Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 22:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Управление и общественная жизнь Иркутска - 4
К участию в выборах были допущены только 2 партии: список № 1 — РКП(б), список № 2 — РСДРП (меньшевиков). Положение этих партий было неравным, так как все средства массовой информации находились в руках большевиков. За список № 1 было подано 72540 голосов, а за список № 2 — 623 голоса. В результате меньшевики в состав городского Совета не прошли, а из 524 депутатов 346 были членами РКП(б), остальные сочув­ствовали большевикам.
23 января 1921 г. в Иркутске открылся первый губернский съезд Сове­тов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Из 104 его делегатов 86 были членами РКП(б), 6 кандидатами, 2 сочувствующими большевикам и только 10 беспартийными. Съезд избрал губернский исполнительный ко­митет. 30 января 1921 г. губернский революционный комитет передал пол­номочия вновь избранному губисполкому. Переходный период восстанов­ления власти Советов в Иркутской губернии завершился.
Ведущую роль в деятельности Советов играла Российская коммунисти­ческая партия (большевиков). Победа данной партии не была случайной. Выдвинутая большевиками идея о построении нового коммунистического общества была поддержана значительной частью горожан. Однако при ее реализации была неизбежна коренная ломка всех общественных устоев, фор­мировавшихся не одно столетие: права собственности, социальных ориен­тиров, сословно-классовых отношений, морально-нравственных ценностей. Общество оказалось не готово к столь резким переменам, и по мере их осу­ществления социальная база партии сокращалась. Вынужденные уступки в экономике (разрешение частного предпринимательства и торговли) в перс­пективе грозили обернуться потерей политической власти. Поэтому в руко­водстве РКП(б) возобладала позиция необходимости жесткой концентра­ции всей государственной власти. Дальнейшими шагами должны были стать устранение политических конкурентов, возвращение утраченных позиций в экономике и воспитание нового поколения «строителей коммунизма», гото­вых воплотить в жизнь любые планы партии. Все эти тенденции наглядно проявились в общественно-политической жизни Иркутска.
Важнейшим действием в осуществлении данной политики стало уста­новление жесткого партийного контроля за формированием и деятельнос­тью органов государственной власти — Советов. Гигантские возможности для этого представляло отсутствие в стране принципа всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права. Выборы в Советы проводились по уже опробованной в 1920 г. многоступенчатой системе. К тому же не­которые социальные группы — бывшие помещики, капиталисты, священ­ники, жандармы, полицейские — попали в разряд «лишенцев», то есть согласно Конституции РСФСР 1918 г. были лишены избирательных прав.
Конституция СССР 1924 г. и Конституция РСФСР 1925 г., а также инструкция ВЦИК о выборах 1925 г. создали дополнительные возможно­сти путем расширения списка «лишенцев» для устранения политических оппонентов. Вопросы лишения избирательных прав отныне рассматрива­лись собраниями бедноты. Решения данных собраний утверждались го­родским Советом и принимались к исполнению. Так, только в Иркутске в начале 1920-х гг. было лишено избирательных прав около 10 тыс. человек.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1810 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>