Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 18:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Надежды и крушение? - 6
30 июня 179S года Шелихов пишет прошение на имя императрицы, где просит об оказании покровительства жене и детям с тем, чтобы утвердить Наталью Алексеев­ну наследницей по всем промысловым и торговым де­лам. Если болезнь вызывала столь жестокие припадки, как описывал анонимный свидетель, то понятно, почему прошение составлено в первые же дни ее. ...Шелихова не стало 20 июля 1795 года...
Слово оппоненту. Но как же с той гипотезой, что Шелихов, попав в затруднительное финансовое поло­жение, отравился?! И как же с другой гипотезой, что Шелихов был отравлен? И ни к чему это обильное цити­рование! Вместо цитат лучше бы пересказали одну из последних публикаций — статью Юлии Моисеевны Радченко, где очень подробно и внятно рассказано о том, что дела Шелихова в 1795 году явно ухудшились, к то­му же разразился конфликт с женой, которая, отравив мужа, уехала в Москву, а для того чтобы прикрыть свое темное деяние, поставила на могиле Шелихова монумент стоимостью в 11 760 рублей. Обычные купеческие нра­вы!
P. S. Еще раз повторим — два обстоятельства нам ме­шают: нехватка или недоступность свидетельств — доку­ментов, второе — склонность судить о прошлом, исходя из предельно упрощенных представлений.
Как строятся рассуждения в статьях, подобных статье Ю. М. Радченко? Берется одна, но сенсационная идея (Шелихов отравлен женой!) и под нее «подгоняются» ре­альные факты и факты, дополненные выдумкой. Что­бы объяснить конфликт между супругами, Наталья Алек­сеевна делается «красивой девицей видного сибирского рода Резановых, принесшей мужу и приличный капитал, и немалые связи среди местных денежных людей»,— не­ровней Григорию Ивановичу. Симптомы болезни пре­подносятся как симптомы отравления, отъезд Натальи Алексеевны из Иркутска — как бегство мужеубийцы и т.п.
Но ведь это — «легкость неимоверная», которая не описывает прошлое, а использует прошлое в своекорыст­ных целях. Основа — Шелихов, его смерть, памятник на его могиле — реальная, но к ней пристроено то, что не выдерживает всякой критики.
Родственные связи с дворянами Резановыми возникли лишь после того, как Николай Петрович Резанов же­нился на одной из дочерей Григория Ивановича и На­тальи Алексеевны, что было бы невозможно, будь неве­ста и жених кровными родственниками. Не является до­казательством запутанности дел Шелихова в 1795 году крушение «Трех Святителей» — корабль разбился че­тырьмя годами раньше. Не доказывают этого и ссылки на шелиховские прошения. Например, слова «штат при­шел в упадок» относятся не к сокращению числа промыс­ловиков его компании, а к штатной (военной) команде Охотского порта.
Неудачна попытка доказать отравление Григория Ива­новича ссылкой на воспоминания сибиряка-декабриста Штейнгейля. Мемуарист пишет лишь о том, что в 80-е годы ходили слухи о неверности Натальи Алексеевны и что эти слухи, в свою очередь, могли стать почвой для слухов о том, что Шелихов был отравлен. Декабрист и не скрывает, что записывает все рассказы о «Колумбе росском» с чужих слов, через многие годы.
Итак ,версия об убийстве требует подтверждения дан­ными других источников. То же можно сказать и о гипо­тезе самоубийства.
Это предположение выдвинул упоминавшийся уже Б. П. Полевой, посчитав симптомы, описанные неизвест­ным иркутянином, признаками отравления. Причины са­моубийства? Их историк увидел в резко ухудшившемся положении компании из-за падения (?) цен на пушнину в Кяхте. Однако со слов Шелихова известно противопо­ложное — спрос не падал, а наоборот, увеличивался! Все факты говорят об укреплении (пусть медленном) поло­жения русских, шелиховских поселений в Америке, о рас­ширении флота, о том, что в столице по-прежнему есть высокие покровители, на чью поддержку можно было опираться. Стоит согласиться с А. И. Алексеевым, пи­савшим: «Жизнелюбивый, побывавший в трудных жиз­ненных ситуациях, хороший семьянин, пользовавшийся поддержкой сибирских властей почти во всех начинани­ях, Г. И. Шелихов не мог решиться на такой шаг [как самоубийство]». И, наверное, не случайно после 1795 го­да не последовало какого-либо сокращения деятельности шелиховских предприятий. Дело было поставлено на крепкие ноги, и такой опасности, которая грозила бы катастрофой, не было.
О полной ясности причины смерти Шелихова трудно говорить, не проведя эксгумации, не собрав новых сви­детельств о том, что происходило в трагические летние дни 1795 года, когда в минуты ослабления боли Григорий Иванович вновь и вновь задавал себе вопрос о том, что станется с его наследством. Во всяком случае, ни гипотезу об убийстве, ни гипотезу о самоубийстве признать убе­дительной невозможно.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1394 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>