Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 00:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 10
Наиболее ярким и значительным событием в этом плане, безусловно, стало открытие Иркутского государственного университета. В окрестнос­тях города еще не смолкли выстрелы боев, а Иркутская городская дума 14 июля провела публичное заседание, посвященное открытию универси­тета, на котором подтвердила намерение 1917 г. в этом отношении. 20 июля губернский комиссар Яковлев провел совещание с представителями обще­ственных организаций и местных самоуправлений по вопросу открытия университета.
На этом совещании по предложению будущего ректора М.М. Рубинштейна было решено передать под университет здание Инсти­тута благородных девиц. Университету отводилось также здание Белого дома, ремонт которого начался в сентябре 1918 г. на средства, собранные общественностью Иркутска. В августе 1918 г. министр просвещения Вре­менного Сибирского правительства В.В. Сапожников в торжественной об­становке подписал акт об открытии Иркутского государственного универ­ситета в составе двух факультетов: историко-филологического и юриди­ческого.
Наконец, 27 октября 1918 г. в общественном собрании состоялось непосредственно торжественное открытие университета, а на следующий день начались занятия. Тем самым совершилось событие, которого горо­жане настойчиво добивались почти 50 лет.
18 ноября 1918 г. в Омске — столице «белой России», как известно, произошел государственный переворот. На смену демократической Дирек­тории к власти пришел адмирал А.В. Колчак, провозглашенный «верхов­ным правителем России» и установивший в Сибири военную диктатуру. Известие о смене власти иркутяне в своем большинстве восприняли нега­тивно, но спокойно, каких-либо заметных протестов в городе не было. Однако постепенно в Иркутске стало нарастать отрицательное отношение к колчаковскому режиму.
Этому явлению способствовало несколько причин.
Прежде всего, сказывались либеральные, демократические традиции го­рода, негативное отношение к какой-либо диктатуре, господствовавшее в среде городской общественности и интеллигенции.
Беспрепятственному распространению оппозиционных настроений спо­собствовала и политика местных властей. Управляющий Иркутской губер­нией Яковлев стремился проводить как можно более либеральную полити­ку, ограничивая по возможности произвол военных.
В частности, в мае 1919 г. он сумел добиться смещения генерал-майора В.И. Волкова с поста коман­дующего Иркутским военным округом, который пытался жестко проводить в жизнь политику военной диктатуры. Не случайно Иркутская губерния почти до конца 1919 г. оставалась очагом относительного спокойствия, когда по всей Сибири полыхал пожар крестьянского партизанского движения.
Оппозиционной деятельности благоприятствовало и наличие в Иркут­ске иностранного консульского дипломатического корпуса. Поскольку во­енная интервенция в Россию осуществлялась под флагом восстановления демократии, представители интервентов были заинтересованы в сохране­нии хотя бы ее видимости в местах своего присутствия. Иностранные дип­ломаты невольно ограничивали произвол колчаковских властей.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2623 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>