Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.04.2024, 22:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 3
В них содержа­лись немцы, венгры, австрийцы, чехи, словаки, сербы, хорваты, турки, многие из которых Октябрьскую революцию восприняли как возможность обрести личную свободу. Центросибирь широко использовала эти настрое­ния для пропаганды идей революции среди военнопленных. Она органи­зовала Общесибирский съезд военнопленных-интернационалистов, кото­рый проходил в Иркутске в гостинице «Гранд-отель» с 15 по 25 апреля 1918 г. На съезде присутствовало 60 делегатов от 10 лагерей военноплен­ных, а также почти все руководство Центросибири во главе с ее председа­телем Н.Н. Яковлевым. Съезд избрал исполком и создал газету для плен­ных. Он также вынес решение о том, что «интернационалист должен счи­тать своим священным долгом вступить в Красную Армию для защиты Советов от врага».
После этого по всей Сибири началось формирование так называемых интернациональных военных отрядов из военнопленных. Общая численность этих отрядов превышала 5 тыс. человек. Несколько таких отрядов постоянно находились в Иркутске в распоряжении Центро­сибири. Непосредственно из военнопленных Иркутского лагеря был сфор­мирован Ангарский интернациональный батальон численностью в 500 че­ловек. Кроме того, отдельные группы военнопленных (нередко по 50 — 100 человек) по всей Сибири вступали в отряды Красной гвардии и в части Красной Армии.
По оценке известного сибирского советского историка 1920-х гг., ак­тивного участника описываемых событий В.Д. Вегмана, именно «интерна­циональные отряды, сформированные из военнопленных мадьяров, нем­цев и чехо-словаков были самой солидной и положительной опорой си­бирских Советов... Они беспрекословно выполняли приказы начальников и безупречно относились к исполнению возложенных на них обязаннос­тей, будь то караульная служба, облава или выступление с оружием в руках против врагов Советской власти».
В марте 1918 г. в соответствии с решениями II Всесибирского съезда Со­ветов началось формирование частей Красной Армии. Для руководства этой работой Центросибирь создала в Иркутске Сибирский военный комиссариат (Сибвоенкомат), который возглавили капитан Т.М. Стремберг и генерал А.А. Таубе. Однако, поскольку Красная Армия формировалась на добро­вольной основе, сколько-нибудь значительных сил создать не удалось.
Всего к началу Гражданской войны в распоряжении Центросибири нахо­дились военные силы численностью около 4 тыс. человек (1,5 тыс. красно­гвардейцев, 1,5 тыс. интернационалистов и 900 красноармейцев).
Опираясь на военную силу, Центросибирь и Иркутский Совет повели планомерное наступление на своих политических оппонентов:
6 марта 1918 г. было закрыто Иркутское губернское земское собрание, открыто осудившее политику Советов;
16 марта была закрыта Иркутская губернская земская управа;
28 марта были распущены все военные общественные организации (Союз фронтовиков и др.), одновременно офицерам был запрещен въезд в Вос­точную Сибирь;
20 апреля на станции Иркутск был открыт пропускной фильтрацион­ный пункт для выявления контрреволюционеров;
2 мая были одновременно распущены Иркутские городская дума и го­родская управа.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 3086 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>