Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.08.2017, 16:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Города и поселения Иркутской области


Усть-Орда: столица глубинки

           Автор: Елена Лановая
В старину бурятский мужчина был неразлучен с конем. Для степняка- кочев­ника конь — самая большая ценность не только с точки зрения красоты и престижа. Собственный конь означал, что человек в ладу со своей жизнью и судьбой. Статуя всадника перед Усть-Ордой давно стала символом поселка. У «Коня» встречают официальных гостей, его видят те, кто следует дальше на север или на Байкал — в сторону Ольхона и Малого моря.
Улус Харганай, переименованный во второй половине XIX в. в Усть-Орду, в 1931 г. становится селом, а в 1941 г. - поселком Усть-Ордынским. Это администра­тивное название закрепилось только в официальной кодифицированной форме. Изна­чально Усть-Орда не представляла центра. Ее выдвижению способствовало стечение обстоятельств и, прежде всего, удачное географическое положение. Возникшее в устье реки Ордынки селение становится центром Эхирит-Булагатского района, а затем сто­лицей Усть-Ордын,ского Бурятского национального округа. Выгодное географическое положение поселка, расположенного в 70 км от Иркутска, близость к Якутскому трак­ту обусловили его развитие и быстрый экономический рост. С увеличением поселка его центр переместился с левого берега реки на правый. Начиная с середины 60-х гг. Усть-Орда переживает бурное развитие, застраиваясь как поселок городского типа.
«Да, что столица, чувствовалось в обязательном порядке. Улица Ленина была красивая, был построен Дом быта, кинотеатр «Эрдэм». Ощущалась цивилизация, бли­зость к центру, городу. Окружной Сур-Харбан обязательно проходил в Усть-Орде, на него съезжались со всех районов. Хорошо организовывали ёхор. Всю ночь до утра ёхорили, знакомились. Праздник ждали с нетерпением» ( Н.А., 63 года, живет в Усть-Орде с 1956 г.).
В 70-е гг. окончательно оформляется центр поселка. Здесь сосредоточены административные здания, часть благоустроенных домов, социокультурные объек­ты. Поскольку район издавна существует как сельскохозяйственный, в поселке рас­полагаются усадьбы двух совхозов. Совхоз-миллионер «Усть-Ордынский» строит новые типовые дома для своих работников. Так появляется Микрорайон со своей инфраструктурой, вскоре туда из центра стал ходить автобус. «В 70-е годы Усть-Орда действительно была красивой — ухоженной, благоустроенной. Мы ведь мечтали, что скоро наш поселок станет городом. Улица Ленина, Ватутина, Доржи Банзарова — это центр. Здесь начали строить благоустроенные дома, здесь жила элита» (Э.К., 45 лет). Старожилы вспоминают, как проводились субботники, весной белились деревья, вы­саживали цветы у памятника Ленину, кое-кто даже мыл тротуар перед домом.
Уверенность в будущем подкреплял и генеральный план развития поселка (с 1985 по 2005 г.), созданный иркутскими архитекторами. Проект предполагал созда­ние умеренно урбанизированного пространства. Выделялась деловая часть, городской центр, где начиналось строительство домов высокой застройки (3- и 5-этажных), промышленная зона выносилась за поселок в сторону юго-запада. Там располагалась подстанция, ДРСУ, начинается строительство нового деревообрабатывающего ком­бината. По мере роста Усть-Орды намечалось создание зоны отдыха на реке Куде и дальнейшее развитие Микрорайона. Вокруг этих районов, на землях, принадлежащих совхозу, планировалось строительство домов малоэтажной застройки, особняков с огородами. Продуманный план совмещал удобства городской жизни и нужды сель­ского жителя. К этому времени с помощью нового корсукского3 водовода и пуском центральной электрокотельной удалось решить проблемы с тепло- и водоснабжени­ем.
Девяностые годы внесли коррективы в ожидания людей. В 1990 г. Усть-Орда становится столицей нового субъекта РФ — Усть-Ордынского Бурятского автоном­ного округа. Однако это повышение статуса не подтверждается самостоятельным фи­нансированием, поэтому генеральный план развития становится невыполним из-за отсутствия денег, специалистов и помощи областного центра. К этому времени стро­ительство жилья практически прекращается. Оно набирает новые темпы лишь к 2000 г. исключительно за счет индивидуального строительства, когда начинается хаотичная застройка прилегающих к центру территорий. Новые районы устьордынцы называют «Дикий Запад», «Малеевка». Жизнь в поселке становится более динамичной. Его население увеличивается быстрыми темпами, составляя на сегодняшний день около 15 тысяч человек — почти половину всех жителей района. Кризис в экономике, развал колхозов усилил и внутреннюю миграцию из деревень. При этом сельские жители редко завидуют устьордынцам. В поселок стремятся не для того, чтобы заработать деньги, а чтобы учить детей, найти какую-то работу.
«Хорошо помню первое впечатление от Усть-Орды. Старо, серо, убого. Не пон­равилась простота улиц, их прямизна, неухоженность. То, что административ­ный центр, видно сразу - все начальни­ки на персональных машинах. Как-то сразу думаешь: здесь — начальство, а трудящиеся где-то в деревне». (Л.Б., 33 года, проживает в поселке с 1996 г.).
Большая политика, шагнув с экранов в реальную жизнь, вносит новые параметры в жизнь поселка. В Усть-Орду приезжают гости из Мос­квы, окружная газета рассказывает о встречах главы округа с федеральными чиновниками, публикует поздравления в его адрес, сообщает о награждениях. Расходы по созданию имиджа столицы автономии берет на себя окружная администрация. Управление по хозяйственной деятельности (УХД), имеющее «бюджет седьмого района», придает евровид зданию самой администрации. Затем в духе времени начинает обновляться центр поселка. Гостиница после ремонта, сделанного югославской фирмой, становится трехзвездоч­ным бизнес-отелем «Байкал». Он предлагает свои услуги — ресторан, тренажерный зал, салон красоты. Югославские строители возводят новый рынок, спроектирован­ный в виде белой бурятской юрты. Обновленный кинотеатр «Эрдэм», самое красивое здание поселка, становится киноконцертным залом.
Власть организует и маркирует социальное пространство центра новыми памят­никами. К 55-летию Великой Победы возле школы № 2 на постаменте был установлен танк. Примечательно, что на его корпусе, который напоминает макет в натуральную величину, не обозначен класс машины. Знающие люди сразу определили, что это Т-75. А этот танк стал известен уже после войны, во время событий в Чехословакии. У здания бизнес-отеля состоялось открытие скульптуры известного бурятского ху­дожника Даши Намдакова «Усть-Орда» («Девушка на лошади»). В 2005 г. недалеко от окружной администрации начали возводить православный храм.
Последним штрихом к обновленному архитектурному облику столицы стала мода на железные ограды.
«Улица Ленина раньше радовала зеленью тополей. Потом тополя обрубили, зато улицу «украсили» заборы разной высоты. Прямо начиная от танка и дальше — музей, банк, районная администрация, окружная прокуратура... Непонятно, то ли по зверинцу идешь, то ли по кладбищу» (СБ., 46 лет, живет в Усть-Орде с 1983 г.).
Сегодня туристы не так часто посещают Усть-Орду, поэтому бизнес-отель прогорел. Ресторан обычно пус­тует. Второй этаж занимают офисы. До гостиницы, расположенной на третьем этаже, приезжие доходят редко. На новом рынке торговые площади арендуют то местные, то иркутские предпринимате­ли, а молочные продукты частники по-прежнему продают с картонных ящиков на пятачке у магазина. В киноконцерт­ном зале «Эрдэм» окружная админист­рация принимает высоких гостей, здесь звучат победные реляции, лишь недавно здание передали национальному ансамб­лю «Степные напевы».
Сегодня Усть-Орда совмещает все уровни властей — поселковую, район­ную, окружную и федеральную. Издавна существуя как административный центр, поселок формировал свою иерархию взаимоотношений. При этом все уровни властного взаимодействия тесно сплета­ются с горизонтальными (прежде всего родственными) социальными связями. Это оказывает влияние на многие аспек­ты жизни — поддержка кандидатов во время выборных кампаний, бизнес, ка­рьерный рост. При этом власть для по­селка никогда не была безликой. Люди наблюдают вблизи жизнь окружного и районного начальства, знают, кто кому приходится родственником, откуда кто родом, на каких машинах ездят, в каких домах живут, где учатся их дети. Особенно широко обсуждаются деятельность и личная жизнь последнего главы округа («...у него есть охрана, последнее время он вообще не живет в Усть-Орде, выстроив коттедж в Иркутске, ездит на работу оттуда. У него есть квартира в Москве, сын учится в Америке»).
Трудно сказать, способствовал ли суверенитет формированию столичной иден­тичности у жителей. Люди не чувствуют своей связи с поселком, даже родившиеся в нем и долго живущие. Усть-Орда воспринимается только как место жительства.
«Да, конечно, чисто внешне у нас больше благоустройства, много благоуст­роенных домов. Кроме того, всегда не мы ездили в другие районы, а едут к нам — на олимпиады, соревнования, совещания. И тогда ощущается, что мы столичные жители. У нас много учащейся молодежи — работают 3 средние школы, студенты учатся в медучилище и ПТУ» (В.Н., 46 лет, проживает в Усть-Орде с 1971 г.).
 «Я бывал в Усть-Орде и раньше, в 1991-92 гг., — все было, можно сказать, чинно, благородно. Помню, поразила на улице Ленина желтая бочка с квасом, поселок произвел приятное впечатление. Потом начался бардак, как и везде. Столичность ощущается лишь внешне. Показуха везде. Благоустройство есть, а чистоты и порядка нет. Это деревня. Столица но статусу, а не по развитию» (С.Д., 40 лет, проживает в поселке с 1996 г.).
2006 год стал для Усть-Орды годом большой политики — прошел ре­ферендум по объединению Усть-Ордын­ского Бурятского автономного округа и Иркутской области. Эта политическая кампания протекала спокойно, ведь в жизни поселка Иркутск всегда играл важную роль. При этом общественный дискурс Иркутской области определяет Усть-Орду по-разному. Для кого-то это глубинка, «место, где живут буряты», а для кого-то значимая точка на карте. В другой значимой для поселка столице, Улан-Удэ, к Усть-Орде относятся по-родственному, там устьордынцам всегда помогут и окажут поддержку, ведь для многих округ является малой родиной.
Уже много лет всадник на въезде в Усть-Орду смотрит в сторону Иркутска, а взгляд «Девушки на лошади» обращен в небо, в вечность. Годы суверенитета очень многих вернули к своим корням, но внешняя атрибутика столичности не наполнила жизнь внутренним содержанием. Сумеет ли Усть-Орда сохранить свою самобытность, будучи лишенной статуса столицы?

 

 


Категория: Города и поселения Иркутской области | Добавил: anisim (12.09.2010)
Просмотров: 7476 | Рейтинг: 4.3/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>