Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 03:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Экономическое развитие Иркутска - 6
Во второй половине 1920-х гг. в управлении производством начинают преобладать неэкономические методы. Все более ощущается отход от ры­ночных отношений и принципов хозрасчета, заменяемых директивным ре­гулированием. Изменение административно-территориального деления с переподчинением ряда отраслей и производств отрицательно сказывалось на сформировавшихся к этому времени экономических связях, способство­вало бюрократизации и ужесточению управления.
Одним из важнейших последствий изменения системы управления мож­но считать замедление темпов роста промышленного производства, осо­бенно местного. Прирост его в Иркутском округе, имевшем наиболее раз­витую промышленность в Сибири, в 1924/25 г. составил 52 %, в 1925/26 г. — 37 %, в 1926/27 г. - 28 %, в 1927/28 г. - 24 %. Развитие местной про­мышленности требовало значительных капитальных вложений, которых она еще долгое время не получала. Из общего объема капвложений в 42 милли­она рублей предприятиям местной промышленности в 1926 —1929 гг. было выделено всего 814 тыс. рублей. Поэтому они еще длительное время про­должали работать на устаревшем и изношенном оборудовании при весьма низком уровне механизации с преобладанием ручного труда. Тем не менее в Иркутске предпринимались немалые усилия по частичному переоборудова­нию предприятий (обувная и пимокатная фабрики, клееваренный и пивова­ренный заводы).
Особенностью данного периода следует считать нестабильность состоя­ния и развития большинства предприятий. Имеют место длительные про­стои из-за поломок оборудования или отсутствия сырья, трудно решаются проблемы сбыта продукции, появляется устойчивая тенденция снижения рентабельности, а местами и хроническая убыточность. Нерентабельные и убыточные предприятия по указанию краевых и окружных органов закры­ваются, консервируются или передаются промкооперации. Частыми выра­жениями в документах тех лет были «кризис местной промышленности», «тупик» и др. В 1928/29 г. в Иркутске работало 33 цензовых промышлен­ных предприятия (4053 рабочих), из них 19 государственных (2830 рабо­чих), 14 кооперативных (1223 рабочих). Ими произведено продукции на сумму 14106 тыс. рублей, в том числе на государственных предприятиях на 9671, на кооперативных на 4435 тыс. рублей.
Продолжает играть большую роль в экономике города мелкая промыш­ленность, а в ней по-прежнему преобладает продукция некооперированных кустарей. Но процесс кооперирования заметно усилился с организацией в июле 1926 г. Иркутского промыслового союза. К 1 октября 1928 г. в Иркут­ске он объединял 42 артели, в которых насчитывалось 1315 членов. Из них 10 кооперативов относились к разряду цензовых предприятий с 521 работа­ющим. Усиливается посредническая роль промысловой кооперации в снаб­жении кустарей сырьем и в сбыте их продукции; одновременно усиливается централизация снабженческо-сбытовых операций. В 1927/28 г. Иркутский промсоюз смог обеспечить артели сырьем на 29 % и реализовать 33 % их продукции. В предшествующем хозяйственном году эти показатели состав­ляли соответственно 20 % и 15 %. Уже на этом этапе промысловая коопе­рация существенно поколебала позиции частника как посредника между ку­старем и рынком. Однако именно промысловая кооперация в этот период стала одним из основных участков деятельности частного капитала. Так, иркутская артель «Экстра-Виктория» более половины сырья приобретала у государственных и кооперативных органов, а всю свою продукцию сбывала частникам. Политика, направленная на ускоренное вытеснение частного ка­питала, вынуждала предпринимателей к все большему переходу на неле­гальные методы работы. Последние отличались немалым разнообразием. Ос­новными из них были предоставление займов под большие проценты (до 50 —60 % годовых), сдача в аренду производственных помещений и средств производства, личное участие предпринимателя в качестве руководителя ко­оператива. В практике данного времени такие производственные образова­ния рассматривались как лжекооперативы. Частнокапиталистические эле­менты продолжали использовать в своих целях «дикие» кооперативы, а также выступать в качестве работодателя по отношению к некооперированному кустарю (в частности, обеспечивая его сырьем для работы на дому и скупая его продукцию, главным образом кожевенную и обувную).
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1862 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>