Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 13:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.)


Экономическое развитие Иркутска - 7
Вторая половина 1920-х гг. — период ускоренного вытеснения частно­го капитала, а в конечном счете ликвидации частного предприниматель­ства в промышленности и торговле. Теперь эта задача решалась преимуще­ственно и все в большей степени не экономическими, а политическими, административными и силовыми методами. На это были направлены уве­личение ставок налогов, ужесточение системы обложения и изъятия нало­гов вплоть до судебного преследования и конфискаций. Этому же способ­ствовали повышение процентных ставок по кредитам, последовательное сокращение и прекращение государственного кредитования, ликвидация Об­щества взаимного кредита.
В Иркутском округе капиталистически организованная мелкая промыш­ленность сократилась к 1929 г. по сравнению с 1925/26 г. на 96 %, то есть почти потеряла свое практическое значение. Один из наиболее ярких при­меров «директивного вытеснения» — закрытие в 1928 г. почти всех част­ных кожевенных заводов (126 в Иркутском округе). Это снизило удель­ный вес частника на рынке кожевенного сырья с 30 до 5 %. Однако суще­ствующая сеть государственных кожзаводов не смогла обеспечить потреб­ности населения. Нетрудно заметить, что столь быстрое и искусственное «вытеснение» было и преждевременным, и экономически необоснован­ным. Быстро свертывался частный капитал и в торговле. Удельный вес его в торговых оборотах снизился с 20 до 13 %. В 1931 г. частный капитал из торговли был вытеснен целиком.
Следствием ускоренного вытеснения частного капитала стало практи­чески полное свертывание предпринимательской деятельности с явным ро­стом нелегального оборота капитала. Несомненно, это одна из причин пос­ледующего роста товарного дефицита.
В течение почти всего десятилетия заметным явлением социально-эко­номической жизни Приангарья была безработица. Слабо заметная в малых городах и рабочих поселках, она резко меняется из месяца в месяц в Ир­кутске. За период с 1923 по 1929 г. число безработных зафиксировано в пределах 5,2 — 9,7 тыс. человек, причем эти изменения достаточно хаотич­ны. Наиболее высокий уровень зафиксирован в середине 1924 г.
Таким образом, в Приангарье на основе возможностей, которые предос­тавляла новая экономическая политика, постепенно преодолевается кризис и возрождаются промышленное производство и торговля. Но их развитие огра­ничивается усилением неэкономических методов управления. Особенно во второй половине 1920-х гг., когда государственная политика была направлена на переход к директивному управлению и ускоренному вытеснению частного капитала, а затем и к полной ликвидации предпринимательства.
Начавшаяся в стране форсированная индустриализация существенным образом отразилась на развитии народного хозяйства Приангарья и более всего на изучении весьма богатых и разнообразных ресурсов — минераль­ных, лесных, энергетических. Особое внимание, исходя из потребностей государства и возможностей региона, в 1930-е гг. уделялось развитию зо­лотодобывающей, угольной, слюдяной и лесной отраслей.
Весьма крупные масштабы и темпы развития добывающих отраслей тре­бовали создания и развития соответствующей инфраструктуры. Проекти­руются и строятся машиностроительный завод имени Куйбышева, слюдя­ные фабрики, лесоперерабатывающие заводы, коммуникации транспорта и связи, предприятия легкой и пищевой промышленности.
Категория: Иркутск в предвоенные десятилетия (1920 - 1941 гг.) | Добавил: anisim (09.05.2011)
Просмотров: 1442 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>