Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 29.09.2020, 22:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Иркутск в годы репрессий - 3
Поворотным в смысле организационного и законодательного оформле­ния репрессивного аппарата с полным основанием можно назвать 1934 г. Сначала был воссоздан единый Наркомат внутренних дел, в который орга­низационно вошло О ГПУ. Новое бюрократическое ведомство, которое воз­главил Г. Г. Ягода после убийства 1 декабря СМ. Кирова, получает исклю­чительные полномочия.
Для руководства Восточно-Сибирского края убий­ство СМ. Кирова послужило сигналом для развертывания новой мощной пропагандистской кампании. М.О. Разумов, первый секретарь крайкома ВКП(б), в своем выступлении на совещании секретарей райкомов партии и начальников политотделов (совместно с активом иркутской парторганиза­ции) 16 декабря 1934 г. отмечал: «Удар, нанесенный нам убийством С.М. Ки­рова, резко подчеркнул, что остатки капиталистических элементов способны еще проявлять бешеную активность. Горе нашим врагам! Тысячи ответных сокрушительных ударов обрушились и обрушатся на их головы, ибо, как никогда, поднялась сейчас бдительность партии и рабочего класса, ибо, как никогда, будет сейчас беспощадной борьба партии с классовыми врагами».
Среди сотен выявленных в крае новых «врагов» оказался, например, Л.О. Рубцов, студент последнего курса вечернего факультета мединститу­та, а с 1934 г. директор медицинского техникума. В постановлении Иркут­ского ГК ВКП(б) об исключении его из партии и привлечении к ответ­ственности отмечалось: «Вел явно подрывную разложенческую работу.., привел медфармтехникум к развалу, огромному засорению его классово-чуждыми элементами, во всей своей работе опирался на хвостистские, раз­ложившиеся и классово-враждебные элементы...».
Для решения задачи усиления борьбы с инакомыслием широко использовались приемы, связанные с дискредитацией «враждебной идеологии», каковой считалось все, что не вписывалось в официальную идеологичес­кую доктрину. Особую роль здесь играл партийный контроль за средства­ми массовой информации, через которые осуществлялись распространение официальных взглядов и их разъяснение. Страницы начавшей выходить 25 августа 1930 г. краевой газеты «Восточно-Сибирская правда», как в зер­кале, отражают время и стиль мышления людей 1930-х гг., готовых до основания разрушить старый мир и создать другой. Тон здесь задает орг­бюро ЦК ВКП(б) края, руководителем которого являлся Ф.Г. Леонов. Сек­ретарь оргбюро еще не знает, какая участь ждет его впереди, а также мно­гих его соратников и товарищей по партии. В 1937 г. Ф.Г. Леонов будет расстрелян. Та же участь постигнет М.О. Разумова — первого секретаря крайкома ВКП(б), Козлова — второго секретаря крайкома ВКП(б), Н.М. Горбунову — второго секретаря Иркутского ГК ВКП(б), секретарей райкомов партии: Иркутского — Шеметова, Кировского — Сахарова, Ста­линского — Жука, а также комсомольских работников: Кушаковского, За­харова и Полину Беспрозванных — секретарей крайкома и обкома ВЛКСМ, Игнатова — секретаря Иркутского ГК ВЛКСМ и многих, многих других.
Идейным вдохновителем «решительной борьбы по разоблачению, вы­корчевыванию и полному разгрому врагов народа, пролезших в различные звенья партийного, советского и хозяйственного аппарата» в Иркутске ста­новится А.С. Щербаков, прибывший сюда на партийную работу в июне 1937 г. и ставший вскоре первым секретарем Иркутского обкома ВКП(б).



Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 2048 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>