Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 19:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 6
Политика массовых репрессий в Восточной Сибири имела в эти годы и национальный аспект. Так, органами УНКВД активно разрабатывалась идея о том, что в регионе существует националистическая антисоветская организация панмонголистов, «добивающаяся создания великого бурят-монгольского империалистического государства на территории Монголии и Советского Забайкалья». «Ячейки панмонголистов» начинают ликви­дировать в различных организациях и на предприятиях Иркутска.
В свя­зи с «панмонголистским делом» в Иркутске были арестованы сотни че­ловек. Обвинения, предъявленные им, были явно абсурдными. Напри­мер, арестованный в июле 1938 г. бывший заведующий кафедрой политэ­кономии сельскохозяйственного института профессор Иосиф Антонович Косоков обвинялся в том, что «будучи научным работником и работни­ком просвещения, проводил вредительскую работу, направленную на срыв учебно-воспитательной работы и повышения идейно-теоретического и политического уровня студенчества, протаскивал троцкистские и нацио­налистические трактовки по отдельным вопросам политики партии с со­ветской властью... Для проведения идеи панмонголизма использовал в Иркутске бурятское землячество... Будучи заведующим кафедрой поли­тэкономии, срывал учебный план, не обеспечивал иллюстрированным материалом программу, рекомендовал трудную литературу, не подходящую к уровню знаний, не организовывал консультаций...» Как видно, «враги народа» подбирались под вполне конкретные вымышленные антипартий­ные, оппозиционные, националистические и другие организации, даже под конкретные личности.
На 1 января 1938 г. по обвинению в причастности к «панмонгольской контрреволюционной организации» было арестовано 1119 человек. Планировались аресты еще 945 человек.
В 1937 — 1938 гг. в городе проходят массовые аресты граждан немецкой национальности. «Участники фашистских организаций» Г.Г. Кауфман, О.О. Зоммерфельд, А.В. Шауб, Ф.П. Гисман, Г.Р. Фурхнер, О.Э. Винерт, Франц Ратт обвинялись в проведении «активной фашистской контррево­люционной работы, направленной на добывание разведывательных дан­ных для гитлеровской Германии». Центральной фигурой в антинемецкой кампании стал профессор этнологии, член-корреспондент Английского ан­тропологического общества и Государственной академии материальной куль­туры СССР, действительный член Американского антропологического об­щества Бернард Эдуардович Петри.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1556 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>