Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 05.11.2024, 15:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 14
Одновременно Калашников стал формировать из восставших народ­но-революционную армию «Политцентра», командующим которой он был назначен. К исходу 25 декабря ее численность составляла около 2,5 тыс. человек. Большевики в этот же день создали в Глазково свой штаб рабоче-крестьянских дружин, который занялся формированием и вооружением рабочих и железнодорожных дружин. К концу восстания в этих дружинах состояло до 400 человек. Командовал ими А.И. Телегин.
После начала восстания колчаковское правительство объявило Иркутск на осадном положении. Сохранившие ему верность воинские части под руководством начальника гарнизона генерала Е.Г. Сычева заняли оборону в центре города, ожидая подхода семеновских и японских войск. Их ядро составляли около 700 юнкеров Иркутского и Оренбургского военных училищ
26 декабря при посредничестве управляющего губернией Яковлева на­чались переговоры между представителями Политцентра и колчаковского правительства. Они проходили в гостинице «Модерн», однако вскоре были прерваны, поскольку правительство получило сведения, что к Иркутску приближаются семеновские и японские войска.
Одновременно на вокзале в поезде главнокомандующего войсками интервентов в Сибири французс­кого генерала М. Жанена состоялись переговоры интервентов и предста­вителей правительства, на которых обсуждалась военно-политическая си­туация вокруг Иркутска. В ходе переговоров было решено объявить нейт­ральной полосу железной дороги от Красноярска до станции Мысовая на Байкале и передать ее под контроль чехословацких войск.
На следующий день повстанцы активизировали свои действия. Иркутс­кий отряд особого назначения под командованием капитана Ф.С. Решетина (тоже бывшего антисоветского подпольщика) занял Знаменское предме­стье, затем двинулся в центр, без боя занял Тихвинскую площадь, телеграфную и телефонную станции и Государственный банк на Амурской улице.
28 декабря утром колчаковские части начали активные действия против повстанцев в центре города. Под их давлением и под влиянием слухов о приближении семеновцев и японцев отряд Решетина отступил за Ушаковку, где и закрепился. Образовался так называемый Ушаковский фронт. Вечером повстанцы еще раз попытались проникнуть в центр города по Преображенской улице, но после боя у Сиропитательного дома были вы­нуждены отступить обратно за Ушаковку.
В этот же день началась пере­броска повстанцев на лодках через Ангару из Глазково в Знаменское пред­местье, а большевики сформировали в Знаменском второй Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин, во главе которого встал председатель Сибирского и Иркутского комитета РКП(б) Ширямов.
29 декабря повстанцы повторили попытку пробиться в центр города, продвинувшись до Ланинской улицы на участке от Ангары до Преобра­женской улицы, но вновь были отбиты и отошли за Ушаковку.
На следующий день центр боев переместился в Глазково. Утром сюда подошли 3 семеновских бронепоезда и эшелоны с войсками. Повстанцам удалось испортить путь, и семеновские войска, развернувшись в цепь, на­чали наступление в сторону вокзала. Часть их войск переправилась в город и атаковала Знаменское предместье, но была отбита повстанцами. Во вто­рой половине дня в Глазково повстанцы, получив подкрепление со стан­ции Иннокентьевская и с Военного городка, нанесли контрудар с обход­ным маневром по Кайской горе во фланг и тыл противника. Семеновские войска не выдержали удар и отступили к Кузьмихе.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2440 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>