Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 18.01.2019, 03:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Что в имени твоем, Байкал?


Тенгис (монгольское название Байкала) - 1
Тенгис
В монгольском историко-литературном памятнике XIII в. «Сокровенное сказание», повествующем о родо­словной Чингисхана, его межплеменных и завоеватель­ных войнах, упоминаются многие реки Южной Сибири и Северной Монголии, в большинстве своем сохранив­шие те же или несколько видоизмененные названия до сих пор. Это Онон, Келурен (Керулен), Орхон, Селенга, Туула (Тола), Килхо (Хилок), Халха, Эргуне (Аргунь), Эрдыш (Иртыш). Из крупных географических объектов Прибайкалья часто называется страна Баргучжинская или Баргучжин-Токум, расположенная в низовьях Се­ленги и по Баргузину. Непосредственно о Байкале ниче­го не говорится. Вместе с тем в летописи изложены со­бытия, имеющие иногда точную хронологическую при­вязку и повествующие о каком-то внутреннем море, называемом Тенгис и Тенгис-далай. Рассмотрим эти события.
В начале «Сокровенного сказания» повествуется: «Предком Чингисхана был Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Ма-рал. Явились они, переплыв Тенгис (внутреннее море). Кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-халдуне, а потомком их был Бата-Чиган». Что понимать под Тен-гисом, какой. природный объект, какое внутреннее мо­ре — на эти вопросы ясного ответа нет, а высказанные предположения противоречивы. С. А. Козин слово «Тен­гис» дает в несколько различающихся транскрипциях и в попараграфном словаре переводит так: «tenkis озеро; tenggis-tenggis dalai море внутреннего бассейна, большое озеро», а в общем словаре — «tenkis dalai Кас­пий (?)».
Иное толкование слову «Тенгис» дают монгольские исследователи. Так, X. Пэрлээ под Тенгисом понимает реку вблизи озера Хубсугул. Он делает вывод о том, что первоначальное кочевье Борте-Чино находилось в севе­ро-западных районах Монголии, откуда он пошел в бас­сейн Онона, переплыв реку Тенгис. Это мнение поддер­живает академик Ринчен (МНР), указывающий,  что Тенгис — очень бурная и труднопроходимая горная река.
Таким образом, имеются, на наш взгляд, три версии, объясняющие слово «Тенгис». Согласно первой, это река в Северной Монголии, по второй — Каспий и по третьей — море или большое озеро на территории, кото­рую в то время занимали монголы. Остановимся на этих версиях.
С мнением, что Тенгис — это река, трудно согла­ситься. Во всех переводах рукописи указывается внут­реннее море, море внутреннего бассейна или большое озеро, но отнюдь не река. Мнение монгольских исследо­вателей основано на том, что в Северной Монголии есть река Тенгисин-гол протяженностью около 50 километ­ров — одна из мелких горных рек верховий Енисея. Тенгисин-гол то спокойно течет по широкой заболочен­ной долине, то стремительно катит свои воды в скали­стых, но все-таки не громадных по размерам ущельях. Таких рек в Северной Монголии и Забайкалье множест­во. Они никогда не представляли собой трудности для пе­реправы кочевого народа, ибо такую переправу по здра­вому смыслу всегда можно организовать не среди уще­лий, а в местах спокойного течения реки. Кроме того, монгольские исследователи, особенно X. Пэрлээ, рас­сматривают вопрос с точки зрения того, откуда пришли Борте-Чино и Гоа-Марал, и X. Пэрлээ, судя по контек­сту его статьи, вполне устраивает автохтонное, северомон­гольское происхождение легендарных предков монголов.
Теперь — версия о Каспии. Слово «Тенгис» С. А. Козин переводит как «Каспийское море» (со зна­ком вопроса, что свидетельствует о сомнениях в этом са­мого исследователя) в случае, относящемся к § 199 ска­зания. Этот параграф посвящен приказу Чингисхана од­ному из своих военачальников — Субэдэю. В приказе второй и последний раз в «Сокровенном сказании» упот­ребляется слово «Тенгис». Но сначала кратко об истори­ческих событиях, предшествовавших этому приказу.
Обитавшее в бассейне Селенги меркитское племен­ное объединение, относившееся тоже к монголам, не смирялось и не покорялось власти Чингисхана, хотя от­дельные роды меркитов добровольно шли к нему в поко­рение. Осенью 1204 г. Чингисхан выступил в поход против меркитов. Половина меркитов засела в укрепле­нии Тайхая и не сдавалась. Чингисхан приказал своему войску левого крыла осадить засевших в крепости, а сам стал преследовать убегавших меркитов во главе с их вождем Тохтоа-беки. Зима 1204/205 года застала вой­ско Чингисхана на южных склонах Алтая. Перезимовав, Чингисхан ранней весной перевалил через Алтай (Арайский перевал), приблизился к меркитам и успевшим к этому времени присоединиться к ним найманам и завя­зал с ними бой. В самом начале боя пал пораженный стрелой Тохтоа. Меркиты и найманы, поспешно отре­зав голову Тохтоа, бежали с поля боя. При переправе через Эрдыш (Иртыш) они потеряли много людей. Сы­новья Тохтоа направились к кипчакам, а найманы — на юг, «в страну Сартаульскую». Чингисхан с войском воз­вратился в свою ставку.
И вот, возвратившись, Чингисхан отдает длинный, изобилующий подробностями приказ Субэдэю.
...Пусть же хоть с крыльями будут они, Пусть в поднебесье высоко летят. Ты обернись тогда соколом ясным, С неба на них, Субетай, ты ударь. Пусть обернутся они тарбаганами, В землю глубоко когтями зароются. Ты обернися тут острой пешней, Выбей из нор их и мне их добудь. В море ль уйдут они рыбой проворной. Сетью ты сделайся, неводом стань. Частою мрежей слови их, достань. Ты перережь мне и горы высокие. Вплавь перейди мне и реки широкие. Но береги ты коней у служивых, Помни о дальней дороге-пути...
Следует отметить, что в «Рукописи-уникуме» П. Кафарова при описании приказа Субэдэю слово «Тенгис» остается без перевода, словно имя собственное, а слово «далай» переводится как «море» (л. 159).
При осмысливании приказа Субэдэю очень важно оп­ределить направление и конечные пункты похода. Ока­зывается, Субэдэй шел тем же путем, что и до этого Чингисхан. Найдя меркитов, он «настиг их на реке Чуй, уничтожил и возвратился». Поскольку кипчаки жили в районах современного Казахстана, а под рекой Чуй можно подразумевать современную Чу в Южном Казах­стане, то поход Субэдэя не был столь далек, чтобы мож­но было говорить определенно о Каспии. Война Чингис­хана с меркитами и поход Субэдэя (1204—1205 гг.) приходятся на тот период деятельности Чингисхана, ког­да он объединял разрозненные монгольские и близкие к ним племена, создавая централизованное государство и выступая «как талантливый организатор, крупный поли­тический деятель эпохи феодализма». Завоевательные войны Чингисхана как выразителя идей класса степных феодалов начались позднее. Так, на берега Каспия мон­гольские войска вышли только в 1221 г.
Для оценки версии о Каспии очень важно то, что С. А. Козин неправильно определяет цели похода Суб­эдэя. Он утверждает, что поход Субэдэя совершался «за Урал», «на Россию». Но это утверждение не соответст­вует действительности. Завоевав Среднюю Азию (1221 г.), монголы вторглись в Азербайджан и Грузию. Перевалив затем через Кавказ, они вошли в южно-рус­ские степи, где у них на реке Калке в 1223 г. произошла решающая битва с ополчением русских князей. Поэто­му утверждать, что Субэдэй в 1205 г. ходил «на Рос­сию», нельзя. Отсюда вполне ясна несостоятельность ги­потезы С. А. Козина о том, что под Тенгисом нужно по­нимать Каспий. Против версии о Каспии говорит и то, что Каспийское море называлось Хазарским. Так оно именуется на карте мира, составленной арабским геогра­фом ал-Масуди (ум. около 957 г.). Под таким же назва­нием мы его находим на географической карте мира другого арабского географа, ал-Идриси, составленной в 1154 г., т.е. в канун образования Монгольской империи. На карте венецианского ученого фра Мауро, относящей­ся к 1457 г., море обозначается уже Каспием. Близкое название — Ак-Дениз — есть лишь в турецкой литера­туре, и оно больше применяется не к Каспию, а к Сре­диземному морю.



Категория: Что в имени твоем, Байкал? | Добавил: anisim (18.02.2011)
Просмотров: 2823 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>