организм больного человека. В царской России не могло быть и речи о плановом всестороннем исследовании действия минеральных вод тем более на такой далекой окраине, как Восточная Сибирь. Поэтому в то время такие исследования проводились от случая к случаю отдельными врачами-энтузиастами. Они старались найти причину благотворного влияния минеральной воды на организм человека, производили химические анализы состава ее, при­влекая для этой цели химиков и геологов. О ре­зультатах своих наблюдений они стремились рас­сказать на страницах медицинской и общедо­ступной печати.
С чувством глубокой благодарности хочется упомянуть о В. Я. Кокосове, который в 1895 г. опубликовал ценную работу «Дарасунские ми­неральные воды». В ней приводились не только сведения о составе минеральной воды, но и ха­рактеристика методики лечения на этом курорте. Детальное описание климата Восточной Сибири и материалы о влиянии его на человека привел в своих многочисленных и глубоких по содер­жанию работах Н. В. Кирилов (1894, 1895). Све­дения о лечебном значении забайкальских мине­ральных вод встречаются в трудах П. С. Алек­сеева (1890, 1897), К. П. Козиха (1889, 1890), И. Багашова (1913) и др.
По-настоящему начали развиваться курорты Восточной Сибири только после победы Совет­ской власти. Залечив раны, нанесенные стране вой­ной, государство стало вкладывать все больше средств в строительство и оснащение здравниц, в том числе восточносибирских, посылать сюда квалифицированных медицинских работников. Одновременно началась интенсивная научно-исследовательская работа. Инициаторами и орга­низаторами ее были томский ученый профессор М. Г. Курлов, иркутский клиницист-терапевт профессор М. П. Михайлов и профессор М. И. Бар­суков, в свое время работавший министром здра­воохранения Дальневосточной республики.
Начиная с 1923 года много внимания уделяется вопросам благоустройства и оснащения забай­кальских здравниц. В этот период усиливается научно-исследовательская работа по выяснению эффективности минеральных вод и курортных факторов Восточной Сибири и Забайкалья.
С первых лет своего существования Читин­ский государственный медицинский институт установил деловой контакт с Читинским террито­риальным советом по управлению курортами профсоюзов, направленный на дальнейшее изу­чение курортных факторов Забайкалья.
Научно-исследовательская работа на курортах продолжается с неослабевающей силой и сейчас. Проводится еще более углубленный анализ ре­зультатов лечения и на его основе уточняются показания и противопоказания для направления на курорты, делаются научно обоснованные ре­комендации по специализации санаториев и более рациональному использованию коечного фонда курортов. В комплекс курортной терапии внед­ряются новые методы лечения с широким ис­пользованием природных лечебных факторов Санатории оснащаются современной медицинской аппаратурой согласно их профилю, укомплектовываются кадрами специалистов.
Только за последние годы в комплекс курорт­ной терапии внедрены для лечения больных ульт­развук, кислородные коктейли, подводное вытя­жение, подводный душ-массаж, электрофорез самых различных медикаментозных средств, микроволновая терапия, электрофонофорез, баро­терапия, механотерапия, широкое применение минеральных вод для наружного и внутреннего употребления, а также различных орошений, лечебная физкультура и климатотерапия. Освоены новые диагностические методики: фиброгастро-дуоденоскопия, ректороманоскопия, рентгено-, томо- и кимография и др. В санаториях развер­нуты клинические, биохимические и бактерио­логические лаборатории, кабинеты функцио­нальной диагностики. Все это повысило качество лечебной работы здравниц.
В результате проводимых научных исследо­ваний доказана возможность лечения многих заболеваний в местных условиях Забайкалья, таких, как глаукома на курорте Дарасун, орга­нов дыхания нетуберкулезного характера на курорте Шиванда, пиелонефритов на курорте Кука, кожных заболеваний на курорте Горячинск и Ямкун.
Удачное сочетание огромных запасов минеральных вод и грязей с особенностями восточно­сибирского климата, оказывающего в целом бла­готворное влияние на организм человека, позво­ляет лечить здесь почти все заболевания, которые подлежат терапии в условиях санаториев и ку­рортов.
Категория: Курорты Восточной Сибири | Добавил: anisim (19.12.2010)
Просмотров: 1597 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>