Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 18.05.2022, 12:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 1)


Между Охотском и Санкт-Петербургом - 5
Вернемся, впрочем, к Григорию Ивановичу. Начало новому предприятию было положено, найдены компань­оны, которые устраивали его, которых устраивал и он сам. Траты были разделены следующим образом: Иван Ларионович — 33 тысяч, Михаил Сергеевич — 25 тысяч, сам же Шелихов —15 тысяч рублей. Все доходы долж­ны были делиться поровну в силу того, что Григорий Ива­нович по контракту обязывался отправиться в вояж, а к тому еще и брал на себя организацию строительства двух судов. Необычным было в контракте то, что срок совместной деятельности компаньонов был определен в 10 лет. Обычно компания собиралась на одно плавание.
 
...Из Петербурга Григорий Иванович возвращается в Рыльск, занимается делами семьи.
 
В этот год осень в средней полосе России была дожд­ливая, дороги и улицы превратились в грязное месиво. Настроение в доме Шелиховых было наполнено ожи­данием.
 
Но в двадцатых числах ноября резко переменилась погода, похолодало, пал, и теперь уже насовсем, снег. Перед Екатерининым днем Наталья Алексеевна родила дочь.
 
Как отмечено в дневнике современника, январь был необычен своей оттепелью, когда с 'полей почти сошел снег: «... а воздух от теплоты стоял сырой и тяжелый, отчего во многих местах в народе усилились болезни простудные, боль головы, сухой кашель и на­сморк». Вероятно, Наталью Алексеевну отпаивали отва­ром шалфея, закутывали потеплее. Семейство Шелихо­вых тревожилось. Погода продолжала беспокоить и в марте, когда с 1 по 10-е беспрерывно шел снег, почти прекративший всякое сообщение; и в апреле, когда уста­новились большие холода, перемежавшиеся снегопадами) и в мае, когда часто дули сильные ветры. Но скорее всего, несмотря на все перемены погоды, Шелиховы уже в конце зимы отправились в Иркутск. Ехали в Сибирь, на деле же — началось их путешествие в Америку.
 
Слово оппоненту. Нужна ли такая дотошность! капитал, проценты, акции... А питейные откупа? Шели­хов и торговля водкой — нехорошо как-то!
 
P. S. Осенью 1781 года, по возвращении из Санкт-Пе­тербурга в Рыльск незадолго до рождения дочери, Ше­лихов был вызван в магистрат. Рыльский магистрат соби­рал с купцов: «имеющих водоходство» (корабли), сведе­ния о роде их занятий. Сохранилась составленная тогда Григорием Ивановичем справка-доношение. На первый взгляд содержание шелиховского «доношения» необыч­но: «Имею торг в Сибири и Иркуцкой губернии,— писал Г. Шелихов,— и составляю компании в Северо-Восточном Тихом океане для поисков неизвестных островов и зе­мель и сыскания необитаемых диких народов, которых собственными трудами и капиталом и усердием стараю-ся сыскать и приводить под Высокодержавную Российскаго Императорскаго Престола Власть».
 
Большинство из «Морских компанейщиков», чьи суда в 60-е и 70-е годы бороздили в поисках пушнины Тихий океан от Охотска до американского побережья, ответи­ло бы на вопрос о своих занятиях в столь же пышной фра­зеологии и примерно то же по сути. И так же, как Шели­хов, никто из купцов не скрыл бы, что делается это «...а затем и для собственной своей ползы, чрез посредство промысла на тех островах и землях  дорогих  зверей».
 
Ничего оригинального в доношении не содержится. До путешествия 1783—1786 годов Григорий Иванович — всего лишь один из многих, может быть, выделяющийся несколько большей оборотистостью (и осторожностью?).
 
Но если мы не увидим Шелихова — обычного, рядо­вого купца (с кредитом, процентами, оборотом и винной продажей), то не поймем, в чем новизна его принятого Голиковыми плана будущих действий.
 
Любой промысловый вояж смыслом имел «налететь, урвать, нахапать, выгодно продать, получить барыш»; промысловики брали, почти не давая взамен ничего су­щественного (ножички и бисер — не в счет).
 
Долговременное поселение неминуемо должно было начать давать. Это поселение не смогло бы оставать­ся жизнеспособным без огородничества, скотоводства, попыток заведения хлебопашества, без превращения случайных торговых обменов с аборигенами Алеутских островов в постоянные хозяйственно-экономические свя­зи. Мало того — мы увидим, что Шелихов попытается успешно!) распространить русскую духовную, культу­ру, используя для этого на Алеутах книги и... иркутские школы. Как здесь соблазнительно пофантазировать о возможном знакомстве с лучшими людьми эпохи, кото­рые наверняка и могли оказать на Шелихова влияние — с Николаем Ивановичем Новиковым, с Александром Ни­колаевичем Радищевым!
 
Время совпадает — в начале 80-х один в Москве, ми­мо которой Шелнхову не проехать, другой в Санкт-Петер­бурге, и занимается как раз коммерческими делами — служит на таможне.
 
Соблазнительно фантазировать — но не имеем пра­ва. Фактов нет.
 
Скажем лишь, что в конце 70-х — начале 80-х-годов XVIII века журналы и газеты были наполнены известия­ми о событиях, происходящих в Новом Свете. Описывалась детальнейшим образом Американская война за не­зависимость, описывались русские исследовательские и промысловые экспедиции к американским берегам, Ше­лихов не мог не вызывать к себе любопытства. Его не могли не расспрашивать — о том, что им уже сделано, что он собирается сделать. Вероятно, были и советы, к числе которых и советы людей, близких просветитель­ским кругам. Но получал-то их купец!

 

калуга видеонаблюдение для дома купить , fb.;На сайте http://антиквариат37.рф купить банкноты и монеты.

 

 

Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 1) | Добавил: anisim (26.02.2011)
Просмотров: 1971 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>