Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 27.06.2017, 23:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 1)


Второе предисловие: почему Шелихов?
ВТОРОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
 
ПОЧЕМУ ШЕЛИХОВ?
 
Из всех столетий многовекового прошлого нашей страны са­мым таинственным кажется восемнадцатое. Даже в историях, дав­но обнародованных, многократно пересказанных,— недоговорен­ность, тайна, легенда.
События двухсотлетней давности, равно как и биографии лю­дей той эпохи, запутывают, переплетают в клубке фактов разме­ренную упорядоченность (век Разума, век Просвещения!) и не­объяснимое, нелогичное, безумное. Об этом Радищев: «Столетье безумно и мудро».
«Безумно и мудро» — сочетание несочетаемого. Но — понятно! XVIII век — эпоха переходная, время, в котором перемешалось старое и новое,— укрепляющееся крепостничество и зарождаю­щиеся под его оболочкой элементы новых капиталистических от­ношений, пробуждающие к жизни те силы, которые неминуемо опрокинут помещичью Россию.
Сложная смесь старого и нового. Усложняется в XVIII веке экономическая жизнь, усложняется политика, усложняется и то, что мы называем «простыми человеческими отношениями».
«Наш XVIII век гораздо труднее своих предшественников для изучения»,— сказал дореволюционный историк, а мы, согласившись с В.О. Ключевским, добавим — труднее, но интереснее. Попытаемся же не торопясь вытянуть лишь одну ниточку из запутанного клубка — жизненный путь купца Григория Ивановича Шелихова,
Почему Шелихов?
Популярность его в XIX веке была велика. Объяснение? Оно отчасти в том, что в России нарождающегося и крепнущего капи­тализма представитель класса буржуазии, получивший по указу императрицы медаль и право ношения шпаги, не мог оставаться в неизвестности. Вроде бы буржуазия и организует проведение юбилеев, годовщин. Так, в конце лета и осенью 1895 года русские газеты и журналы поместили заметки о торжествах, состоявшихся в городе Рыльске Курской губернии, на родине Шелихова, по слу­чаю столетней годовщины со дня его смерти. «Празднование на­чалось заупокойной литургией, а затем местная городская дума на экстренном заседании постановила соорудить памятник Шелихову, на что от себя ассигновала 3000 рублей... Постановили повесить в думской зале портрет Шелихова и доску с перечислением его подвигов. Кроме того, думой возбужден вопрос о разрешении открыть всероссийскую подписку на сооружение памятника... Го­род был разукрашен с утра флагами, вечером состоялось гуляние а саду, где были показаны туманные картины, изображающие географические и этнографические особенности той местности, где сосредоточивалась деятельность Шелихова...».
За сто лет, прошедших с тех пор, многое в оценках событий изменилось. Исчезли памятники, переименованы улицы, города. Нет иных имен в справочной литературе, тем более в учебниках. С Шелиховым — иначе. Правда, не сохранился бронзовый памят­ник работы академика И.Я. Гинцбурга, деньги на который со­брали по подписке,— памятник уничтожен фашистскими окку­пантами. Но по-прежнему на карте — залив Шелихова и город Шелехов, по-прежнему есть улицы Шелихова, школы и училища имени Шелихова. И исе-таки кое-что уже не так, как сто лет назад. Подойдите в центре Иркутска к одному прохожему, ко второму — вновь и вновь на вопрос о Шелихове прозвучит: «Не знаю», «Не помню», иногда — «Шелихов? Это мореплаватель ка­кой-то?» То же повторится в Новосибирске, в Москве. Будут, ко­нечно, и ответы, близкие к правильным, но это ответы людей старшего поколения.
А молодежь?.. Но не станем спешить с осуждением.
Шелихов не был первопроходцем, как, например, Семен Деж­нев,— места, где Шелихов побывал, открыты задолго до него. Он не был отважным капитаном-судоводителем, как, например, Кру­зенштерн или Головнин,— в плаваниях за штурвалом стоял не Ше­лихов, а нанятые им мореходы. Не был он талантливым этногра­фом, открывателем экзотических племен, как, например, Миклу­хо-Маклай,— коллекции одежд, утвари, украшений аборигенного населения Аляски были собраны его подчиненными. Не был он ни теоретиком географии, как Ломоносов, ни систематизатором данных о русской торговле, как Чулков.
Самое интересное, что на вопрос: «Кто такой Шелихов?» — до конца не ответят и энциклопедии!
Откроем авторитетнейшую «Советскую историческую»:
«Шелихов, Шелехов, Григорий Иванович (1747—20.VII. 1795) — русский купец-предприниматель, один из первых иссле­дователей Курильских островов и Аляски. Род. в г. Рыльске, в 1775 переселился в Сибирь. В поисках пушнины (гл. образом морских бобров и котиков) добрался до Охотска и, вступив в ком­панию с местными купцами, снарядил зверобойное судно, на ко­тором в 1777 отправился к Курильским островам. Во время пла­вания в Беринговом проливе были открыты острова, назв. Прибыловыми (по имени штурмана Прибылова).   Затем Ш. организовал с М. С. и И. Л. Голиковыми купеческую компанию по зверо­бойному промыслу. В 1783 Ш. и Голиковы отправили» на 3 ко­раблях к Аляске и в авг. 1784 основали первое русское поселение на о. Кадьяк. В 1787 были снаряжены еще 2 судна к Курильским островам и Аляске...».
 

 

 

термочехлы, экономить время
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 1) | Добавил: anisim (26.02.2011)
Просмотров: 4445 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>