Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.02.2021, 09:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Стройтесь, зданья, в частях Нова Света! - 4
Коновалов начал с грабежа шелиховских складов су­шеной рыбы, он стал отнимать пушнину у промышлен­ников шелиховской компании, затем — жен у алеутов, находившихся в дружественных отношениях с шелихов-скими людьми, дело дошло до открытых угроз примене­ния оружия. Баранов описывал подобные случаи в пись­мах к Григорию Ивановичу: «... они (люди Коновалова) подлинно остановились вблизи под нашей артелью в шестидесяти человеках русских и несколько иноверцев ... начали уже поступать неприятельски, русково нашева Котельникова, посланного для промысла бобрового ... захватя под стражу; иноверцев (алеутов, которые были вместе с ним) перехватав байдарки и в тех, что было: стрелки (гарпуны), лафтаки (выделанные шкуры.) и протчия отняли, самих тех били и изу­вечили, и кои не могли спастись бегством, перевязав, по-брасали в байдары и увезли с собою».
Опасность возникла и с другой стороны.
Во время одного из исследовательских походов вытя­нутая для ночлега на берег байдара с 16 русскими и са­мим Барановым подверглась внезапному нападению. Александр Андреевич так описывал этот случай: «... в са­мую глубокую ночь перед зарею окружило нас множество вооруженных людей и со всех сторон начали колотье и резание иноверцев и нас (русских) подкололи тут двух бросившихся со сна...» По описанию Барано­ва, часовые не успели поднять тревогу, потому что напа­давшие «под мрачностью ночи» подобрались к самым палаткам. «Долго мы стреляли из ружей без успеха,— пи­сал далее Баранов,— ибо одеты они были в три, в четы­ре ряда деревянными и плетеными куяками (панциря­ми) и сверху еще прикрывались лосиными претолстыми плащами, а на головах со изображениями лиц разных чудовищ претолстые шишаки, коих никакие ни пули, ни картечи наши не пробивали и они подлинно в темноте страшнее самых адских чертей нам казались».
Нападавших удалось остановить лишь после того, как в дело вступила пушка, а отброшены они были, только когда на помощь подоспел десант с находившегося, по счастью, совсем близко «Симеона».
Одного из нападавших, получившего серьезную рану, удалось захватить, и с его слов выяснилось, что Баранов и его люди подверглись нападению отряда воинов ин­дейского племени тлинкитов, которое год назад потеряло несколько человек в результате внезапного же нападения эскимосского племени чугач. Хотя тлинкиты довольно бы­стро поняли, что перед ними лагерь русских, а не их врагов, от мысли совершить ночной набег не отказались, надеясь на богатую добычу и желая «испытать сил сво­их».
В ночном бою Баранов потерял двух русских и девять человек из числа бывших с ним кадьякцев. Но опасность отнюдь не миновала. По слухам, тлинкиты встали твер­дою ногою на тропу войны и собирались, набрав под­креплений, разгромить чугач, а затем приняться за рус­ские артели в Кенайском заливе.
Междоусобицы русских, междоусобицы аборигенов, а вдобавок к ним еще один повод для тревог — опас­ность «посторонних покушений».
В том же «походе» Баранов встречался с англичанами, прибывшими к берегам Аляски на двухмачтовом кораб­ле для того, чтобы «меняться с американскими народа­ми» — то есть покупать меха у аборигенных племен. Уже одно это (конкуренция!) могло настораживать. Но кро­ме того, капитан английского корабля «присваивал при­обретение» аляскинского побережья «Англии и трудам известного капитана Кука».
Через некоторое время примерно в тех же местах по­явился «для торговли с дикими» еще один английский (или американский?) корабль, а потом, уже в следующем году, в северной части «Восточного моря» еще один, ко­торый Шелихов посчитал «по всем признакам более фран­цузским, чем английским». Больший интерес к берегам Аляски стали проявлять и испанцы — в 1791 году в се­верные тихоокеанские воды пришли три испанских ко­рабля.
Флот! Флот! И не просто торговые несколько неуклю­жие галиоты с высокими для большей вместительности бортами, а корабли для изыскательских плаваний, на­столько же способные перевозить грузы, как и дать от­пор любому врагу — сухопутному или морскому,— вот в чем остро нуждалась шелиховская компания.
Расширение кораблестроительства было одной из за­дач, которую инициаторы «восточного проекта» предпо­лагали решить в первую очередь (напомним, три кораб­ля, строившиеся на уракской верфи). Но условия Охотска и его окрестностей, отсутствие или плохое качество материалов для судостроительных работ еще в 1789 году побудили Григория Ивановича наказывать тогдашнему Главному правителю компанейских поселений в Амери­ке, Б. Деларову, сделать попытку договориться с кора­бельным плотником экспедиции Биллингса и построить на Кадьяке «судно... фут в восемьдесят пять». Позже, в 1791 году, отправляя на Кадьяк «Северо-восточного Ор­ла», Шелихов уже категорично указывал Баранову: «Мы ныне посылаем вам железа, снастей и парусов на одно судно, которое при помощи Шильца вы можете соору­дить, и, пользуясь таким благоприятным случаем, еще двум или трем судам разной пропорции положить осно­вание, доведя их строение до того, чтобы оне уже не требовали мастера...»
Но к «сооружению» судна приступить, несмотря на всю в нем нужду, оказалось возможным лишь через не­которое время. Подыскать место, удобное для заведения верфи, означало прежде всего найти корабельный лес. На Кадьяке же рос неподходящий сучковатый ельник. К тому же требовалось время, чтобы срочно подготовить транспорт с добытой пушниной для отправки в Охотск. Не прекращая промыслов и заготовки «корма» для ра­ботников будущей верфи, необходимо было и охранять промышленников от «злодейских действий» лебедевских приказчиков и возможных нападений индейцев.
Баранов снарядил в Охотск «Симеона», надеясь, что оттуда будет прислано все необходимое — в том числе ткань на одежду обносившимся промышленникам и во­енное снаряжение. «Колчуг или пансырей сколько можно более прислать не оставьте,— писал он Шелихову,— и ружья со штыками веема нужны в опасных случаях, сколко-нибудь гранат и поболше пушки; две ис старых сов­сем негодныя...» Главное же, что было необходимо,— людские подкрепления.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1454 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>