Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 13.10.2024, 05:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » и Северным океаном ч. 3


«Волчьи стаи» в Карском море - 1
«Волчьи стаи» в Карском море
 
Однако «Вундерланд» не был похоронен. Он превратился в «Вундерланд-2», учитывающий, что корабли, доставляющие по ленд-лизу грузы из США, после больших потерь в Атлантике попытаются использовать восточный сектор Арктики.
 
Это очень трудный путь, но при благоприятной ледовой обстановке все же осуществимый. Возможен маршрут Берингов пролив — Восточно-Сибирское море — море Лаптевых — Карское море — устье Енисея.
 
Немецким рейдерам и подводным лодкам, решило вражеское командование, практически хорошо доступен лишь последний его этап. Здесь и следует громить и топить караваны. А для этого прежде всего — разведка, уничтожение береговых наблюдательных пунктов русских. И, конечно, захват кодов и морских карт, особенно карт устья Енисея, которое должно быть полностью заминировано, поиски мест для удобного укрытия немецких подводных лодок.
 
Противнику действительно удалось создать базы в нескольких местах побережья, в шхерах Минина, в архипелаге Норденшельда.
 
Как же наши ничего не заметили вовремя?
 
Мне, может, тоже пришел бы в голову такой вопрос, если бы я не видел пустынность таймырского побережья. От Диксона до устья Пясины хотя бы один настоящий поселок!
 
Позднее и без того редкое население разделила война. Рыбаки ушли на фронт, стар и млад вместе с женщинами откочевали поближе к югу. Часть полярных летчиков летала не над льдами, а бомбила Берлин. И, возможно, у тех, кто нес службу на побережье Сибири, в подсознании таились мысли: ведь идет не сорок второй, а сорок третий год. Уже был Сталинград, разгром немцев на Волге. Шло затяжное сражение на Курской дуге.
 
Карское море по-прежнему оставалось под прицелом.
 
В июле начался морской переход из Нарьян-Мара к устью Оби пятнадцати речных пароходов, без которых могла обойтись Печора. Их охраняли пять кораблей. Флагманский тральщик подорвался на мине, поставленной подводной лодкой. Караван попал в полосу жестокого шторма. И все же речные суда достигли устья Оби, счастливо разминувшись с вражескими подводными лодками группы «Викинг».
 
В конце июля одна из них напала на невооруженное судно «Академик Шокальский». Торпеду гитлеровцы тратить не стали: хладнокровно косили людей пулеметными очередями, добивали тех, кто пытался спастись на шлюпках, на льдинах.
 
Из документов гитлеровского командования известно: в последних числах августа в Енисейском заливе было поставлено свыше двух десятков особо опасных донных мин большой взрывной силы.
 
В начале сентября здесь подорвался транспорт «Тбилиси», испытанный и обстрелянный в рейсах через Атлантику. После атаки подводной лодки затонул пароход «Диксон». Шедший с оборудованием для Норильска конвой транспортов подвергся одновременному нападению нескольких подводных лодок — и снова потери.
 
Конечно, гитлеровским подводникам не сходили безнаказанно их набеги. Часть вражеских лодок была повреждена, некоторые уничтожены.
 
Доказательством их гибели считались, по выражению командующего Северным флотом адмирала Арсения Григорьевича Головко, только «пух и перо» — когда после поражения глубинными бомбами на поверхности, помимо радужных масляных пятен, появлялись всплывшие предметы. Однажды был выловлен даже дневник командира подлодки.
 
Арктическую навигацию 1943 года завершила операция особой важности: вывод из бухты Тикси в Архангельск ледокола «Иосиф Сталин» и ледореза «Литке», необходимых для проводки конвоев через Белое море к Архангельску.
 
Она началась лишь 20 октября, в пору, когда льды уже не всегда уступают путь ледоколу. Но они же создают непреодолимую преграду для подводных лодок.
 
«Волчья стая» появилась после того, как возле Новой Земли конвой вышел на открытую воду. Советские эсминцы действовали умело и бесстрашно. В середине ноября, когда шторма набирают полную силу, когда обледеневают орудия и аппараты для сбрасывания глубинных бомб, была уничтожена по крайней мере половина действующих в этих водах вражеских подводных лодок.
 
Конвой АБ-55 (Арктика — Белое море) потерь не имел. Ледоколы с хода врезались во льды у портовых причалов Архангельска: ожидался приход зимних караванов из Атлантики.
 
Наступил 1944 год. Небо над Москвой все чаще расцветало огнями салютов. И, казалось бы, «волчьи стаи» должны держаться ближе к берегам оккупированной Норвегии.
 
Тут необходимо обратиться к более ранним событиям. Возле этих берегов Северный флот не только оборонялся. Уже в 1941 году гитлеровцам приходилось защищать свои конвои, вывозящие норвежскую железную руду, от атак наших моряков. На второй день войны советская подводная лодка торпедировала вражеский транспорт у пирса норвежского города Вардё. За 1941–1942 годы подводники Северного флота потопили 77 транспортных судов и 27 военных кораблей противника.
 
Чтобы наблюдать за вражескими кораблями, наши подводные лодки темными ночами высаживали на пустынных островах и безлюдных берегах фиордов разведчиков, среди которых было немало норвежских патриотов.
 
Север Норвегии огибали конвои союзников, доставлявшие в СССР по соглашению о взаимных поставках вооружение, боеприпасы, продовольствие.
 
Суда с грузом прикрывались военными кораблями. Экипажи кораблей союзников обычно оставались до конца верными воинскому долгу. Но случалось и так, что по приказу командования, преследовавшего свои цели, они бросали транспорты на произвол судьбы, и те становились мишенью для атак врага. Это особая, специальная тема, которой много занимались историки.

 

 

Категория: и Северным океаном ч. 3 | Добавил: anisim (30.11.2012)
Просмотров: 3577 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>