Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 8
Масштабы этой вакханалии были таковы, что военный комендант Ир­кутска И.Л. Моисеев был вынужден публично заявить, что он «считает не­допустимым участившиеся в последние дни доносы о неблагонадежной дея­тельности граждан в связи с последними событиями, считает нужным по­ставить в известность граждан, что за ложные доносы виновные будут привлечены к законной ответственности».
Иркутские власти пытались огра­ничить и упорядочить разгул репрессий. Так, уже 13 июля управляющий Иркутской губернией Яковлев и военный комендант Моисеев издали рас­поряжение о запрещении самочинных арестов, обысков, реквизиций и кон­фискаций без ордеров с их подписью. Однако первое время на эти действия властей обращалось мало внимания. В частности, 17 июля 1918 г. чехо­словацкие офицеры в редакции газеты «Иркутские дни» по собственной инициативе арестовали журналиста В.Е. Мандельберга за статью «Долой смертную казнь».
Чехословаки вообще вели себя независимо, всячески демонстрируя, что именно они являются хозяевами положения. Волна реп­рессий не ослабевала до тех пор, пока военные действия проходили непода­леку. В сентябре 1918 г. в иркутской тюрьме содержалось около 1400 чело­век, обвиняемых в большевизме. Лишь после окончательной победы над сибирскими Советами репрессии пошли на убыль.
После занятия Иркутска главной заботой победителей в первое время стало формирование воинских частей Белой Сибирской армии для борьбы с советской властью. Были восстановлены Иркутский военный округ, ко­торый возглавил один из руководителей городского подполья Эллерц-Усов, произведенный в генерал-майоры. Уже 14 июля в городе началось форми­рование частей Иркутской стрелковой бригады (с 31 июля 1918г. — ди­визии) в составе четырех полков. Начальником дивизии был назначен уча­стник иркутского подполья полковник П.П. Гривин.
К началу августа полки Иркутской дивизии насчитывали: Иркутский — 600 человек, Байкальс­кий — 400, Нижнеудинский — 317 и Верхнеудинский — 38. 1 августа Иркутский (командир полковник Осипов) и Байкальский (полковник Пархомов) полки, а позднее и остальные части дивизии убыли на Байкальс­кий фронт, где приняли активное участие в боях против красных войск. По окончании боев в Забайкалье, пополнения и отдыха Иркутская дивизия (после получения нумерации ставшая 3-й Сибирской Иркутской) осенью 1918 г. была переброшена на Западный фронт на Пермское направление.
Первоначально части Белой Сибирской армии комплектовались на доб­ровольной основе (мобилизации подлежали только офицеры и военные чи­новники). За службу рядовые получали 60 рублей в месяц, командиры взво­дов — 90, рот — 400, кроме того, семье каждого военнослужащего полага­лось ежемесячное пособие в 100 рублей. Однако формирование Иркутской дивизии показало, что иркутяне горели желанием проливать свою кровь за белых точно так же, как и за красных. Это обстоятельство вынудило Эллерц-Усова 9 августа 1918 г. объявить на территории Иркутского округа мобилизацию в армию лиц 18 — 25 лет, имевших образовательный ценз (то есть право отсрочки от службы).
Приказ вызвал в Иркутске настоящий скан­дал. Посыпались жалобы в Омск, где размещалось Временное Сибирское правительство, и в конце августа приказ был отменен как незаконный.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2937 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>