Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 13:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Стройтесь, зданья, в частях Нова Света! - 2
Для того чтобы завязать с японцами торговые связи, нужно было обойти запрет посещения европейскими су­дами японских портов, который был наложен правитель­ством Токугава Иэмицу еще в 1639 году. Вероятно, Бен­там, а с ним и Шелихов рассчитывали при содействии Потемкина получить разрешение отвезти на родину по­терпевших крушение на Алеутских островах японских моряков, доставленных в 1789 году в Иркутск7. Возвра­щение японцев в Японию — прекрасный повод для уста­новления дружественных контактов! Однако уже в конце лета — в начале осени 1791 года, еще до смерти Потем­кина, вопрос о плавании в Японию решился совсем не так, как этого хотелось бы Григорию Ивановичу. Неожи­данным противником планов Шелихова—Бентама ока­зался Эрик (Кирилл) Лаксман — компаньон А. Баранова и добрый знакомый Шелихова.
У Лаксмана существовал свой собственный план экс­педиции в Японию, по характеру не только дипломатиче­ской и торговой, но и научной, и именно он и был одоб­рен Екатериной II после того, как академик привез из Иркутска в столицу одного из японцев и добился для него аудиенции у императрицы.
Главою будущей экспедиции должен был стать млад­ший сын Эрика Лаксмана (от первого брака) Адам, в то время исправник в Гижигинской крепости на берегу Охотского моря, с помощью отца приобретший немалый опыт в астрономии, метеорологии, ботанике и пр. В Япо­нию экспедиция должна была отправиться на казен­ном судне, а не на купеческом, как задумывал Ше­лихов.
Наталья Алексеевна потом напишет, что отношения между Лаксманом и Шелиховым испортились после то­го, как Шелихов отказался дать Эрику Густавовичу в долг некую сумму. Насколько точно названа причина ссоры пока данных не имеется. Впрочем, законопослуш­ный Лаксман считал, что только государство могло осу­ществлять шаги по установлению торговых контактов. Не одобрял Лаксман и стремления Шелихова полностью взять японскую торговлю в свои руки. В письме секрета­рю Екатерины А. А. Безбородко, ведавшему внешнеполи­тическими делами, Лаксман бросил: «...рыльский купец имянитой гражданин Шелихов... и ныне монополитиче­ским (монополистическим.— Л. С.) оком взирает на бу­дущую первоначальную японскую торговлю. А мне ка­жется, что сии первые шаги предприяты должны быть с великодушною предосторожностию, то есть, сходственно с волею Ея величества...»
Несмотря на конфликт с Лаксманом, Григорий Ива­нович все же смог принять участие в экспедиции, хотя и косвенное.
Вначале все даже шло к тому, что ему придется пре­доставить свое судно для плавания Адама Лаксмана к японским берегам. Третье судно для «восточного проек­та» — «Доброе предприятие св. Александры», хотя и позднее, чем предполагалось, но было почти закончено. К концу 1791 года не была завершена лишь его оснастка. Поначалу, ввиду отсутствия подходящих казенных ко­раблей, иркутскими губернскими властями было реше­но приобрести «Предприятие» у Шелихова и использо­вать его для плавания в Японию. Однако Эрик Лаксман, Адам Лаксман и судоводитель, назначенный в экспеди­цию, штурман Ловцов «за малостью и неудобным распо­ложением каюты» признали «Предприятие» неподходя­щим, и корабль, уже купленный для экспедиции, был возвращен Григорию Ивановичу. Было ускорено стро­ительство казенной бригантины «Екатерина», которая и отправилась в Японию. Но отправилась она ... имея на борту шелиховского приказчика Ивана Григорьевича Поломошного с партией шелиховских товаров для проб­ного опыта торговли.
В целом экспедиция Адама Лаксмана кажется успеш­ной — потерпевшие кораблекрушение японцы были воз­вращены на родину, и японские власти выдали «письмен­ный вид» — разрешение представителям России на еже­годное посещение порта Нагасаки с дипломатическими и торговыми целями. Но дальнейшие события доказали правоту Шелихова, считавшего, что решающее слово в налаживании русско-японских торговых отношений долж­но остаться за частной инициативой, и неправоту Эрика Лаксмана, считавшего эту проблему сугубо государстве» ной. Русский корабль не пришел в Нагасаки ни на сле­дующий год, ни позже. Неповоротливый механизм го­сударственной крепостнической бюрократии так и не сумел использовать выгоднейшую ситуацию. Через де­сять лет после возвращения в Охотск «Екатерины» на­следникам Шелихова придется заново решать задачу «ус­тановления первоначальной торговли с Японией».
Итак, начала торговли с японцами тогда, в 90-х го­дах, положено не было. Как и раньше, ни Шелихов, ни любой другой русский купец не имел права продавать в Нагасаки пушнину и покупать там рис для промысловых «заселений» на Алеутских островах.
И вновь Григорий Иванович начинает действовать «по-шелиховски» — постепенно, поэтапно решая постав­ленную задачу. Не вышло с торговлей в портах Японии— попробуем организовать ее рядом, на Курилах, куда мо­гут привозить свои товары японцы. «Опорная база» на Урупе поможет обойтись без очередных нижайших про­шений на имя императрицы, которые к тому же могут вызвать ее жесткий запрет. А чтобы организовать такую базу, вполне достаточно будет протекции Платона Зубова.
«База»? Не впадаем ли мы в грех осовремени­вания смысла событий двухсотлетней давности? По­жалуй, нет, ибо Курилороссия — это и торговая фактория, и земледельческое и огородническое хозяйст­во, которое, по мысли Шелихова, будет снабжать кадьякские и прочие промыслы «своим хлебом». Две выписки. Одна из  протокола  заседания  Непременного   совета
Вспомним протокол заседания Непременного совета (28.09.1793): «...просит он... десять человек мужеска пола с женами для заведения хлебопашества в приличных ме­стах матерой Америки и на Курильских островах...» Дру­гая выписка — об экспедиции на о. Уруп: первые находки отряда археологов во главе с В. и О. Шубиными — про­лежавшие в земле без малого добрых двести лет зерна проса...
Заметим, для Курилороссии уже существовал обра­зец — Кадьяк с его «хлебопашеством и компанейским за­селением». Об этом и напишет потом Наталья Алексеев­на, объяснив, что «на 18 Курильском острову, недалеком от Японии ... дабы по времени и с сею страною завести торговую связь», было основано Шелиховым поселение такое же, как на Кадьяке.
Но и там, на севере, дела складывались столь же не­просто, как и на юге.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1509 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>