Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 08.03.2021, 07:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 1)


Начинаем с анкетных данных - 1
НАЧИНАЕМ С АНКЕТНЫХ ДАННЫХ
ГЛАВА 1

Старайтесь разгадать цель жизни человека, Постичь дух времени и назначенье века.
К. Рылеев
 
Начало любой биографии — данные: год рождения, место рождения, национальность. В принципе, все это о Шелихове известно. Но, если взять те же сведения о лю­бом из наших сограждан-современников, окажется, что первые графы «анкеты Шелихова» содержат для нас не­измеримо меньшую информацию. И дело не в том, что мы не знаем точного числа, месяца (на деле — и года) его рождения; просто легче соотнести любую современ­ную анкету с нашей, сегодняшней эпохой
Поясним.
Вот, например, «год рождения - 1937». Уже одна эта цифра скажет нам, что детство человека, военное и по­слевоенное, вряд ли было сытым и безмятежным, она скажет о юности, гордой не только своими силами, но и силами своей страны, выигравшей битвы с фашизмом, эта цифра скажет о человеке, который должен был вме­сте со всей страной пережить два сильнейших потрясе­ния — в 1953 году и в 1956-м...
Такой же «говорящей» в анкете нашего современника будет и графа «место рождения». Если там стоит «Моск­ва» — это означает, что человек с его представлениями о справедливости, морали, такте во многом сформирован в московских дворах, Где поровну на всех делилось горе и радость, Значит, он проходил на демонстрациях мимо Мавзолея, был свидетелем строительства высотных домов и метро, радовался безмерно, открывая для себя чудо телевидения.
А если в этой графе указано «с. Чарышское, Чарышского района Алтайского края» — это будет означать и труд в поле после уроков, и случайно услышанные рас­сказы стариков о столыпинском переселении, это разде­ленная со взрослыми тревога во время осенних хлебо­заготовок...
Hy, а если год рождения приходится на конец 40-х годов, только не нынешнего XX столетия, а столетия по­запрошлого — XVIII? И место рождения — мало кому известный город Рыльск?
Беллетрист берет эти факты из жизни Шелихова сами по себе—вне контекста времени. И получается: Рыльск— далеко от Москвы, значит — захолустье, где больше все­го любят тишину и сооружение иконостасов. Эпохи, которая сформировала Шелихова, нет. Григорий Ивано­вич появляется как черт из табакерки, и фактически его биография начинается лишь с приездом в Иркутск. А что же на деле? Начнем с самого общего.
Будущий «Колумб росский» появился на свет, когда уже несколько лет царствовала дочь Петра I — Елизаве­та.
Разумеется, всплывут в памяти строки бессмертной сатиры Алексея Константиновича Толстого:
..Веселая царица
Была Елизавет.
Пирует, веселится —
Порядка ж — нет как нет.
Обращение к научной литературе определит: здесь и правда, и неправда.
Порядка действительно недоставало, ибо дочь — не отец. Не было у Елизаветы Петровны ни эрудиции, по­черпнутой в неустанных книжных занятиях, ни трудолю­бия, ни такого спектра талантов, которыми отличался заслуженно получивший титул Великого царь Петр. По­литика Елизаветы во многом была лишь на словах про­должением прогрессивной преобразовательной деятель­ности ее отца. В совершенно запущенном состоянии ока­зались в ее время созданные Петром армия и флот.
И все-таки при Елизавете в России много перемен в лучшую сторону. Назовем переворот, с помощью которо­го она пришла к власти,— было покончено с режимом политического террора — «бироновщиной», с режимом господства иностранных временщиков. Вспомним бурный подъем культуры начала столетия, спад ее при преемни­ках Петра и новый подъем при Елизавете. Елизаветин­ская эпоха — это одновременно и  ломоносовская эпоха, это интенсивный культурный обмен, ощущав­шийся в театральной и музыкальной жизни, в активиза­ции переводческой и книгоиздательской деятельности. Главное же — это ощутимое увеличение промышленного потенциала России, рост ее внешней и внутренней тор­говли2. Сложная, противоречивая эпоха...
Время Елизаветы — период, имеющий блестящий фа­сад растреллевских сверкающих золотом дворцов и грязвые задворки — гниющие в портах корабли, усиление крепостного гнета, страшная история садистки помещицы Дарьи Салтыковой.
Под каким же знаком проходит становление юного Шелихова? Чего ему, его родным больше досталось — порядка или беспорядка?
Одно из мероприятий елизаветинского правительства прямо способствовало упрочению положения купечест­ва, к которому принадлежали Шелиховы. Это было унич­тожение в декабре 1753 года Указом Ея Императорского Величества всех внутренних таможен.
Означал Указ следующее: если раньше купец вез, на­пример, партию беличьих шкурок из Иркутска в столич­ный град Санкт-Петербург, то это было передвижение по строго установленным дорогам, где в установленных местах таможенники оценивали купеческую кладь и бра­ли в пользу государства определенный процент с этой суммы. Но кроме того, они вымогали довольно круп­ные суммы и в свою пользу.
Систему внутренних таможен по справедливости сто­ит назвать средневековым пережитком. Заметим еще, что в современной науке подчеркивается принципиальная прогрессивность ее отмены. Этим Россия опередила Фран­цию, где внутренние таможни были ликвидированы толь­ко вместе с монархией во время Великой Французской революции,«и Германию, где такая ликвидация произо­шла лишь в 30-е годы XIX века.
Итак — российские купцы вздохнули свободнее; бо­лее прочными становятся экономические связи между различными регионами страны.
...40—50 годы XVIII века не пользовались столь при­стальным вниманием ученых, как первая четверть столе­тия — время петровских преобразований. И все же мы довольно просто найдем несколько работ, сведения кото­рых сделают первую графу «анкеты Шелихова» такой же говорящей, как и строка в паспорте нашего современни­ка.
Труднее «разговорить» графу «место рождения».
В трудах историков мы обнаружим прежде всего ана­лиз масштабных явлений: особенности развития эконо­мики, становления и реализации внешнеполитических концепций, возникновение новых явлений в обществен­ном сознании. «Портрет эпохи», «взгляд с птичьего по­лета», но в громадном полотне теряется небольшая де­таль — маленький провинциальный Рыльск.
«Разговорить» графу «место рождения» должны по­мочь данные другой науки — краеведения. Понадобят­ся нам и показания свидетелей — людей, живших в Рыльске в шелиховское время, проезжавших через Рыльск, оставивших нам описание города и жизни в нем.
Память человека хранит сотни, а может быть, тысячи описаний тех мест, что мы видели в детстве, отрочестве, юности. Многое оказывается полузабытым, но в целом че­ловек в состоянии вспомнить многое, очень многое. Одна­ко существует ли память, хранящая увиденное не одним, а тысячами, миллионами? Существует ли память, храня­щая воспоминания наших предков?
Существует.
Более 24 миллионов только книг и журналов на разных языках, добрых 400 тысяч диссертаций, несколько сот го­довых газетных подшивок, миллиона полтора карт и схем хранится во Всесоюзной Государственной библиотеке имени В. И. Ленина. Подобные ей национальные книго­хранилища, такие как Библиотека Конгресса США или Британская библиотека, журналисты награждают эпите­тами «кладовая человеческой памяти», «вся память ми­ра». Здесь мы можем работать с самой разнообразной литературой, которая по разным причинам недоступна нам дома. Это малотиражные издания научных работ, дореволюционные книги, газеты, журналы, это иностран­ные издания.
Два отдела «ленинки» дадут нам именно ту информа­цию, которая хоть в малой степени, но позволит предста­вить ранние годы Шелихова,— Рукописный отдел и Му­зей книги. Здесь хранятся существующие в единственном экземпляре рукописи современников Шелихова и совре­менные ему книги, газеты, журналы, порою также имею­щиеся в единственном экземпляре.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 1) | Добавил: anisim (26.02.2011)
Просмотров: 1686 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>