Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 20:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 13
В начале декабря Сибирский и Иркутский комитеты РКП(б) на совме­стном заседании приняли решение:
выступить одновременно с Политцентром, но свои части держать в под­чинении партийного штаба;
своими частями в первую очередь захватывать оружие и вооружать ра­бочих;
при выступлении не ставить прямого лозунга перехода власти к Сове­там из-за присутствия в городе больших сил интервентов, но захватывать власть по мере вооружения рабочих и подхода партизанских отрядов;
немедленно подтянуть в Иркутск партизанские отряды.
Таким образом, иркутские коммунисты решили уклониться от прямой борьбы с колчаковской властью (предоставив это эсерам), а сами планиро­вали захват власти после победы антиколчаковского восстания.
8 декабря 1919 г. в Иркутске на основе Земского политического бюро был сформирован Политический центр как орган руководства будущим вос­станием. В его состав вошли 7 эсеров и 1 меньшевик. Возглавил Политцентр Федорович. Предварительная политическая программа Политцентра своди­лась к следующему: «1. Создание в Сибири демократической буферной го­сударственности с однородным социалистическим правительством (то есть из эсеров, меньшевиков и большевиков). 2. Полный отказ от союзнической и вообще военной интервенции. 3. Мирные договорные от­ношения с Советской Россией и ликвидация Западно-Сибирского фронта. 4. Созыв Сибирского народного собрания».
Для непосредственной подготовки восстания при Политцентре был со­здан военный штаб, который возглавили штабс-капитан Калашников (быв­ший руководитель иркутского антисоветского подполья) и председатель военной комиссии ЦК ПСР капитан В.В. Соколов. Штаб ввел должно­сти уполномоченных Политцентра во всех частях Иркутского и близлежа­щих гарнизонов.
Большую помощь в подготовке восстания оказали сибирские коопера­тивы «Центросоюз», «Закупсбыт» и другие, которые финансировали эту работу.
Антиколчаковское восстание началось в ночь с 20 на 21 декабря 1919 г. в Черемхово. Им руководил уполномоченный Политцентра В.Н. Устю­жанин. В нем принял участие весь гарнизон города — 400 человек, и оно победило бескровно. На следующий день антиколчаковские восстания по­бедили в Нижнеудинске и Балаганске, где местные гарнизоны также перешли на сторону Политцентра. Это создало благоприятную обстановку для восстания в Иркутске.
В самый канун восстания колчаковское правительство попыталось его предотвратить. 23 декабря Колчак назначил Забайкальского атамана Г.М. Семенова главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Во­стоке. Ему был подчинен и Иркутский военный округ.
На следующий день Семенов отправил в Иркутск так называемую «дикую дивизию» (около 1 тыс. человек) с тремя бронепоездами под командованием генерала Л.Н. Скипетрова. В этот же день военная контрразведка начала массовые обыски и аресты лиц, подозреваемых в подготовке восстания. В частности, вечером в Глазково почти в полном составе был арестован штаб повстан­цев (18 человек). Но было уже поздно. Иркутску предстояло вновь пере­жить тревожные дни.
Вечером 24 декабря восстал 53-й Сибирский полк в Глазково. В тече­ние ночи повстанцы заняли все Глазково, включая вокзал. 25 декабря по­встанцы заняли станции Иннокентьевская и Батарейная, где располага­лись склады с большим количеством вооружения, боеприпасов и снаряже­ния.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2839 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>