Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 03.03.2021, 19:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Наследство и наследники - 2
Шелихов написал неправду о том, что, «лишась своих родителей, кроме Бога и вашего величества яко Мать Отечества», не имеет покровителей (покровители-то име­лись!), но одновременно с этим он писал и о вполне ре­альной угрозе раздела компанейского имущества по тре­бованию родственников или «сторонних». Попади ком­пания в руки неопытных и малосведущих людей, крах шелиховских планов был бы неминуем. Столь же неиз­бежен был этот крах и в случае раздела компании.
Обращаясь перед смертью к императрице, Шелихов просит считать своею наследницею жену с детьми.
Частые разлуки, которыми изобиловала семейная жизнь Шелиховых, для нас оборачиваются благом. Не будь этих разлук — не было бы и переписки мужа с же­ной, не было бы тех (известных, правда, в небольшом числе) писем, что дают возможность составить самое об­щее представление о наследнице Григория Ивановича. Впрочем, первоначальное знакомство с этими письмами несколько ошарашивает открывающейся обыденностью, заземленностью характера переписки.
Обычные домашние хлопоты вроде перекладывания печей...
Детские болезни и меры сбережения детей...
Постоянные просьбы жены купить — «на голову хороших модных уборов, как там [в Петербурге] носят, и две нитки самого лутчаго и крупнаго жемчугу, да таба­керку хорошенькую»...
...купить — «шелку итальянского, самого лутчаго, раз­ных цветов для шитья...»
..купить — «два куска ситцу, не так цветного, два одеяла тканыя не так велеки для детей...»
...купить — «перчаток женских шелковых, большой) плат бумажный, турецкой», страусиных перьев (!)...
...купить — «шляпок модных последней моды, бархат­ных, французских с золотыми кистями и перьями...»
...перстеньки шерловые (т. е. из черного турмалина — полудрагоценного камня), сережки, сапожки, нитки, бу­сы...
Но наряду с этим, наряду с пылкими изъявлениями любви и описаниями тоски, вызванной разлукой, в пись­мах и трезвая информация о полученных «японских кар­тах и планах о деньгах», упоминается пересылка копий необходимых документов шелиховским покровителям в Петербург, упоминается самостоятельная продажа изрядная (т. е. с выгодой) китайских товаров, встреча­ется описание торговой конъюнктуры в Иркутске и т. п.
Надо думать, жизнь Натальи Алексеевны в доме с «флигельными покоями» и «летником» — летней построй­кой во дворе (к сожалению, пока неизвестно, где этот дом находился) — отличалась от навеянных знаменитой кар­тиной Кустодиева сегодняшних представлений о время­препровождении купчих.
Другие документы, отразившие последующие собы­тия, только укрепят нас в мысли: передача компании же­не не была со стороны Григория Ивановича жестом от­чаяния. Умирая, он мог надеяться, что дело будет про­должаться.
Сменивший И. А. Пиля на посту иркутского генерал-губернатора Людвиг Тимофеевич Нагель в 1797 году за­просил у Натальи Алексеевны сведения о том, как начи­налось шелиховское предприятие и какова его тепереш­няя судьба.
В комплексе данных, представленных наместнику Н. А. Шелиховой, обратим внимание на список кораблей компании!
 «...фрегат «Феникс»..;
...«Три святителя»... по конструкции голланских гали­отов...
...«Екатерина» по конструкции бригантина... ...«Северный Орел» по конструкции английских гали­отов...
...построенные в Америке... малые одномачтовые суда <<Пегас» и «Дельфин»...»
Прошло два года со дня смерти Григория Ивановича, но дело отнюдь не пришло в упадок! К продолжающим плавать кораблям старой постройки добавились «находя­щиеся в Северном отряде», в частности, судно «Николай», законченное «в нынешнем», то есть 1797 году. А в переч­не мореходов, кроме «старовояжных», новые судоводите­ли, причем имеющие воинские чины — прапорщика, под­поручика, поручика и даже — «сверх — один иностранец Арнд Подгаж» (из Бремена). Оказывается, проблема, столь остро стоявшая перед Григорием Ивановичем в 1794—95 годах (см. гл. 12) — укрепление компанейского флота,— находила разрешение благодаря разумным дей­ствиям его наследницы.
Конечно, не надо представлять Наталью Алексеевну эдакой современной «деловой женщиной», управляющей­ся в одиночку с тысячью сложнейших вопросов. XVIII век — не XX, о возможности женской эмансипации тогда не могли и предполагать. Решение всех проблем компании одной женщине, вдове Григория Ивановича, было не по силам. Однако она счастливо смогла найти людей, чьи знания, таланты, связи сделались опорой начатому Гри­горием Ивановичем. Ими стали породнившиеся с шели­ховским кланом Николай Петрович Резанов и Михаил Матвеевич Булдаков.
В год смерти отца старшей дочери Шелиховых, Анне, было пятнадцати лет. К сожалению, мы не знаем, как именно посватался и получил ее руку Н. П. Резанов — сын председателя Иркутского совестного суда Петра Гавриловича Резанова. Брак этот оказывался особенно обе­щающим благодаря резановским связям в Петербурге. Дядя Н. П. Резанова, Иван Гаврилович, до своей кончины в 1787 году занимал важнейший пост обер-прокурора сената. Не полагаясь на деловые качества зятя (к ним поначалу отношение было весьма скептическим), На­талья Алексеевна, вероятно, надеялась с помощью родни зятя упрочить и расширить петербургские контакты, ус­тановленные мужем. Как и в случае с Резановым, нам неизвестны обстоятельства сватовства М. М. Булдакова к Авдотье (Евдокии) Шелиховой. Поскольку она была млад­ше Анны на четыре года, вряд ли Шелиховы и Булдаковы породнились раньше, чем через несколько лет после смерти Григория Ивановича. Однако знакомство М. Бул­дакова с шелиховским семейством могло состояться по крайней мере в середине 80-х годов. Именно тогда он, ку­пец из старинного торгового и ремесленного центра Се­верной Руси, Великого Устюга, стал бывать по торговым делам в Иркутске и Кяхте. Помощь в делах Булдаков мог оказывать Наталье Алексеевне и до женитьбы.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1465 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>