Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 08.08.2022, 06:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Наследство и наследники - 1
НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ
 
ГЛАВА 13
 
В грядущи времена о нас
Воспомнят ли когда потомки?
Дела велики, славны, громки
Слезу исторгнут ли из глаз?
А. И. Клушин, 1793 г.
 
Дело отцов должно продолжать сыновьям.
Мог ли надеяться Шелихов на то, что его предприя­тие попадет в надежные руки? Снова заглянем в выписки из документов «шелиховского архива».
В 1793 году, в марте, находившийся в Петербурге Гри­горий Иванович получает из Иркутска очередное письмо жены. Оно необычно припиской: «...покорно просим... купить для нас четыре книги: Первую — Всеобщую гео­графию, вторую: Пространную российскую географию с картами, третью: Краткую географию российскую, чет­вертую, называемую Атлас с картами. Все сие нам для учения. Хотя мы оное учим, однако у нас книг нет этих»
Просьба о книгах, имевшая 5 подписей: Анна, Кате­рина, Авдотья, Александра «и сын Василий Шелихов», не могла не порадовать отца — интересы детей оказывались связанными с его собственными. Но всерьез рассчитывать на то, что все дети станут его помощниками, Григорий Иванович не мог. На дочерей надеяться особенно не при­ходилось — рано или поздно они должны были выйти за­муж, покинуть дом. Сын? Его имя в том письме не сто­ит принимать всерьез — до того, как он сможет стать опорой семье, еще очень, очень далеко.
В письмах Натальи Алексеевны мужу немало ярких и трогательных деталей, относящихся к детям.
«...о Вашинке (!) весьма печалюсь и не знаю, как ево беречь от воспы, потому что здесь ходит сердитая на детей воспа...
...просит Вас Сасинька одне сережечки маленки золо­тые...
...и Васинька всегда твердит: «Куда маменька, тятень­ка уехал, меня бедного оставил...
...Васинька у нас бегает и просит у Вас сапогов мод­ных петербургских, шляпу модную, чюлок толковых и на бекешу притвор золотой...»
Увы, о сыне здесь, в письмах Натальи Алексеевны, упоминается наряду с младшей дочерью как о совсем маленьком ребенке. Дальнейшие поиски позволят уточ­нить дату рождения   Василия   Григорьевича — самого младшего в семье. К моменту смерти отца ему было лишь четыре года. Рассчитывать на него как на наслед­ника дела не приходилось.
Не приходилось возлагать надежды и на родственни­ков. Младший брат Василий Иванович в Сибири и дядя Федор Петрович в Москве хотя и были, особенно пер­вый, связаны с деятельностью компании, но организаци­онными талантами, коммерческой сметкой и тем более способностью устанавливать деловые контакты не обла­дали.
Ф. П. Шелихов так и не расторговался, капитал его не превысил минимальной суммы, которая позволяла ему лишь держать лавочку и более или менее безбедно жить в Москве. Вряд ли он и предполагал, что сможет быть чем-то полезен в деле управления предприятиями своего племянника (по возрасту Григорий Иванович был стар­ше). Другое дело — родной брат, Василий Иванович. Он — предполагал.
В 1795 году 35-летний Шелихов-младший выполняет обязанности приказчика Северо-Американской компании в Охотске: торговал, закупал пушнину, принимал учас­тие в организации строительства и ремонта кораблей, снаряжал промысловые команды, отправляющиеся из Охотска на восток, в океан. Вот, казалось бы, на кого и положиться; вот кому и передать семейное предприятие!
В самом конце 1795 года, несмотря на все конфликты и ссоры, неизменно остававшийся шелиховским компань­оном И. Л. Голиков получил письмо из Иркутска.
 «Милостивый государь, Иван Ларионович! Кончина покойного моего братца родного понуждает мене всту­пить в распоряжение опщаго моего с ним капитала и дел опщей с Вами компании. Хотя прежде и не имел я случая иметь с Вами переписку, покорнейше прошу Вас явить ко мне Вашу благосклонность, а я, продолжая дела мои с Вами, почтуся быть Вам во всегда нелицемерным... Ва­силий Шелихов. 24-го октября 1795 года».
Самодовольное заявление Василия Ивановича о том, что он вступает в распоряжение компанией, опережало, однако, события. Как раз в то самое время, когда Голи­ков узнавал о своем новом партнере, в шелиховском до­ме составлялся важный документ.
Это было своеобразное гарантийное письмо,в котором фиксируется, что, получив «на поминовение души брата и во уважение кровной ... с ним связи» сум­му в несколько тысяч рублей, Василий Иванович обязу­ется отказаться от попыток добиться опекунства над иму­ществом компании и тем более «никогда ничего в надел не желать».
Нельзя не признать, что для судеб шелиховскоге «вос­точного проекта» такой оборот событий являлся благо­творным. Хотя Василий Иванович был вовлечен в дела брата еще в конце 70-х годов, он так и не приобрел не­обходимого опыта в торговых сделках. Он и в 90-е годы мог покупать товары по неоправданно высоким ценам, ссылаясь при этом на отсутствие навыков коммерции. Имелось в биографии Шелихова-младшего и темное пят­но. В 1787 году он стал виновником непредумышленного убийства. Смог бы он возглавить дело? Вряд ли.
Другим своим родственникам, также причастным к компанейским делам, например. Сидору Андреевичу Шелихову, Григорий Иванович доверять мог еще мень­ше.
Предсмертное письмо, с которым обратился к импе­ратрице Григорий Иванович, настолько же утрирует дра­матизм ситуации, насколько и отражает его.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1753 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>