Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 24.04.2024, 05:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Православная церковь Иркутска в годы суровых испытаний (1921-1937 гг.) - 4
В 1922 г. в России состоялись процессы против православных иерархов, обвиненных в сокрытии церковных ценностей. Не желали отставать в этом деле и представители силовых структур Иркутска. Они стали готовить мес­тный судебный процесс, основной мишенью которого был иркутский архи­ерей.
В апреле 1922 г. архиепископа Анатолия арестовали по обвинению в сокрытии церковных ценностей, связи с бандформированиями губернии, под­готовке восстания против советской власти, моральной нечистоплотности. Судебный процесс, состоявшийся 7 — 14 июля 1922 г., дал старт очередной антицерковной кампании. Организаторы планировали представить его как суд над церковью. Для придания процессу демократичности его решили сде­лать открытым. В зал пропустили публику, но по пригласительным биле­там, которые заранее распределили среди «надежного элемента». Однако планы организаторов провалились: обвинение не было полностью доказано, пришлось припомнить политическую деятельность архиепископа в царской России и выносить приговор «по совокупности преступлений». Неожидан­но для властей в поддержку архиепископа у стен суда прошла демонстрация верующих. Приговор оказался очень суровым — расстрел. Кассационная жа­лоба, направленная во ВЦИК, изменила приговор. Расстрел заменили 10 годами заключения со строгой изоляцией. В 1924 г. Анатолий (Каменский), ссылаясь на состояние здоровья, направил новое прошение в Президиум ВЦИК, который определил «оставшийся срок лишения свободы считать ус­ловным и А. Каменского из-под стражи освободить». После освобождения, в июле 1924 г., патриарх Тихон вновь предложил архиепископу возглавить иркутскую кафедру. Однако власти ответили архиепископу Анатолию отка­зом «как опороченному по суду». Тогда же он покинул город, выехал на родину, где вскоре скончался.
Арест архиепископа развязал властям руки, и они провели быстрое изъя­тие церковных ценностей. В 27 церквях и монастырях Иркутска было изъято 2032 культовых предмета, что составило около 30 килограммов золота и более 2 тонн серебра. В итоге в большинстве храмов стало невозможно проводить нормальные богослужения, а финансово-экономическая мощь церкви была подорвана.
После изъятия ценностей власти приступили к постепенному закрытию церквей. Оно проводилось по отработанному сценарию. Содержание цер­ковных зданий возлагалось на общины верующих. Большинство прихожан были людьми небогатыми: Гражданская война и разруха подорвали их эко­номическое положение, а содержание церкви и духовенства требовало зна­чительных затрат. Поэтому церковные здания зачастую не ремонтирова­лись. В результате договор расторгался, а помещение передавалось иному владельцу, использовавшему его отнюдь не для религиозных целей. Так, в 1934 г. в Богоявленском соборе разместили пекарню, во Владимирской цер­кви — клуб, затем швейную фабрику, в Троице-Петропавловской церкви в 1931 г. — рабочее общежитие, в Казанской церкви в 1936 г. находился склад книготорга, а после — курсы киномехаников. В Крестовоздвиженс-кой церкви в 1933 г. планировалось организовать антирелигиозный музей. Многие городские храмы были просто разрушены.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1920 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>