Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 12:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 7
Из материалов дела № 10136 архива Иркутского управления ФСБ яв­ствует, что Бернард Эдуардович родился в Берне и по национальности швед. Арест был произведен 27 мая 1937 г. Следователь А. Дьячков добивался от ученого признания в том, что он «по заданиям некоторых иностранных разведывательных органов на территории СССР проводил разведыватель­ную работу, являлся членом фашистской контрреволюционной организа­ции и по ее заданию проводил активную фашистскую контрреволюцион­ную работу».
В деле имеются весьма сомнительные признания Петри о том, что в 1927 г. он «включился в работу ОГПУ в качестве осведомителя (об университетских работниках), вовлек в фашистскую организацию еще десять человек немецкой национальности — в основном работников завода имени В.В. Куйбышева, установил связи с панмонголистами Михеем Ербановым, Африканом Даниловым, Базаром Чимидуном, Базаром Барайдиным, Дашиндондобэ и др.» В обвинительном заключении по делу ут­верждалось: «3-м отделом УГБ УНКВД в Иркутской и Читинской облас­тях вскрыта и ликвидирована немецко-японская, фашистская диверсион­но-разведывательная организация, являющаяся филиалом фашистской партии в СССР, созданная и руководимая германским посольством в Мос­кве. Следствием установлено, что ликвидированная немецко-японская, фа­шистская диверсионно-разведывательная организация в своем составе имела 7 немецких и 4 японских диверсионно-разведывательных резидентуры, ко­торые в течение длительного периода времени (1926—1937) проводили широкую диверсионно-разведывательную деятельность, охватив почти все отрасли промышленности Восточной Сибири, и особенно оборонный, же­лезнодорожный транспорт, стратегические шоссейно-грунтовые дороги, ук­репленные районы, военные гарнизоны, аэродромы и другие важнейшие объекты Восточной Сибири, Бурятии, МНР, Дальнего Востока, частей ЗабВО и ОКДВА».
Все эти насквозь вымышленные факты позволили «обосновать» приго­вор «тройки» 14 ноября 1937 г. — высшая мера наказания. Приговор был приведен в исполнение в 23 часа 25 минут 25 ноября 1937 г. Через много лет, 19 июня 1959 г., определением № 395-т военного трибунала ЗабВО было установлено, что Б.Э. Петри был привлечен к уголовной ответствен­ности без достаточных на то оснований, а поэтому дело в отношении его подлежит прекращению за недоказанностью предъявленного обвинения.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1514 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>