Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 14.04.2021, 10:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Надежды и крушение? - 2
Начинает Шелихов традиционно — с обучения гра­моте, а продолжает по-иному.
В письме от 30 августа 1789 года он писал на Кадьяк i «...грамоте, петь и арихметике учить более мальчиков пожалуйте, старайтесь, чтобы со временем были из них мореходы (судоводители) и добрые матрозы; так же и мастерствам разным учить их надобно, особенно плотничеству».
О чем здесь идет речь? О том, что сложившаяся по­степенно на протяжении десятилетий модель взаимоот­ношений (вполне дружественных, кстати) аборигенов и русских, когда последние сотрудничают с алеутами в традиционных для них морских промыслах«звериных» и «рыбных» — уже не устраивает Григория Ивановича.
Решить проблему взаимоотношений с поначалу вра­ждебно настроенными кадьякцами он собирается, вклю­чив «американцев» в русскую хозяйственную систему, подготовив их к этому путем распространения в Амери­ке с помощью книг духовной культуры, ремесел, навы­ков земледелия, огородничества.
, «...Книг учебных, горных, морских и протчих множе­ство к вам пришлю...»,— пишет он на Кадьяк, заказав к тому времени своему приказчику в Москве пособия по медицине, руководства по механике, арифметике, гео­метрии, тригонометрии, физике. В деловой переписке не раз упомянется об этих книгах — о том, как они по­купаются, как отправляются в Сибирь для дальнейшей отправки в Америку: «...а будет не отправлено,— пишет Шелихов своему приказчику о «горных книгах» и «житии Петра Великого» — то немедленно ко мне в Иркутск при обозе чьем или верной хорошей оказии, поспеши пожалуй отправить».
«Следы» этих книг и других, купленых и посланных в Америку в 1794 году,— об отправке книг «классических, исторических, математических, моральных и економиче-ских» писал тогда Шелихов Баранову — обнаружива­ются в описях имущества Кадьякской церкви, сделанных в начале XIX века. Это как раз те издания, о которых упоминается в шелиховских письмах.
Маловероятное, на первый взгляд, существование «дет­ского училища» на Кадьяке подтверждается некоторыми свидетельствами. Самое из них интересное — находяща­яся среди документов «шелиховского архива» четверту­шка листа бумаги, разграфленная карандашом. На этом листочке неуверенно выведенными буквами крупно по­вторена — и каждый раз другим почерком строка: «Закон христианский научает нас». Писавшие указали и свои имена «...Карлуцкого жила Атунока, а по крещении Ро­ман... Ирикского жила Каязимр, а по крещении Семен... Тугидацкого жила Каугей, а по крещении Петр... Кар­луцкого жила Кауток, а по крещении Степан. Это — свое­образная «контрольная работа» ребятишек, учившихся в шелиховском «детском училище».
Обнаруживаются и следы пребывания в Иркутске тех кадьякских детей, которые в 1786 году выехали с Шели­ховым в Охотск, чтобы «быть в Иркутске». Позднее шелиховский приказчик Мыльников сообщал в Пе­тербург находившимся там Григорию Ивановичу и На­талье Алексеевне: «Алеуты привезены в последних чи­слах августа. Живут здоровы, мальчики учатся очень из­рядно и кажется, что с великим понятием. Я раз видел их, приглашенных на балу Михаила Михайловича (ир­кутский губернатор М. М. Арсеньев) и оне дела­ли собранию удовольствие по своим обычаям произво­дить при вокальной музыке свой танец».
Доставившие в Иркутск образцы «вокальной музыки» и алеутской хореографии кадьякские дети наряду со «сло­весной грамотой» стали постигать музыку европейскую.
«Дети пишут прилежно и учитель их радуется»,— со­общала находившемуся в 1789 году в разъездах Шелихо­ву жена. Азбука и письмо были постепенно освоены, и началось обучение «на музыках играть». Обучал мальчи­ков музыкант-поляк, вероятно, один из тех, кто был взят в плен, как когда-то Беньовский.
Легко представить сцену в доме губернатора, куда были привезены нарядившиеся в национальную одежду маленькие алеуты (ага,— купец решил блеснуть экзоти­кой, «рекламируя» перед властями свое предприятие!), но плохо вяжется с нашим обыденным представлением о старой Сибири сцены уроков музыки.
И все же нельзя считать эти уроки лишь прихотью толстосума, стремящегося поразить бескультурных сиби­ряков своим меценатством. Шелихов не бросал вызова иркутянам, не нарушал иркутских традиций, он следовал этим традициям.
Встречавшееся уже сравнение Иркутска со столичным Петербургом вызвано и таким, невозможным на первый взгляд, но описанным мемуаристами и историками увле­чением сибиряков XVIII столетия, как театр и музыка. Казачий хор, хор архиерейский, хор солдатский и да­же— хор полицейских; театр, оркестры и отдельные му­зыканты, которые давали концерты и играли на балах и маскарадах; хоровая музыка Бортнянского, фонвизинский «Недоросль» и опера А. Аблесимова «Мельник — колдун, обманщик и сват» — все это было столь же обычным в жизни иркутян, как и чай жулан, и витимская белка.
Некоторые мемуаристы специально выделяют иркут­ские военные оркестры. По словам И. Сиверса — аптека­ря в Иркутске,— начальство находившихся в губернии частей «ни на день не оставляет без упражнения свою полковую музыку и достает для нее из России время от времени новейшие ноты». Любопытно, что кроме тра­диционных духовых инструментов, в этих оркестрах бы­ли и смычковые.
Итак, нельзя считать случайным упоминание виолон­чели в списке товаров, которые московский приказчик Шелихова отправлял своему хозяину в Иркутск, и не стоит особо изумляться, обнаруживая в письмах Натальи Алексеевны к мужу сообщения о том, что «Фетка с Евришкой играют на флейтах хорошо, а трое — Епишка, Атаку и Петрушка — на скрипицах изрядно». (Увы, эк­зотическая национальность будущих музыкантов не спа­сала их от педагогических приемов той эпохи — Шели­хову сообщалось и о том, что «Андрюшка тупо на басу учится и учитель уже ево драл два раза, и если понятным еще вдаль не будет, намерен ево оставить и более не учить»)
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1536 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>