Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 04.07.2022, 10:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Стройтесь, зданья, в частях Нова Света! - 1
СТРОЙТЕСЬ, ЗДАНЬЯ, В ЧАСТЯХ НОВА СВЕТА!
 
ГЛАВА 11
 
Там бурны дышат непогоды,
Горам подобно носят воды
И с пеною песок мутят...
Г. Де р ж а в и н. К первому соседу
 
«...Дом был немаленький — десять метров длиной и четыре шириной. Сначала археологи очутились в бывшей кухне. Посреди нее когда-то стояла печь, о чем можно было догадаться по фундаменту, состоящему из бревенча­той рамы, заполненной камнями и морским песком. Ря­дом археологи нашли несколько угольков. Их отложили, чтобы отправить потом в лабораторию на радиоуглерод­ный анализ. День за днем ученые «обживали» кухню. И вот из плотной массы смолистого стланика, утрамбован­ного в грунт, они извлекли топор с топорищем...
 
А изба, оставленная когда-то человеком, продолжала удивлять и радовать археологов. У стенки, напротив пе­чи, подобрали веселку для вымешивания теста и дере­вянную лопатку, которой хозяйки вынимают из топки готовый хлеб; нашли деревянную ложку и нож с костяной рукояткой. Из кухни археологи перешли в сени, разде­лявшие строение на две половины. Во второй комнате сохранилось несколько досок от пола и остатки бревен­чатых лаг. Чувствовалось, дом рубили добрые плотники: подгоняли друг к другу кривобокие витые стволы един­ственного на Урупе пригодного для строительства дере­ва — каменной березы. Каждый ряд сруба мужики сажа­ли на длинные шпунты. Инструмента у них было доста­точно, и всякого. Археологи нашли потом на соседней площадке раскопа, частично и в черте дома, деревянные и медные линейки, угломер, тесла, сверла. По-хозяйски, основательно обживались на Урупе русские первопроход­цы. У дома была пристройка, в которой содержался скот».
Уруп? А при чем здесь Уруп — один из южных остро­вов Курильской гряды, не имеющий отношения к Ново­му Свету?
Да? мы знаем, что еще в 70-х годах Шелихов поспе­шил выйти из компании, которая была основана им сов­местно с П. Лебедевым-Ласточкиным для промысла на Курилах и заведения торговли с Японией. Но теперь, в начале 90-х годов, он вновь предпринимает попытку ос­новать постоянное поселение там, где лишь временами жили промысловые партии. Данные современных совет­ских археологических раскопок показывают, что обосно­вывались здесь столь же прочно, как и на Кадьяке.
Вспомним, «восточный проект» предполагал одновре­менное решение трех проблем: во-первых, поиски (вплоть до Северного полюса!) новых земель, новых островов с новыми промысловыми угодьями, для чего было необхо­димо увеличивать флот Северо-восточной компании, рас­ширять кораблестроение; во-вторых, окончательное уп­рочение положения поселенцев на Кадьяке и «матерой земле Америки», создание «тыловой базы» поиска про­мыслов; в-третьих, «направив курс на острова Куриль­ские... коснуться самой цели Японского государства... при б ли жите я... к начальному возобновлению миролюби­вой его связи, а в случае и завести торговлю».
Торговые планы одной «японской коммерцией» не ограничивались.
В феврале 1790 года Шелихов писал иркутскому ге­нерал-губернатору: «А потом, по близости и с Куриль­скою землицею... ученим опыт ко вступлению коммерци­ей с островами близ китайских берегов, каковы суть Фор­моза (Тайвань), Макао и протчие». В число «протчих» входил ни мало ни много — остров Ява! Позже, осенью 1794 года, в очередном рапорте иркутскому генерал-гу­бернатору, Григорий Иванович уточнит свои намерения относительно этой третьей части «восточного проекта»: «Сужу я, что необходимо нужно распространить морепла­вание наше по Тихому океану далее нынешних пределов, то есть, чтоб с приобретаемыми на Курильских и Алеут­ских островах и материке американском сокровищами (пушниной), так как, частию и самых российских произведений (с русскими товарами), ездить в Кантон, в Макао, в Батавию (Джакарту на о. Ява), в Филлипивские и Марианские острова, а оттоль приво­зить в Америку и на Алеутские острова нужное для одеж­ды, из бумажных материй, для нищи, как то: сорочинское пшено (рис) и протчие жизненные вещи, для сооружения судов полотна на парусы бумажный (хлопча­тобумажные) и веревки...»
Воедино связывались задачи поиска промыслов, до­бычи пушнины, ее переработки и хранения перед от­правкой на продажу, наконец, сбыта пушнины и снабже­ния промысловиков, меховщиков, кораблестроителей и мореходов всем необходимым.
Три направления деятельности по реализации «вос­точного проекта». Треугольник. Сумеет ли Шелихов замкнуть все его стороны? А «замкнуть» было необходимо — сам Григорий Иванович в том же рапорте писал, что сколько бы ни было его рвения пополнить в Америке число русских промысловиков, «умножить» вы­годы для местных племен своей торговлей и передачей инструментов и навыков владения ими — если все это будет происходить только для доставки в Россию пушни­ны, а из России всего нужного, то из всех усилий и «без внешнего сообщения с другими народами» ничего ино­го не выйдет, «кроме единой славы, что Россия обладает многими островами и частию американского материка».
Первая попытка «замкнуть» треугольник «вос­точного проекта» была предпринята сразу после того, как Шелихов и Бентам наметили в феврале 1790 года программу его реализации: на уракской верфи предпо­лагалось строить три корабля, один из которых — для плаваний на юг. Но именно в южном направлении действовать оказалось сложнее всего.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>