Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 22:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 12
Основным политическим противником колчаковского режима в Ир­кутске стали эсеры, к которым присоединились меньшевики и многие зем­ские деятели. В апреле 1919 г. Урало-Сибирская конференция эсеров вы­ступила за борьбу на два фронта: и против большевиков, и против колчаковской власти. В это же время в Иркутске под руководством эсеров со­стоялся нелегальный земско-крестьянский губернский съезд, также выс­казавшийся за вооруженную борьбу с омской властью, для подготовки которой следовало использовать все возможности.
Во исполнение этого решения управляющий губернией Яковлев в мае 1919 г. сформировал из пленных красноармейцев Иркутский отряд особого назначения (750 человек) под командой офицеров-эсеров. Предполагалось, что этот отряд составит ядро будущего восстания в Иркутске. Антиправительственную пропаганду эсеры вели через газету «Новая Сибирь», пользовавшу­юся большой популярностью по всей Сибири. Власти не раз пытались ее закрыть, но при поддержке Яковлева ее издание возобновлялось.
Осенью 1919 г., когда Красная Армия начала активные наступательные операции в Западной Сибири, эсеры активизировали свою деятельность. В это время в городе собралось немало видных представителей этой партии. В октябре в Иркутске под руководством эсеров состоялось нелегальное совещание представителей 16 губернских и уездных земств Алтайской, Ир­кутской, Томской губерний и Приморской области.
Совещание решило, что задачей земств является борьба как с большевизмом, так и с колчаков­щиной, а также созыв Всесибирского земского собора. Для руководства земским движением совещание избрало Земское политическое бюро, со­стоявшее почти полностью из эсеров. Одновременно в Иркутске прошла Сибирская конференция эсеров, которая приняла аналогичное решение. Конференция избрала Всесибирский комитет партии социалистов-рево­люционеров (ПСР) во главе с Ф.Ф. Федоровичем. Для подготовки вос­стания эсеры стали создавать свои ячейки в частях Иркутского гарнизона.
Подготовку восстания значительно ускорила эвакуация в Иркутск из Омска колчаковского правительства. 14 ноября 1919 г. оно прибыло в Ир­кутск и разместилось в здании Русско-Азиатского банка. Город встретил его враждебно. Городской голова Зицерман, руководство думы, городского и уездного земств демонстративно отказались участвовать во встрече пра­вительства, которое ответило на это арестами городских и земских деяте­лей.
В ответ Иркутская городская дума на заседании 26 ноября 1919 г. в присутствии консульского корпуса публично потребовала создания в Си­бири «однородной социалистической власти», опирающейся на земства и города, а также на «классовые организации» рабочих и крестьян. Это был открытый вызов правительству Колчака.
В конце ноября 1919 г. под влиянием складывающейся в Сибири воен­но-политической обстановки (успешное наступление Красной Армии и всеобщее крестьянское восстание против колчаковской власти) Всесибирский комитет партии социалистов-революционеров (ПСР) решил отка­заться от вооруженной борьбы с большевиками. Эсеры вступили в перего­воры с Иркутским комитетом РКП(б) об объединении сил и организации совместного восстания. Однако соглашение не состоялось. Большевики решили принять участие в восстании самостоятельно.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2626 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>