Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 17:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Города и поселения Иркутской области


Братск. Город о двух головах
Авторы: Татьяна Скрипка
Анна Фалилеева
Иркутск. Железнодорожный вокзал. Диалог у кассы продажи билетов.
- Мне, пожалуйста, билет до Братска.
- Нет такой станции.
- Как нет?
- Ну так. Мужчина, говорите, нам куда?
- Я же говорю    мне до Братска!
- Я поняла, что до Братска. Станция какая вам нужна?
- Ничего не понимаю, как какая станция? Мне в Братск доехать нужно!
- Мужчина, я вам еще раз объясняю: станции Братск нету! Вам куда надо: Анзёби, Гидростроитель, Падунские Пороги. Ну, куда?
Формирование городского пространства началось со строительством города. Первый генеральный план появился, когда заложили фундамент ГЭС, расположили временные поселки. После возведения очередного промышленного объекта вокруг него вырастал новый поселок. Результатом такого строительства является то, что Братск состоит из девяти жилых поселков, находящихся на расстоянии 10-30 км один от другого. Потом принимались второй и третий планы, стремящиеся объеди­нит!, поселки, но сделать это так и не удалось. Административно поселки свели в три района: Центральный, Падунский и Правобережный. В каждый район — теперь округ — входит несколько поселков. Центральный округ не соединяется с поселками Падунского и Правобережного. Их разделяет свыше 30 км лесной зоны, по которой проходит автомобильная трасса, они так и существуют как отдельные, независимые Братски.
Появилась схема «центрального города» на 200 тысяч человек — этакой мес­тной столицы окрестных Братсков. Падунский и Правобережный округа связаны между собой общей инфраструктурой. Это как бы еще один Братск — периферийный но отношению к Центральному округу. Но у Падунского и Правобережного округов есть свой центр — поселок Энергетик, обладающий всеми признаками городского цен­тра, кроме резиденций городской и районной власти.
С чего начинается город?
Когда мы предлагали жителям разных районов Братска нарисовать «схе­матично карту города, обозначая на ней все объекты, которые вспоминаются, как ориентиры», часто в качестве первого ориентира рисовали ГЭС — Братскую гид­роэлектростанцию. Это привычная отправная точка, от нее начинают разворачивать город. ГЭС выступает в роли своеобразного символа сотворения города:«...не было бы ГЭС, не было бы Братска, ведь рождение Братска началось именно с нее» (студентка университета).
«Мы за счет нее живем, электричество дешевое, поэтому предприятия здесь построили, от которых доход идет городу».
Братская ГЭС — это то общее, что связывает жителей Центрального округа и остальных поселков.
Продолжая рисунок, каждый из респондентов от ГЭС и плотины уходит в свою часть города, при этом отмечая: «...А вот центр (Энергетик, Гидростроитель, Падун) я рисовать не буду, не хочу...»
На картах поселки, нарисованные респондентами, обладают четкими грани­цами и зачастую представлены в форме прямоугольников, хотя в действительности имеют совсем другие очертания. Поселки или районы изображены как замкнутые объекты — целостные и самодостаточные. Жители города устанавливают границы между своим районом и остальным пространством города, показывая (а иногда и рас­сказывая), что не слишком нуждаются в нем.
Город в городе
Люди, живущие в Энергетике и близких к нему районах, довольно редко бы­вают в центральной части города. Многие из них проговаривают это, комментируя свой рисунок: «...В Центр я не езжу. А что мне там делать? Живу я здесь, здесь и работаю, и друзья мои все здесь живут.. (К„ 26 лет, житель поселка Падуна). Жители центра негативно настроены по отношению к тем поселкам, которые не примыкают к Центральному району. Более того, некоторые из них вообще не хотят воспринимать центр и поселки как единое целое: «...Чего рисовать их, это ж вообще не Братск». Причем такое отно­шение можно проследить даже в город­ских информационных программах (из выпуска новостей: «...Только из самого Братска в Афганистане побывали 137 человек плюс земляки из Энергетика и Падуна...»). Таких примеров разделения пространства города на Братск и не Братск можно привести очень много: «А вы разве не местные? А, из Энергетика, ну, значит, не местные» (продавец Центрального вещевого рынка).
«Сам Братск, это там, где Центр, а остальное... Ну не знаю, пригород, наверное» (водитель такси).
Город представлен многочисленными локусами с четко определенными грани­цами, которые нет надобности пересекать. Пространство города разорвано, разбито на фрагменты, которые никогда не были единым целым. За пятидесятилетнюю историю города — и это отчетливо показывают ментальные карты — в нем так и не сформиро­валась единая городская общность. И не чувствуется, чтобы жители Братска испыты­вали в этом необходимость.
Энергетик — центр вне города
Энергетик — это культурный центр Падунского и Правобережного округов. Раньше в каждом поселке города были свои Дома культуры, кинотеатры, библио­теки. В 90-е гг. кинотеатры закрылись, и их здания стали приспосабливать под дру­гие нужды, это же случилось с некоторыми ДК. Получилось так, что в Энергетике — единственный на два из трех округов города кинотеатр, а также Дворец искусств, который включает в себя два концертных зала, одну из крупнейших в городе музы­кальную школу. В ДИ «Энергетик» и на площади около него проходят праздники, концерты, спектакли и другие массовые мероприятия.
«...Если честно, то мы считаем, что Энергетик - это не Братск. Энергетик... Это город. Наш город. Мы здесь живем. Здесь все есть: бары, ночные клубы, рестораны, кинотеатр есть, который городскому теперь ни в чем не уступает, наконец все по-людски сделали. Магазины, рынки? Ну это раньше мы в центр ездили, а теперь все свое есть. Вещи-то везде одинаковые, а ехать туда - прямо целое приключение. Так что ездим редко, только в случае крайней необходимости. И вообще, какое отношение они к нам имеют, а?»
Количество развлекательных заведений в Энергетике связано и с традицион­ной культурной активностью, и с тем, что уровень доходов жителей Энергетика несколько выше, чем в других поселках Падунского и Правобережного округов. Кроме того, значительную долю населения поселка составляют молодые люди, поскольку Энергетик - это еще и студенческий поселок. В Энергетике находятся четыре из пяти корпусов Братского государственного университета, лицей и колледж БрГУ, а также все его общежития. Многие иногородние студенты университета снимают квартиры в Энергетике.
Общественный транспорт
Транспорт не только связывает части города, но и разделяет их.
Автобусы в «город» и обратно в течение сорока лет ходили четко по расписанию — один раз в час — и были переполненными. Несмотря на то что в последние годы в Братске появились частные автобусы и маршрутные такси, проблема осталась, так как возрос поток пассажиров. Во-первых, в городе появилось несколько филиалов различ­ных вузов, причем если Братский университет попытался решить вопрос с доставкой студентов, пустив студенческие автобусы, то учащиеся других вузов вынуждены добираться до места учебы самостоятельно. Во-вторых, многие пред­приятия и организации, имевшие служебный транспорт, теперь от него отказались. Более того, при найме на работу некоторые из них попросту отказываются принимать людей, живущих в другие округах.
Показателем разрозненности города является и раз­ница стоимости проезда в транспорте. Хотя между поселка­ми Энергетик и Осиновка расстояние приблизительно такое же, как между Энергетиком и центральной частью, цена на проезд по маршруту Энергетик — Центр выше в три раза. Проездные билеты, купленные в Падунском или Правобе­режном округе, не действительны в центре. В Центральный округ из Падунского всегда ходили теплые и достаточно комфортабельные автобусы, а в Гидростроитель, на правый берег, так называемые сараи — автобусы с полуоткрыты­ми дверями и окнами, постоянно ломающиеся. Ситуация с такси в городе тоже выглядит странной. Цены в каждом поселке устанавливаются разные. Стоимость проезда внутри поселков составляет от 30 до 60 рублей, в то время как проезд из Энергетика в Падун или Гидростроитель может вылиться в 100-150 рублей. А чтобы добраться до «города», необходимо пот­ратить 200-250 рублей.
              Свои машины имеют также не все братчане. Для европейский машин, таких, как Ауди, Мерседес, БМВ и других очень трудно достать запчасти. Поэтому в основном, местные жители ездят на японских автомобилях.
. Зачастую жители отдаленных от центра поселков, планируя дела в Централь­ном районе, обзванивают знакомых и друзей, имеющих автомобиль, выясняя, не собирается ли кто-нибудь в город в ближайшие дни. Жителям Падунского и Правобе­режного округов удобнее отложить свою поездку на пару недель и съездить в «город» с кем-нибудь из знакомых на их машине, чем воспользоваться такси или автобусом.
Праздники в каждом районе про­ходят отдельно, даже парад Победы в каждом округе проводят свой, распреде­ляя всех военных и военную технику на три шествия. Праздничные процессии заканчиваются возложением цветов в центральной части к мемориалу Славы, в Энергетике - к памятнику Погодаеву (Герой Великой Отечественной войны) и, наконец, в Правобережном округе - к памятнику Орлову (братчанин, погиб­ший в Афганистане).
Так же, как и празднование Дня Победы, в каждом из трех округов про­водятся празднования Дня города, Дня молодежи, Нового года, Масленицы. Все эти праздники завершаются салютом, устраиваемым в каждом из округов.
Два городских праздника связаны с градообразующими предприятиями - День металлурга и День лесохимика отмечаются исключительно в Центральном округе, где живут работники БрАЗа и БЛПК.
Два праздника проводятся в удалении от всех трех округов, в музее под откры­тым небом «Ангарская деревня» — это церковный праздник Троицы и День Братска острожного (это фактически второй день города, который начали проводить пять лет назад, в 2006 г. жители города отмечали 375-летие Братска острожного).
Мемориал Славы и «Ангарская деревня» — места памяти для всех братчан. независимо от того, в каком поселке они живут и отмечают коллективные праздники. У каждого жителя Братска найдется в альбоме фотография на фоне «Ушей» (так горожане называют мемориал, олицетворяющий собой языки пламени) или башни Братского острога, которая находится в «Ангарской деревне». Это те места, которые, как и Братская ГЭС, презентуют город, являются для всех горожан общими места­ми памяти. Маршрут свадебных кортежей выглядит обычно именно так: мемориал — острог — ГЭС. Или наоборот — в зависимости от того, в каком округе играется свадьба.
Выходя за очерченные границы города, респонденты наносили на карты Братс­кое водохранилище, Ангару, алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс.
Заводы, как правило, рисовали только те респонденты, которые либо непос­редственно на них работают (в основном это жители Центрального округа), либо сталкиваются с ними по роду своей деятельности. Для остальных жителей города эти промышленные гиганты являются лишь источником загрязнения экологической среды. Проводя данное исследование, мы столкнулись с двояким отношением горожан к промышленности Братска: большинство опрошенных упоминают заводы как нечто приносящее благо .тишь узкому кругу людей («...наживаются па пас. а сами-то здесь не живут...»), откровенно считая последних виновниками многочисленных «городс­ких проблем» (т. е. проблем Центрального округа). Примечательно, что те, кто живет в Энергетике, Гидростроителе, Падуне, на вопрос: «В какой район вы бы никогда не согласились переехать?» - отвечают, что именно в Центральный, мотивируя это тем, что он самый криминальный, неблагоустроенный, «...заводы там рядом, сами пусть дышат...».
Но при этом все братчане пре­красно отдают себе отчет в том, что про­мышленность — это основной источник благополучия города.
Братская ГЭС остается градооб­разующим предприятием уже не столь­ко как работодатель, сколько как место памяти и источник символического ка­питала.
Для каждого братчанииа — это и место памяти, и зрелище, и предмет гордости:
«Шлюзы если откроют — это же целое событие, весь город посмот­реть приезжает, даже из других городов едут».
«Понимаете, ГЭС — это как ви­зитная карточка города, вот как у Москвы Красная площадь, так у пас ГЭС».
Для живущих в Энергетике территория ГЭС — это еще и благоустроенное место, куда приятно сходить погулять, публичное пространство, где всегда интерес­но:
«На парапетах летом все гуляют, сидят, пиво пьют, кто-то даже рыбу ловит, загорают, мамаши с колясками гулять приходят. Правда, теперь уже не так свободно на самой ГЭС погуляешь, перекрыли, терактов боятся, гоняют, когда там ходишь, ну и то не везде. Кому они нужны, Братск какой-то взрывать»3 (Л., студентка, живет в Энергетике).
Градообразующую роль Братской ГЭС прекрасно понимают и те, кто отвечает за ее безопасность, — закрытие части территории для посторонних не стало ограни­чением для туристических групп отечественных и зарубежных, никак не сказалось на традиции выпускников приходить или приезжать на ГЭС в последний школьный вечер.
Нестандартное городское пространство Братска организовалось вокруг двух центров, один из которых вырос благодаря близости к капиталу промышленному, второй — к капиталу символическому.
Около двух лет назад территорию Братской ГЭС закрыли. Это значительно ограничило площадь для прогулок. Но полностью доступ все же не перекрыт, закрыт только так называемый верхний уровень, на котором расположены подстанция и Главное управление Братской ГЭС — теперь находиться там можно только при наличии пропуска. Но и это ограничение никак не сказывается: туда в ряде случаев можно попасть без пропуска.
Категория: Города и поселения Иркутской области | Добавил: anisim (12.09.2010)
Просмотров: 5140 | Рейтинг: 4.6/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>