Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 03:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 11
По оценке известного иркутского историка М.А. Гудошникова, «город жил режимом, который установился еще во время эсеровской контрреволюции, летом 1918 г.». В период колчаковской диктатуры Иркутск превратился в настоящий оазис, где политики и общественные деятели, оппозиционные Кол­чаку, могли чувствовать себя в относительной безопасности. Его называли «Сибирскими Афинами». В Иркутск съехались оппозиционеры со всей Си­бири, особенно много было эсеров. Их влияние в Иркутске и раньше было сильным, при Колчаке оно стало господствующим. Немало эсеров служило в различных губернских учреждениях и в частях Иркутского гарнизона.
Особенно сильными позиции эсеров были в городском управлении. Они с большим преимуществом выиграли выборы в Иркутскую городскую думу в мае 1919 г. По требованию из Омска выборы объявили недействительными. Однако эсеры в августе еще более уверенно выиграли повторные выборы. Иркутским городским головой стал эсер П.В. Зицерман, а городскую думу по предложению эсеров возглавил меньшевик М.М. Константинов. В сйоей борьбе с режимом Колчака иркутские эсеры почти открыто опирались на местную власть.
Наконец, оппозиционным настроениям и деятельности способствовало ухудшение экономической ситуации в Иркутске в течение 1919 г.: рост цен, инфляция, большой наплыв беженцев от большевиков. По сведениям Н.С. Романова, только в августе и сентябре того года в Иркутск прибыло не менее 100 тыс. беженцев. Город был не готов к их приему и размещению. Все эти факторы вызывали вполне естественное недовольство иркутян.
Таким образом, волей обстоятельств Иркутск в 1919 г. стал центром политической борьбы с диктатурой «верховного правителя России». В этой борьбе участвовали различные политические силы.
Еще с осени 1918 г. в Иркутске действовала большевистская подполь­ная организация. Подпольные группы сторонников Советов были оставле­ны в городе еще при отступлении Советов. Осенью 1918 г. в Иркутске был образован подпольный комитет РКП (б). В него вошли три человека — A.M. Винокамень, А.С. Маясмин и А.С. Скундрик. Однако успешная де­ятельность большевистского подполья была затруднена по объективным причинам, о которых уже говорилось выше.
Несколько оживилось боль­шевистское подполье к осени 1919 г. В ноябре в Иркутске состоялась не­легальная Сибирская конференция РКП(б). В ее работе участвовали пред­ставители большевиков Владивостока, Новониколаевска, Томска и Иркутска. На конференции был создан Общесибирский комитет РКП(б). Его возглавил приморский большевик А. А. Ширямов. Комитет разместился в Иркутске.
В задачу комитета входила координация деятельности боль­шевистского подполья в масштабах всей Сибири. Он руководил и работой иркутского подполья. Сибирский комитет РКП(б) решил начать подготов­ку восстания в Иркутске. Одновременно основную ставку было решено сделать на крестьянское партизанское движение. Однако сразу же устано­вить контроль над партизанами было затруднительно в связи с тем, что вблизи Иркутска действовал лишь один крупный партизанский отряд быв­шего анархиста Н.А. Каландаришвили, а основные силы партизан дей­ствовали на западе на границе с Енисейской губернией.



Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2963 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>