Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 18:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы революции 1905 г. - 5
Особенно тяжелое впечатление на иркутян произвело убийство братьев Виннер — гимназиста и студента, возвращав­шихся с митинга; молодого талантливого ученого, правителя дел ВСОРГО A.M. Станиловского и рабочего Сизова. В начале 1906 г. произошли погромы в Глазковском предместье, где проживали выходцы с Кавказа.
Под влиянием действий правых, а также руководствуясь указаниями цен­трального комитета, большевики не отказались от идеи насильственного свер­жения монархии и вооруженного восстания. Они рассматривали Манифест от 17 октября как временную уступку, бойкотировали выборы в Государ­ственную думу и призывали к продолжению революционной борьбы.
Для охраны митингов и собраний была создана боевая дружина, которая должна была противодействовать правым и стать главной силой в случае вооружен­ного восстания.
Особую надежду большевики возлагали на солдатское дви­жение, которое в ноябре вылилось в военную забастовку. Агитация больше­виков (нашла благоприятную почву в солдатской среде, недовольной не­удовлетворительными условиями службы, недостаточным пищевым доволь­ствием, намерениями командования использовать войска для выполнения полицейских функций. Оказали на солдат влияние и сообщения о выступ­лении солдат и матросов в Севастополе, Кронштадте, Владивостоке. 26 но­ября на общем собрании солдат Иркутского гарнизона и присоединившегося к нему казачьего дивизиона были выработаны требования, касавшиеся мате­риального и правового положения военнослужащих: выдача недополучен­ного казенного довольствия, увольнение запасных, вежливое обращение офи­церов с солдатами, отмена смертной казни, политическая амнистия, созыв Учредительного собрания.
Солдат и казаков поддержала часть офицеров, особенно тех, которые были призваны в армию в период русско-японской войны. Требования были предъявлены генералу Ласточкину, но он отказал­ся их рассматривать. Тогда солдаты решили объявить забастовку — «мир­ную, но с оружием в руках» и «войти в связь и единение с местными рево­люционными организациями». Для руководства был избран стачечный комитет, в который вошли не только представители от солдат и офицеров, но и от профсоюзов, комитета РСДРП, Сибирского союза социалистов-революционеров.
Офицеров, не поддержавших солдат, отстранили от долж­ностных обязанностей, предписали им в течение 12 часов покинуть город, командиров же выбрали себе из числа лояльно настроенных офицеров. По­пытка командующего гарнизоном арестовать зачинщиков забастовки не уда­лась, ему самому чудом удалось избежать ареста.
Солдаты освободили на гауптвахте арестованных и захватили имевшееся там оружие. 30 ноября со­стоялся массовый митинг, на котором, по свидетельству очевидцев, горожа­не горячо поддержали солдат и казаков. Однако эта забастовка так и не переросла в вооруженное восстание. Ведущая роль в военном стачечном комитете принадлежала меньшевикам, так как наиболее активные из боль­шевиков к этому времени были арестованы или выехали из Иркутска.
Ста­чечному комитету, таким образом, удалось выдержать установку на «мир­ную» забастовку. Идею вооруженного восстания не поддержал и Совет ра­бочих и служащих депутатов управления Забайкальской железной дороги, депо и станции Иркутск, образованный в конце ноября 1905 г. Он ограни­чился установлением контроля за деятельностью администрации, содействием перевозкам воинских частей из Маньчжурии, отстаиванием экономических интересов железнодорожников.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2358 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>