Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 06:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » и Северным океаном ч. 3


Что мы знаем о ней сегодня? - 1
Что мы знаем о ней сегодня?
Вечная мерзлота — четверть суши земного шара.
Это половина территории Советского Союза. На двух третях другой половины земля довольно глубоко промерзает в зимнюю пору. Сезонное промерзание создает свои достаточно сложные проблемы.
Вечная мерзлота — это Антарктида и почти вся Гренландия, север Канады и США. Она встречается в горах Центральной Азии, Южной Америки и даже в Африке — на вершине Килиманджаро.
Анабиоз — состояние организма, когда все жизненные процессы при неблагоприятных условиях очень замедляются, замирают, был известен давно. Однако советским ученым впервые удалось оживить извлеченные из недр вечной мерзлоты бактерии, споры грибков, зародыши водорослей. Это означало возобновление жизни, приостановленной в незапамятные времена холодом. Самое же удивительное, что ожившие организмы дали потомство!
А примерно четыре десятилетия спустя после этих открытий в США согласился заморозить себя при жизни некий Джеймс Бедфорд, обреченный на неминуемую гибель от лейкоза. Его тело сохраняется при очень низкой температуре.
Сегодня в Калифорнии действует уже целая фирма, обещающая «вторую жизнь после смерти».
— Надо исходить из того, — говорит ее президент Арт Куайфа, — что те болезни, от которых мы сегодня умираем, через несколько десятилетий или столетий будут поддаваться излечению. Следовательно, все дело в том, чтобы дождаться такого времени.
Как все происходит? Солидный западногерманский журнал сообщает: «Еще «теплые» покойники погружаются в жидкий азот, где они хранятся при температуре минус 196 градусов по Цельсию, при которой клетки организма не претерпевают никаких изменений. Подобный обряд погребения совершается, разумеется, не бесплатно: минимальная такса — восемьдесят тысяч долларов. По словам Арта Куайфа, в списке очередников насчитывается до ста человек».
Журнал настроен пессимистически, полагая, что клиенты фирмы так и останутся покойниками, несмотря на замену их крови глицерином, не образующим разрушительных кристалликов льда внутри клеток.
Значит, «вторая жизнь после смерти» просто рекламный трюк американской фирмы?
Но вот факты, опубликованные нашей печатью.
Сообщение из Улан-Батора. В западной Монголии маленький Мунхзая оказался один в поле ночью при 34-градусном морозе. Он пролежал двенадцать часов. Когда его нашли, тело было совершенно твердым, без признаков жизни.
Врачи-энтузиасты сделали казавшуюся бессмысленной попытку оживить замерзшего. Первый пульс — еле различимый один толчок в 30 секунд — воодушевил их. Мальчика повезли в отдаленную крупную больницу, где опытные хирурги и реаниматоры шаг за шагом продолжали эксперимент. Сначала они услышали стон, через сутки мальчик еле заметно пошевелил руками и ногами. Еще через сутки он очнулся. Спустя неделю его выписали из больницы с заключением «патологических изменений нет».
Сообщение из Вены. 23-летний Райхерт заблудился, упал в сугроб и замерз. Его нашли через 19 часов. В клинике интенсивной сердечной хирургии города Зальцбурга, где с помощью специальной аппаратуры долгие часы постепенно разогревали и разжижали кровь пострадавшего при температуре тела 27 градусов врач с помощью электрошока «запустил» сердце.
Заметка заканчивалась так: «Через несколько дней пострадавший был отключен от машины. Сейчас он чувствует себя нормально».
Единичные случаи? Да. Но, согласитесь, все же вселяющие слабый проблеск надежды тем, чье положение сегодняшняя медицина признает абсолютно безнадежным…
Однако общие успехи криобиологии (крио в переводе — холод, мороз, лед) поразительны. Самолеты доставляют, например, за тысячи километров замороженные эмбрионы высокопродуктивных пород скота. После отогревания крохотные зародыши развиваются в организме получивших особые гормоны коров. Они приносят нормальных телят, но с улучшенными качествами.
Криобиология используется в медицине. При искусственном охлаждении (но не замораживании) живых тканей человека облегчаются сложные операции.
Недавно в Сибири, в Томске, сконструирован криоскальпель. К его режущей части поступает по внутренним трубочкам жидкий азот с температурой минус 196 градусов. Комбинация холода с источником ультразвуковых колебаний позволяет одновременно добиваться идеальной стерилизации оперируемого места, стимулирует заживление тканей.



Категория: и Северным океаном ч. 3 | Добавил: anisim (30.11.2012)
Просмотров: 1780 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>