Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 23.05.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » и Северным океаном ч. 3


Нужны люди! Очень нужны! Но не всякие… - 4
Выгружались прямо на лед, за льдом — тундра. Там на физической карте — штриховка болот, голубые пятна озер, синие извивы вряд ли кем-либо сосчитанных речек. И на сотни километров — хотя бы признаки дороги. Да их в здешней тундре и прокладывать запрещено: экология. Значит, вся надежда на реки, море и отчасти на авиацию. Зимний морской завоз надежнее летнего. На летних дорогах от берега до поселка газовиков тонули вездеходы и тяжелые грузовики. Был случай: начали бурить скважину, бур натолкнулся на что-то твердое. Оказался трактор-утопленник, причем даже с запасом горючего. Никто не помнил, когда он провалился в промоину. Его прикрыл оттаявший верхний почвенный слой, сползший по ледяной подстилке с соседнего холма.
И к Харасавэю суда стали ходить преимущественно зимой. Путь им пробивают атомные ледоколы. На припай выгружаются десятки тысяч тонн. По ледяным дорогам их доставляют к поселку. Перерыв только в те дни, когда Харасавэй передает предупреждение: «Всем, всем, всем! Задраить окна и двери! Движение по поселку прекратить. Выходить лишь в случае крайней необходимости и не меньше, чем по двое». Это значит, что свирепствует ураганная пурга.
А что в Ямбурге?
Он не на открытом морском побережье. Быстрому становлению Ямбурга помогли реки. По Туре, Иртышу, Оби, Обской губе были доставлены на баржах из Тюмени трехсоттонные полностью готовые блоки установки комплексной подготовки газа. На месте их лишь монтировали. Результат: «фабрику газа», по масштабам сравнимую с крупным заводом, в Ямбурге возвели вдвое быстрее, чем на Уренгое. Вот реальность стратегии ускорения!
Летом 1987 года ледоколам впервые удалось прибуксировать часть суперблоков морским путем по пробитому во льдах каналу.
Проектировщики и судостроители готовятся к надежному освоению побережий, не знающих портов и причалов. С моря поведет наступление плавучая база с техникой, преодолевающей водные преграды. Для прибрежных поселков проектируется плавучий бетонный завод, способный приткнуться к берегу и работать при любых холодах.
Первые газопроводы от Ямбурга, в том числе «Прогресс», идущий к западной границе страны, строятся и действуют.
Для Заполярья принята теперь жесткая экологическая схема. Учитываются пути миграции оленей: в таких местах трубы поднимаются на опоры. Предусмотрено параллельное газопроводам строительство дорог с покрытием, оберегающим тундру от глубокой колеи автомашин и вездеходов. Газ проходит через станции охлаждения, чтобы трубы не нагревались, не нарушали покой вечной мерзлоты.
Природные условия многих районов той полосы, куда строительство Байкало-Амурской магистрали также привлекло тысячи и тысячи людей, местами напоминают зону Крайнего Севера. Среднегодовая температура ниже нуля, случаются пятидесятиградусные морозы, капризничает вечная мерзлота. Кроме того, здесь снегоголовые хребты, частые землетрясения, иногда незамечаемые человеком, иногда сильные. Второй Транссиб пересекает сотни рек, в том числе могучую Лену, давний путь к Северному Ледовитому океану.
В поясе Байкало-Амурской магистрали — запасы коксующихся углей, железа, меди, свинца, молибдена, алюминиевого сырья, асбеста. Тайга подступает к железнодорожной колее, и разумная вырубка полезна для спелых и перестойных лесов с непроходимым буреломом.
Второй Транссиб, как единая сквозная магистраль, включает ранее построенные восточные и западные участки, которые теперь связала превышающая три тысячи километров колея БАМа.
На западе второй Транссиб ответвляется от первого в Тайшете. К этому железнодорожному узлу с юга Красноярского края приходит линия из Абакана. Взгляните на карту: Тайшет — это лишь немного восточнее границы, отделяющей край от соседней Иркутской области. Какая-нибудь сотня километров…
Бам достигает на востоке Комсомольска-на-Амуре, сокращая по сравнению с Транссибом примерно на тысячу километров расстояние до Советской Гавани, до Ванино. А из этих портов корабли идут на Сахалин, Камчатку, Чукотку, на трассу Северного морского пути, в просторы Мирового океана…
Я был на БАМе перед укладкой «золотого звена». Проехал от Северобайкальска по западному участку. И на станции Кунерма с волнением провожал пассажирский поезд, уходящий в Красноярск. Обычный поезд с точным расписанием по московскому времени.
БАМ — в работе.
Предстоит тонкую ниточку стального пути превратить р первоклассную электрифицированную артерию с высоким уровнем автоматизации, достроить города и поселки, возвести депо. А главное — создавать, развивать мощные ТПК для использования природных богатств, которые сделала доступными новая магистраль.
Первый из них, Южно-Якутский, круто повернул жизнь отдаленного уголка республики, не знавшей железных дорог. Малый БАМ, ответвление от главного, пришел к месторождениям угля и железа. Возникли угольный разрез большой мощности, обогатительная фабрика, теплоцентраль, город Нерюнгри. Комплекс экспортирует часть коксующегося угля в Японию. В перспективе — развитие металлургии.
Другая, северная ветвь Малого БАМа, дает начало Амуро-Якутской магистрали. Она уже строится. Новый путь протяженностью 830 километров пройдет через Беркакит и Томмот к Якутску по территории, щедро наделенной богатствами недр, даст новый выход на Лену, близкий к ее низовьям, к арктическому порту Тикси.



Категория: и Северным океаном ч. 3 | Добавил: anisim (30.11.2012)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>