Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 05:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Православная церковь Иркутска в годы суровых испытаний (1921-1937 гг.) - 7
В 1933 г. было сфабриковано новое дело. На скамье подсудимых оказались 12 представителей иркутского духовенства во главе с архиепископом Дионисием (Прозоровским). В обвинительном заключении говорилось: «В феврале 1933 г. была ликвидирована контрреволюционная группа право­славного духовенства, проводившая организованную контрреволюционную деятельность среди верующей массы, используя религиозные предрассудки верующих.
Указанная группа через организованные при церквях нелегаль­ные группы «сестричеств» и «кликух-мироносиц» распространяла по го­роду разные провокационные слухи, возбуждая верующих против мероп­риятий советской власти и подрывая авторитет последней... Группа про­изводила организованную помощь высланному духовенству, собирая для этого денежные средства верующих во время богослужения в церквях и среди служителей культа. Данная помощь высланному духовенству имела целью сохранить кадры для борьбы с советской властью». Однако дока­зательств не хватило, и дело фактически развалилось. Особое совещание при коллегии ОГПУ в августе 1933 г. вынесло довольно мягкое решение: руководителей выслать за пределы региона, а остальных отпустить.
В 1937 г. власти вновь приступили к ликвидации очередной «церковно-монархической организации», задачами которой, по измышлениям следователей, являлись свержение советской власти путем вооруженного восстания и восстановление монархии. Ее участников обвинили в распространении пораженческих настроений, шпионаже в пользу Японии, диверсионно-вредительской деятельности. По данному делу было привлечено 50 представи­телей иркутского духовенства. Главой «церковно-монархической организа­ции» объявлялся архиепископ Павел (Павловский). Следователи на этот раз учли ошибки прошлого и старательно добывали признания обвиняемых. Однако с руководителем «организации» они перестарались: архиепископ Павел, не выдержав пыток, умер в тюрьме. Остальных 49 участников по решению «тройки» приговорили к расстрелу. Среди них служители Пре­ображенской церкви Ф.Ф. Верномудров, И.Н. Шабалин, И.И. Попов, И.И. Анисимов, священник Знаменской церкви Я.П. Тараненко, секретарь управляющего Иркутской епархии И.М. Косцюкевич. В ходе реабилита­ции в 1958 г. власти признали, что все лица, проходившие по данному делу, были репрессированы необоснованно, так как «контрреволюционной цер­ковно-монархической организации» в действительности не существовало. Всего же за 1937 —1938 гг. было расстреляно 98 церковнослужителей.
Заключительным шагом в борьбе с религией власти считали необходи­мость вывести молодое поколение из-под церковного влияния. При этом задача состояла в том, чтобы не просто привить молодежи атеистические взгляды, но и сделать ее оружием в борьбе с церковью. Для этого создава­лись общества воинствующих безбожников, распространялись антицерков­ные издания «Антирелигиозник», «Безбожник» и др. Комсомольцы вы­пускали стенные газеты, ставили спектакли, выступали с концертами на антицерковные темы. Зачастую молодежь привлекалась к непосредственному разрушению церквей, сожжению икон и религиозной литературы. Считалось недопустимым пионерам и комсомольцам посещать церковь, от­мечать религиозные праздники или совершать православные обряды. Тем самым молодое поколение противопоставлялось церкви, разрывалась тра­диционная связь человека с религией, формировавшаяся не одно столетие на протяжении истории России.
Таким образом, к концу 1930-х гг. православная церковь Иркутска ока­залась разгромлена. Были закрыты все монастыри, прекратились богослу­жения в городских храмах, многие из которых разрушили. Перестали функционировать духовные учебные заведения. Большую часть иркутского духовенства ликвидировали. Только страшное потрясение, каким стала Ве­ликая Отечественная война, поставившая страну на грань выживания, смогло изменить отношения между церковью, государством и обществом.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1925 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>