Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 17:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Православная церковь Иркутска в годы суровых испытаний (1921-1937 гг.) - 6
Гражданские власти Иркутска активно поддерживали обновленцев. В 1923 г. обновленческому епископу Василию (Виноградову) разрешили из­давать журнал «Иркутский церковный вестник». Со своей стороны обнов­ленцы также шли навстречу новой власти. Так, епископ Николай подпи­сал указ о закрытии иркутского Князе-Владимирского монастыря. Однако надежды на сохранение церкви и духовенства даже в обновленческом виде оказались напрасными. К концу 1920-х гг. власти перешли к открытым репрессиям против духовенства и разрушению храмов.
Взаимное неприятие большевиков и духовенства проявилось изначаль­но и со временем только нарастало. Представители правящей партии по­ставили духовенство в бесправное положение. Опираясь на Конституцию 1918 г., они причислили представителей церкви к эксплуататорским клас­сам и лишили многих гражданских прав, основным из которых было право участвовать в выборах органов государственной власти. На долгие годы церковнослужители попали в разряд лишенцев. Духовенство в свою оче­редь открыто критиковало деятельность РКП(б). Например, арестованный 70-летний священник иркутской Преображенской церкви Федор Верномудров в ходе процесса в 1933 г. заявил: «Воспитан я был в религиозном духе, в любви к отечеству, государю и русскому народу, и в своей обще­ственно-политической деятельности я до последних дней внушал эту лю­бовь к отечеству, государю и русскому народу. Я до последнего времени считаю, что виновниками гибели Великой Руси, упадка нравственности, междоусобной вражды являются революция и те люди, которым чужды тысячевековые устои Великой Руси и русского народа. Советская власть, как власть антихристианская, чужда запросам русского народа. Насилие с ее стороны в отношении коллективизации, преследование религии, разрушение первой, ликвидация кулачества ведут не к величию страны, а к ее обнищанию и гибели. Русский народ привык к свободному труду. Трудил­ся для себя и давал пользу государству. Советская власть этих тружеников раскулачила, принудительно их сослала, в их дома вселила людей, кото­рые всю свою жизнь были лодырями. Загнали насильно этих лодырей в колхозы, от которых в конечном итоге, как мы видим, никакой пользы государству нет. Свои убеждения я выражал на общественных собраниях, в церквях, во время произношения проповедей». Не желая идти на ка­кие-либо компромиссы и искать согласия, власти перешли к силовым ме­тодам устранения духовенства из общественной жизни. Решение этой за­дачи было поставлено перед ОГПУ и НКВД.
Отношение этих силовых структур к духовенству наглядно иллюстри­руют сводки ОГПУ: «Город Иркутск за период существования советской власти стал местом, где сконцентрировалось мировое монархическое староцерковническое духовенство, бежавшее в 1919 г. от пролетарского правосудия, вместе с колчаковскими войсками... История Иркутской епархии за время существования советской власти в Иркутской губернии характе­ризуется антисоветской деятельностью, например, в 1922 г. антисоветская деятельность духовенства выразилась в оказании сопротивления изъятию церковных ценностей, о чем свидетельствует знаменитый процесс над ар­хиепископом Иркутским Анатолием и К0, в 1924 и 1925 гг. антисоветская деятельность выразилась в организации нелегального Комитета взаимопо­мощи безработному и сосланному духовенству». Дело «Комитета взаи­мопомощи безработному и сосланному духовенству» стало первым из про­цессов, направленных против церковнослужителей. Оно рассматривалось в 1925 г. Были осуждены к заключению в Соловецкий лагерь «руководи­тели» комитета: бывший гласный городской думы, сын священника и дья­кон. В 1927 г. сотрудники ОГПУ вновь вернулись к этому делу. Поводом для этого стало «возобновление деятельности комитета». На этот раз аре­стованными оказались иркутский епископ Ираклий (Попов) и 4 протоие­рея. Не имея достаточных доказательств, власти ограничились высылкой обвиняемых за пределы губернии.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2055 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>