Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 27.09.2020, 11:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 1)


На краю земли - 4
Кроме Измайлова, из штатной команды Охотского порта Шелихов нанял сержанта Мирона Бритюкова, ко­торый должен был выполнять во время экспедиции обя­занности лекаря.
Всего было «договорено в работу» на шелиховский га­лиот 68 человек. «Книги» и прочие документы позволя­ют понять, что в составленный нами список можно будет внести немало примечаний. Трудности вояжа выявят, кто из них чего стоит. Но не станем спешить.
Пока корабли только готовятся к плаванию, парал­лельно с докомплектованием экипажей идут последние сборы — в дом и склады подвозится провизия, подбира­ется недостающее снаряжение.
Разумеется, интересно было бы просмотреть «амбар­ные книги» или «погрузочные ведомости», которые вел сам Шелихов либо его приказчики. Что было взято в вояж?
И опять, не имея шелиховских документов, заглянем в документацию другой компании. В принципе, все про­мысловые плавания снаряжались единообразно.
«Контракт компании московского купца Василия Се­ребренникова...» (1773), опубликованный Р. В. Макаро­вой, содержит и перечень снаряжения судна «Св. Архи­диакон Евпл». На первом месте — иконы и книги для церковной службы (которую мог отправлять и кто-ни­будь из работных, не обязательно священник), затем са­мо судно, затем паруса, якорные снасти и т. д.
Впрочем, на самое первое место в этом перечне сле­дует поставить название корабля. Строящиеся на русском побережье Тихого океана суда назывались именами свя­тых, получая тем самым небесного покровителя, который должен был уберечь судно и команду от штормов и ме­лей, от болезней и от оплошности судоводителя.
Шелихов назвал свой галиот именами трех святите­лей — легендарных основателей христианской церкви — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Злато­уста. Святые-хранители каждого из членов семьи (отец Иван, сыновья — Григорий и Василий Шелиховы) ста­новились покровителями семейного предприятия.
Впрочем, мореходы надеялись на поддержку и других святых. Помогать в обращении к ним должны были имев­шиеся на каждом промысловом судне иконы.
Самой «главной» из них было изображение Святого Николая Мирликийского. «Никола» традиционно считался покровителем и защитником мореплавателей, охотников, путешественников. Было даже когда-то при­словье, говорившееся на прощание: «Бог на дорогу, Ни­кола в путь!» Кстати, и до сегодняшнего дня в Сибири охотники-старообрядцы, уходя в тайгу, берут с собой амулеты — маленькие книжечки с переписанной молит­вой Св. Николаю. Наверное, самое первое, что было принесено на борт «Трех Святителей»,— это изображе­ние Николы.
Дальнейший набор икон был произвольным. В из­вестном нам судовом списке «Евпла» указаны также оби­ходные праздники — «Троица», «Богоматерь». Здесь же упомянут еще один своеобразный амулет-оберег — «флюгер железной, в середине медь зелена, золочена, написан ангел». Подобный флюгер мог иметься и на шелиховском галиоте.
Столь же обязательными, как иконы, в списках сна­ряжения были паруса, канаты, «байдары лафташные» (их деревянный каркас обтягивался моржовыми шкурами-лафтаками), якоря, компасы и песочные часы — «склянка полуминутная», «склянки получасовые». Кухня оборудовалась таганами, «котлами подварошными» и «котлами хлебальными», ковшами, сковородами и сково­родниками. Захватывали с собой кузнечные и слесарные инструменты: наковальни, молоты, долота, тисы, различ­ные пилы, клещи, «ресцы», сверла, точила. Кроме всего прочего, на судне обязательно имелись сургуч, чернила, перья, «стопы бумаги пищей». В плавание из Охотска — «дома на краю земли» — от сибирских берегов к амери­канским должен был уйти эдакий плавучий дом со всем необходимым на всевозможные случаи — от бисера на подарки любопытствующим алеутам, которые в качестве гостей могут нанести визит на корабль, до ножниц и ни­ток для шитья одежды, которую промышленники шили, коротая морской переход.
Конечно, «книги» шелиховского галиота — не погру­зочная ведомость и о том, как и чем снаряжался и за­гружался корабль, рассказать не могут. И все же мы уз­наем некоторые подробности о съестных припасах для предстоящего путешествия.
Например, на борт «Трех Святителей» будут загру­жены запас пряников (!), чай жулан (высший сорт зеле­ного) и чай байховый (черный), мед, сахар в головах, го­вядина в бочках, копченая ветчина и несколько разно­видностей спиртного — французская водка (коньяк), вен­герская водка, спирт и наливки.
Не стоит удивляться наличию спиртного на борту га­лиота— в ту эпоху бытовало устойчивое мнение о его целебных свойствах (имеются в виду крепкие напитки) и, в частности, противоцинготных. Следует также учесть, что к середине XVIII века повсеместно, во всей Европе, «вино... сделалось дешевой составной частью питания». В какой-то степени спиртное должно было разнообра­зить скудный, как мы убедимся, рацион промысловиков.
Однако увидим мы и то, как водочные запасы прине­сут впоследствии Шелихову немалые хлопоты.
...К бочкам с солониной и спиртным в последнюю оче­редь добавляются бочки с водой. Укомплектована коман­да «Трех Святителей», команда «Архистратига Михаила»; (62 человека), на котором мореходом пойдет Василий Олесов, и команда «Св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы» (около 70 человек) с мореходом — штур­манским учеником Дмитрием Бочаровым, приятелем Ге­расима Измайлова.
В августе 1783 года все три судна уже покачивались на рейде напротив уракского устья, неподалеку от ме­ста их постройки. После окончательного распределения груза (на «Трех святителях», например, часть поклажи была уложена в трюм, а наиболее ценное — в каюту, то есть жилую надстройку на корме галиота), все готово к отправлению.
Выход был приурочен к завершению Успенского по­ста. 15 августа, в Успенье, участники экспедиции, несом­ненно, отстояли службу, просили Христа, Богородицу, свя­тых о промысловой удаче, о благополучном возвраще­нии. Был сделан и вклад-пожертвование церкви, каждый из работных внес кто рубль, кто больше — до десяти.
Те, кто уходил в море впервые, жертвовали особенно щедро. Если это были жители Охотска, то семья накану­не отхода собирала гостей на проводинный обед, отваль­ной стол; после обеда новоявленный к а з а р — так назы­вали здесь работных-новичков — шел с семьею на клад­бище проститься с родными могилами.
Охотский дом Григория Ивановича опустел. С мужем в плавание отправлялась и Наталья Алексеевна вместе с двумя детьми.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 1) | Добавил: anisim (26.02.2011)
Просмотров: 1532 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>