Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 10.04.2020, 13:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Захват власти в Иркутске большевиками - 4
В марте иркутяне встретили революцию торжественными шествиями, митингами поддержки, пением «Марсельезы» и надеждами на лучшее бу­дущее. В декабре отношение иркутян к революционным событиям было другим — тревожным и настороженным. Один из участников декабрьских боев в Иркутске писал в те дни в письме: «В городе нет вечернего шумного движения, людских потоков и громких окриков. Тихо и малолюдно. Зале­чиваются раны. Белый дом изрешечен пулями. Он покрыт ими как оспой. На Харлампиевской полквартала выгорело. Дым, черный дым осел на снегу, по стенам, по крышам. Город потемнел...»
26 декабря на объединенном заседании Центросибири, Окружного бюро Советов и исполкома Иркутского Совета был организован Комитет совет­ских организаций Восточной Сибири, и хотя он объявлялся как краевой орган, реально его полномочия распространялись на Иркутск и Иркутскую губернию. Председателем комитета стал Я. Янсон.
На первых порах орга­ны городского и земского самоуправления сохранялись, но подчинялись КСОВС. С первых же дней большевики столкнулись с массовым явным и скрытым сопротивлением. Протестуя против новой власти, в январе бас­товали служащие городского управления, банков, телеграфа, типографий, учителя. Особенно активным стало забастовочное движение после сооб­щения из Петрограда о разгоне Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о власти.
Городская дума открыто призывала к борьбе с большевизмом и попыталась создать вооруженные отряды самоохраны, заявив при этом, что именно дума является единственной властью в городе и «может проводить мероприятия по своему усмотрению». Губернская конференция меньшевиков высказалась за прекращение Гражданской вой­ны, необходимость созыва Учредительного собрания, переизбрание Советов на основе представительства всех слоев демократической общественности, продолжение идейной борьбы с большевизмом, но без доведения ее до воо­руженного столкновения.
В городе активно муссировались слухи о новом вооруженном выступлении. В ответ Комитет советских организаций уско­рил ликвидацию прежней системы управления и проведение собственных мероприятий. Были упразднены должности комиссаров Временного прави­тельства, расформирована канцелярия бывшего генерал-губернаторства, лик­видированы окружной училищный совет, продовольственный комитет, все судебные учреждения, а их функции перешли к соответствующим отделам КСОВС.
Уже в начале января была закрыта газета «Сибирь», а вместо нее стала выходить «Власть труда». Из штаба Иркутского военного округа были уволены десятки офицеров, командующим округом назначен большевик М.Н. Рютин, а начальником штаба — Т.М. Стремберг. Офицеры в Ир­кутске после декабрьских боев оказались в самом сложном положении.
Если солдаты после демобилизации могли вернуться в деревню или на завод, то офицеры при растущей безработице и враждебном отношении к ним со стороны новой власти лишались всех средств к существованию и не могли трудоустроиться. Им было разрешено создавать артели пильщиков дров, сапожников, парикмахеров, грузчиков, что не могло их удовлетво­рить и не решало проблему.
Поэтому именно офицерство наряду с чинов­ничеством ликвидированных учреждений составило основу антибольшевистских сил и подготовило восстание летом 1918 г. накануне падения со­ветской власти. Одновременно шло формирование Красной гвардии, были открыты военные ускоренные курсы, милиция перешла в ведение Комите­та советских организаций, но попытки расформировать отряды самоохраны привели к вооруженным столкновениям на улицах города.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 1662 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>