Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.04.2024, 00:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 9
Однако вскоре, 25 августа, уже само правительство объявило мобили­зацию сибирского населения в Белую армию. На территории Иркутского военного округа были сформированы: 14-я Сибирская стрелковая дивизия (первый командир полковник С. Чубинский) в составе 53, 54, 55, 56-го Сибирских полков численностью около 8 тыс. человек (до 1919 г. эта дивизия называлась 3-й Сибирской запасной);
4-я Иркутская конная бригада (командир генерал-майор И.Ф. Шильни-ков) в составе Иркутского казачьего и Иркутского гусарского полков чис­ленностью около 800 человек;
Иркутский полк особого назначения (командир полковник Курчин) численностью около 700 человек для проведения полицейских операций;
Партизанская бригада численностью около 1 тыс. человек (командир полковник, затем генерал Красильников).
Все эти части постоянно дислоцировались на территории округа, в том числе и в Иркутске. Они служили резервом для пополнения действующей армии. В их задачу входили также охранные функции и поддержание по­рядка.
Кроме того, в Иркутске находились Иркутское военное училище, вос­становленное осенью 1918 г., и Иркутская унтер-офицерская школа (350 человек).
Следует отметить, что все эти части, в которых служили иркутяне, не отличались высокой дисциплиной. Принудительное комплектование Бе­лой армии привело к массовому дезертирству. В частности, из 14-й диви­зии в октябре бежало около 1 тыс. человек. Дезертирство особенно воз­растало, когда те или иные части отправлялись на фронт. Так, например, в январе 1919 г. из Восточно-Сибирского тяжелого артиллерийского диви­зиона бежала треть солдат во время следования из Иркутска на фронт.
Как отмечал его командир: «Побеги... облегчались тем, что из состава данных мне солдат не было ни одного, на которого можно было положиться». Причины этого явления лежали не только в нежелании солдат сражаться за «белую идею», но и в плохом материальном обеспечении одеждой, обу­вью, питанием, жилыми помещениями. Все это создало питательную по­чву для распространения в солдатской среде Иркутского военного округа антиправительственных настроений, что было использовано впоследствии противниками Колчака.
После отступления 11 июля 1918 г. красных войск из Иркутска граж­данская власть в городе перешла к городской думе (избранной еще в 1917 г.). Губернию возглавила губернская земская управа (председатель П.Д. Яковлев). Дума и управа признали власть Временного Сибирского правительства. 13 июля Яковлев был назначен иркутским губернским комиссаром, а в мае 1919 г. — управляющим Иркутской губернией.
Смена власти привела к нормализации и заметному оживлению город­ской жизни Иркутска. Судя по «Летописи Иркутска» Н.С. Романова, вто­рая половина 1918 г. и 1919 г. в этом отношении являли собой резкий контраст периоду господства в городе «диктатуры пролетариата». Начиная с июля 1918 г. летопись пестрит сообщениями о деятельности различных общественных организаций и клубов, об открытии и работе общественных столовых, спортивных кружков, различных учебных заведений и курсов, детских площадок, выставок, спортивных соревнований.



Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 3216 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>