Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 18.01.2019, 03:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Что в имени твоем, Байкал?


Молва преданий
Молва преданий
О Байкале существует много легенд и преданий, принад­лежащих разным народам. И среди них есть предания, рассказывающие о его названии, о том, как оно про­изошло. Послушаем эти предания.
Байгал — Стоящий огонь
Здешние (баргузинские) буряты рассказывают, что задолго до этого [здесь] не было Байкала-моря, а была земля. Возможно, что имя Бай гол значит Сто­ящий огонь, и предполагают, что потом огнедышащая гора, провалившись, превратилась в воду, образовав большое море по имени Байгул.
Откуда взялось название Байкал!
Русские давно слыхали, что где-то посреди Сибири есть огромное озеро. Но как оно называется, никто про то не знал. Когда русские купцы, а потом казаки за Урал пе­ревалили и стали к большим рекам Оби и Енисею под­ходить, они узнали, что вокруг озера, которое денно и нощно кипит, люди живут. Узнали те русские, что озеро богато рыбой, а по берегам разные звери ходят, да такие дорогие, которых в свете больше нигде нету. Стали ка­заки и купцы торопиться к тому морю-озеру, шли, не спали, коней не кормили, не знали, когда день кончает­ся и когда ночь начинается. Каждому охота было перво­му к озеру попасть и посмотреть, какое оно есть и поче­му оно кипит без отдыху.
Шли те купцы и казаки к морю долго, несколько лет, много их дорогой поумерло, но живые все-таки до­шли и увидели перед собой Шаманский камень. Он им дорогу перегородил, свет закрыл. Ни вправо, ни влево от него отвернуть нельзя, кругом такие горы, что закинешь голову — шапка слетает, а верхушки не видно. Покру­тились казаки с купцами около Шаман-камня и подума­ли, что не пробраться им к морю, а сами слышат, как оно шумит, вздымается и о скалы бьется.
Загоревали купцы, опечалились казаки, видать, вся их длинная дорога пропала ни за понюшку табаку. Отъехали они назад, шатер разбили и стали тяжкую думу думать, как же им Шаман-камень перевалить или горы объехать. Горы им не объехать — море про­глотит. Так остановились казаки с купцами и ста­ли жить недалеко от моря-озера, а на берег никак не попадут.
Долго ли им тут пришлось жить, может быть, и кос­ти там их сгнили бы, но тут, на их счастье, подошел к ним неведомый человек и назвался бурятом. Русские на­чали его просить, чтобы он их провел на берег, обвел кругом моря и показал им дорогу на землю, где они еще не были. Ничего бурят им не сказал, он сложил свои ла­дони в трубочку, потом поднес их к лицу и пошел в лес. Русские не стали его задерживать, отпустили с богом. Снова опечалились купцы и ьазаки, как же дальше быть, не миновать, видно, смерти им. Так жили они долго ли, мало ли, никто ни дни, ни месяцы не считал. Отощали и осунулись купцы с казаками, хуже прежнего горе их обуяло. Хотели они уже с последними силами собраться и назад идти, но тут снова пришел тот бурят и сына своего привел, сказал:
— Не обойти мне с вами Байгала — стар я стал, не обогнуть мне Камень-шаман — года давно ушли, берите сына, у него глаза светлые, а ноги оленьи.
Ушел старик в тайгу, а сын повел русских новой до­рогой, вывел их на берег моря и сказал:
— Байгал.
Русские спросили его, что это такое, он им ответил:
— По-нашему значит огненное место, здесь раньше сплошной огонь был, потом земля провалилась и стало море. С тех пор мы зовем наше море Байга лом.
Русским это название понравилось, и они тоже стали называть это море Байкалом.
Бый-гал
Якуты, как они сами говорят, раньше жили около Бай­кала. Потом, когда там тесно стало жить и зверя меньше начало водиться, они задумали кочевать в глубь тайги. Так шли они, шли и дошли до края света, дальше уже некуда было идти. Начиналась вечная ночь, и тайга кончилась. Тут, на краю тайги, перед океаном, они ос­тановились на житье. Потом якуты все вспоминали про свою хорошую жизнь на Байкале. Когда русские пришли в Сибирь, якутов около Байкала уже не было, к этому времени они все укочевали на край света, где теперь живут. Русским якуты все твердили, на юг и восток, де­скать, идти надо, а здесь делать нечего. Тогда русские спросили:
— А что там такое, что вы нам туда советуете ехать?
— Там Бый-гал, около него все богатства таятся: зо­лото, серебро, соболь, да всего не перечислить.
— Что это за такое Бый-гал? — спросили русские.
— Великое богатое море,— ответили якуты. Русские поняли Бый-гал по-своему, и когда пошли к нему, то стали говорить, что идут к Байкалу — морю. Вот так-то от якутов русские прозвали наше море Бай­калом.
Сердце странника
С тех пор как люди появились около Саян, прошло мно­го тысячелетий. Байкала еще тогда тут не было, и все люди страдали от нехватки воды. Страдали, страдали люди и начали кочевать от этих гор в долины, где реки текут и вся жизнь по-другому идет, где нет зимы и лю­ди питаются плодами. Собрался народ и пошел. Долго ли шел тот народ, никто про то не ведает, но только до­рогой встретил он одного странника с посошком и не­большой котомкой за плечами. Остановил он народ и спрашивает:
— Куда путь-дорогу, люди добрые, держите?
Те рассказали ему о своих бедствиях, что жить даль­ше там нельзя, что пошли они в теплые страны искать место, где земля все сама родит.
Послушал их странник и говорит:
— Вернитесь назад, обманули вас слухи. Недобрые люди, видать, вас в дорогу подняли. Нет такой страны, где бы все готовое ели.
Много ли времени шел народ обратно к Саянам, ни­кто не знает, но пришел он на свои старые места. При­шел и снова начал там жить. А воды все нет и нет. Ста­ли люди странника ругать да бранить: обманул, дескать, нас. Сейчас идти куда-нибудь, так сил не соберешь. Вы­вел странник народ в лесную долину между гор и ска­зал:
— Вот здесь будет вода.
Сам стал, крепко уперся ногами в землю, вынул из своей груди сердце и бросил его с силой на землю. Толь­ко и услышал народ, что сказал он: «Байкал», видно, это значило «сердце». На том месте, где упало сердце, сразу же появилась вода, она стала разливаться, и народ начал отступать к горам, чтобы не утонуть.
Долго разливалась вода, и разошлась она до самых гор. Сразу жизнь вокруг моря изменилась, обрадовался народ. Долго он придумывал имя тому морю, которое от сердца странника образовалось, но придумать не мог. А море становилось все шире и шире. Как задышит оно богатырской силой, как все выбросит из себя, так вода становится чистой, как правда того странника.
Ожила вся природа вокруг моря, расплодились звери и птицы, народ стал ловить рыбу, разводить скот. Влаги стало много, деревья росли до самого неба, скалы — и те покрылись густой зеленью. А потом народ вспомнил доброго странника и назвал море по имени его брошен­ного сердца Байкалом.
С тех пор никто не изменял того имени, и все наро­ды начали называть наше море Байкалом.
Категория: Что в имени твоем, Байкал? | Добавил: anisim (18.02.2011)
Просмотров: 1602 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>