Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.02.2021, 09:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 1)


Дела государственные - 5
      «Князь Петр Андреевич», адресат этого письма,— не кто иной, как поэт П. Вяземский, друг А. С. Пушкина и... владелец знаменитого фамильного собрания докумен­тов— Остафьевского архива, иуда попали  бумаги  его отца Андрея Ивановича, служившего под началом Г. А. Потемкина. В Остафьевский архив попали бумаги и дру­гих Вяземских, в частности, Александра Алексеевича Вя­земского, в 80-х годах XVIII века занимавшего пост гла­вы сенатских ведомств — генерал-прокурора Сената. Князь Александр Алексеевич наряду с возглавлявшим Коммерц-коллегию А. Р. Воронцовым, по долгу службы был одним из тех, кому пришлось рассматривать доношения Шелихова и Якоби. После нашего обращения а материалам Воронцовского архива сведения о шагах, предпринятых Шелиховым, было логично искать и в де­лах архива Остафьевского — архива Вяземских.
И вот нашлось — письмо Тимофеева, чиновника Ар­хеографической комиссии — учреждения, ведущего ор­ганизацию выявления, научного описания, хранения ста­ринных рукописей и старинных книг. (Стоит заметить, что Археографическая комиссия Академии наук в советское время воссоздана и активно работает)
Невозможно сегодня понять, как смог археограф вы­нести столь безжалостный приговор бентамовским бума­гам (сказалась черта национального характера — лень и нелюбопытство?): «не заключают в себе особенной важ­ности, в каком бы то ни было отношении...» (!)
Таким образом, документам, отразившим дела и свершения Шелихова, не повезло уже второй раз. В пер­вый раз, когда зять Шелихова, «Михаил Михайлович Бул-даков после смерти тестя употреблял все средства со­брать в Устюге записки бывших Американских компань­онов, но доброе желание его осталось без успеха: родст­венники их считая бумаги сии ничтожными, истребили оныя».
Так представляют собою материалы, к которым мы обращаемся в девятой главе, «особенную важность» или не представляют? Может, «истребить» ее, главу, где и о Шелихове-то совсем мало?
Но вот к чему нас привела девятая глава: Екатерин» II, императрица, решает, что государство не должно под­держивать частное, купеческое предприятие Шелихова. Вопреки ее мнению такая подержка, однако, начинает оказываться. Бентам и его подчиненные — люди, находя­щиеся на государственной службе. Патрон Бентама, По­темкин, также государственный деятель, президент Во­енной коллегии.
Дела купеческие, частные, начинают становиться делами государственными.
P. P. S. На конец 80-х — начало 90-х годов XVIII сто­летия приходится перелом в государственной политике России. Как раз в это время, когда каким-то еще не впол­не для нас ясным образом решается судьба шелиховского предприятия (с участием государства или без?), полити­ческие перемены, произошедшие в Новом Свете, начали зеркально повторяться в старом. В 1788 году по одну сто­рону Атлантики народные избранники завершают голо­сование, принимая конституцию Соединенных штатов Америки — буржуазного, демократического государства. Летом следующего, 1789 года по другую сторону океана в свой путь к демократии устремилась Франция. Эти со­бытия далекими для россиян не казались.
Уже после первых побед американских фермеров над наемными войсками английского короля и еще до того, как в штурме Бастилии наряду с французами примут участие несколько русских, Александр Николаевич Ра­дищев напишет оду «Вольность», вдохновленную движе­нием против тирании:
...а мы здесь страждем!
Того ж, того ж и мы все жаждем...
Чтобы России — и быть без власти монархической?! Чтобы помещикам — и без крестьян, без «крещеной соб­ственности»?! Помилуй Бог! Какое имеет право этот таможенник заявлять эдакое от имени всех? Далеко не все этого хотят в России. И прежде всего не желает это­го Она — первая помещица страны.
Узнав о приговоре Радищеву (отрубить голову!), рос­сийская общественность была потрясена — за что? За книгу, которую мало кто прочел! Правда, хорошенько поразмыслившей, успокоившейся императрицей первое начальный приговор был смягчен и заменен ссылкой в Сибирь. Но и эта мера в то время выглядела неоправдан­но жестокой.
Что это? Скорее всего — страх.
Сравним два портрета, написанные с разрывом в двадцать лет. На первом — очаровательная черноволосая женщина, молодая, с пытливым пристальным и чуть иро­ничным взглядом — Екатерина в 60-е годы. На втором — полная пожилая дама с пудреной прической; взгляд тя­желый, надменный, властный. Нет, конечно, ни в одном из парадных изображений императрицы, выполненных в последний период ее жизни, невозможно прочесть что-либо, похожее на выражение страха, боязни. И какой жи­вописец посмел бы допустить такое. Однако страх был! Вспомним описанную Ключевским реакцию Екатерины на известие о том, что Турция объявила России войну. Императрица боялась уже тогда, в 1787 году, ну а дальше известия о событиях в Париже, затем на стол ложится «Пу­тешествие из Петербурга в Москву», об авторе которого после прочтения книги Екатериной «говорено с жаром и чувствительностью». Итог — «казнить»!
Были и другие, кроме страха перед революцией и внешним врагом, причины крутых перемен в политиче­ской линии Екатерины. Одна из них — «домашняя опас­ность», исходившая из «малого двора», двора великого князя Павла Петровича.
Екатерина, совершив в 1762 году государственный пе­реворот, отстранив от власти законного императора Пет­ра III (а затем и санкционировав его убийство) — узур­пировала власть. Формально до наступления совершеннолетия прямого наследника она имела право на импера­торский престол,— переворот был объяснен неспособно­стью Петра III управлять, которая привела якобы к «ниспровержению» порядков, «составляющих ценность все­го нашего Отечества»76. Не будем вдаваться в подробно­сти того, насколько это не соответствовало действитель­ности. Главное в данном случае, что с момента наступле­ния совершеннолетия сына мать должна была уступить ему корону. Однако Екатерина не отдала престол в 1772 году достигшему совершеннолетия Павлу, а через десять лет вообще решила лишить его права на престо­лонаследие. Вместо сына императором должен был стать внук — великий князь Александр Павлович (будущий им­ператор Александр I).
Павел с его гатчинскими войсками и «малым двором», по свидетельству современников, лишь вызывал насмеш­ки Екатерины. Но сохранились и другие свидетельства! мать боялась решительных шагов со стороны сына. Недаром в России была запрещена бессмертная трагедия Шекспира — отец, убитый при содействии матери, сын, лишенный законной власти,— пьеса оказывалась более чем прозрачным намеком на «российские обстоятельст­ва».
Современный исследователь, описывая конец екатери­нинского царствования, отмечает, что «императрица те­ряла чувство политической реальности: ей мерещились якобинские или масонские эмисары, собирающиеся яко­бы покушаться на ее жизнь». Чувством панического страха можно объяснить жесточайший удар, который Екатерина в 1792 году обрушит на известного книгоизда­теля Николая Ивановича Новикова и круг его знакомых. По мнению императрицы, ими затевался заговор, на­правленный против нее, Екатерины. Заговор, в который было намечено вовлечь великого князя Павла Петро­вича.
Великий князь, ненавидящий свою мать (и было за что!), воспитывался И. Паниным как будущий консти­туционный монарх. Великий князь мечтал продол­жить преобразовательную политику прадеда — Петра I, мечтал о расширении российской торговли, о военных реформах, об укреплении российского флота, о расши­рении российских пределов.
«Распространение в Восточное море не принесет твер­дых полз»,— решает Екатерина и отказывает Шелихову.
Иначе думает Потемкин — и возникает «восточный проект».
Иначе думает и великий князь.
Выйдя в океанские просторы, Шелихов оказывается, сам, может быть, того не ожидая, в океане политики. Судьбы его предприятия начинают в немалой степени за­висеть от расстановки политических группировок.
 



Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 1) | Добавил: anisim (10.03.2011)
Просмотров: 1630 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>