Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 02.10.2020, 03:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 1)


Второе предисловие: почему Шелихов? - 2
Остановимся и запишем неминуемо возникшие вопросы.
Почему другим купцам-промышленникам, совершившим гораз­до больше плаваний, в энциклопедии не отведено места? Чем объяснить два варианта фамилии «Шелихов» и «Шелвхов»? По­чему нет указаний на месяц и день рождения? Чем объяснить то, что в 30 лет Шелихов-Шелехов отправляется из Рыльска в Си­бирь? Как могло получиться, что, отплыв в направлении к Куриль­ским островам (т. е. на восток или юго-восток), Шелихов открыва­ет в Беринговом проливе (т. е. на севере) неизвестные острова? (Забегая вперед, скажем, что статья в энциклопедии содержит массу фактических ошибок: Шелихов приехал в Сибирь не в 1775 году, а раньше, на Курилы он не плавал, как не плавали к Америке в 1783-м Шелихов и Голиковы втроем, и т. д.)
Статья в «Исторической энциклопедии», не столько отвечающая на вопросы, сколько вызывающая их, может служить признаком ситуации информационного дефицита, существующего вокруг Шелихова. Это тот самый дефицит знаний, который якобы и да­ет право беллетристам на фантазию без берегов — «я люблю пи­сать о прошлом, выдумывай себе, что захочешь!»
И правом этим воспользовались. В XIX веке — чуть-чуть, в XX —весьма широко. Газетные, журнальные публикации, рома­ны, киносценарии.
...XIX век. Купца Шелихова, владельца миллионного состояния, разоряют компаньоны, он умирает в страшной нищете и полном забвении. Сыновей у него нет, и с его смертью пресекается купе­ческий род Шелиховых...
...40-е годы XX века. Получивший от своего тестя секретную карту с указанием лежбищ котиков Шелихов отправляется к аме­риканским берегам. Постепенно у него созревает замысел при­соединить к России Алеутские острова, Аляску, Калифорнию; его замысел крепнет, когда на Аляске он обнаруживает железную ру­ду, медь, золото, уголь. Шелиховским планам мешают засевшие в государственном аппарате России немцы, и более всех главная немка — императрица Екатерина II. В конце концов из Петербур­га Шелихову запрещают плавать в Америку. Запрета Шелихов не смог пережить, он умер, не оставив продолжателя своего дела, ибо сын, пухлый Ваня, всему на свете предпочитал шест для гон­ки голубей...
...80-е годы XX века. Шелихов, бежавший в Сибирь от рекрут­ского набора, сумел организовать в Сибири промысловую компа­нию, однако не промысел пушных зверей его цель, но основания в Америке независимого государства, государства без крепостни­ков, попов, полицейских, чиновников. Шелихов пытается склонить к побегу находящегося в ссылке, в Илимске, Александра Никола­евича Радищева. К великому разочарованию Григория Ивановича, Радищев отказывается, не верит, что Шелихов сможет делом до­казать: мир, свобода, равенство — естественное и наиболее пло­дотворное состояние для человека. Но и после отказа Радищева Шелихов, обуреваемый антикрепостническими идеями, устремля­ется на Аляску, где эскимосы любят сидеть на деревьях (!), враж­дуют между собой, добиваясь звания вождя племени, и танцуют в ободранных с туш медведей шкурах, в то время как медвежья кровь стекает на землю. Выполнить задуманное Шелихову поме­шала смерть...
Увы, «фантазия без берегов» обнаруживается не только в бел­летристике, но и в научно-популярной литературе.
...Вернувшийся из своего путешествия в Америку Шелихов уз­нает о том, что его собственная жена и его родной брат решили его отравить. Шелихов жестоко высек брата, жену порешил от­дать под суд, но отговорен одним из сподвижников. Однако про­ходит время, и злодеям удается осуществить их страшный замы­сел. Шелихов отравлен, шелиховское имущество достается моло­дой энергичной вдове, которая для искупления своих «тайных деяний» ставит над могилой убитого ею супруга величественный монумент...
Можно подумать, что последняя фантазия на тему щелиховской биографии взята из дореволюционного бульварного романа, но нет, на титульном листе — «Москва, Советский художник, 1979». Это статья Ю. Радченко «Колумбу росскому...» в «Панораме искусств».
Беллетристы всех времен спешат потрафить обывателю. В фан­тазиях XIX века ощутим привкус «купеческих пьес» (от которых в сторону высокого искусства развивалось творчество А. Н. Ост­ровского). Лет 40—50 назад в беллетристических фантазиях чув­ствуется влияние концепций «Краткого курса»: Шелихов, эдакий народный герой, пытается преодолеть сопротивление своим патриотическим планам со стороны «проклятых немцев», ему меша­ют таящиеся по углам собственного дома предатели. Изменников, тайных вредителей можно найти и в совсем недавних произведе­ниях о Шелихове. Фантазии в духе времен, когда некоторая часть литераторов начинает прислуживать чиновникам вместо того, чтобы служить искусству, правде.
Впрочем, сейчас мы не о том, почему написаны такие фан­тазии, а о том, что их авторы, стремясь развлекать аудиторию, пло­хо знающую историю, спекулируя на этом невежестве, не в со­стоянии придумать такие сюжеты и реалии, чтобы они были ин­тереснее тех, которые были в действительности.
Шелихов сегодня — «знакомый незнакомец». У нас на слуху его имя, но кто он на самом деле? Беллетрист предлагает на эту тему фантазировать, обещая — «будет интересно». Мы ут­верждаем — подлинная история гораздо интересн е е.
В дальнейшем мы неоднократно будем обращаться к публи­кациям упомянутых здесь авторов. Подчеркнем, однако, что за­дачи написания научной биографии Шелихова никто из них не ставил.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 1) | Добавил: anisim (26.02.2011)
Просмотров: 1589 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>