Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 23.07.2017, 10:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Что в имени твоем, Байкал?


Бэйхай (китайское название Байкала)
Бэйхай
В древних китайских хрониках Байкал называется Бэй­хай, что в переводе означает Северное море. Под этим названием он упоминается в трудах «отца китайской ис­тории» Сыма Цяня (родился в середине II в. до н. э.), в описании истории китайского посольства во главе с Го Цзи к северным соседям — сюнну, известным у нас под названием хунну (хунны, гунны). Китайские императо­ры стремились задобрить сюнну богатыми подарками, принцессами на роли жен сюннуских предводителей (шаньюев), чтобы обезопасить свои земли от разори­тельных набегов степняков-кочевников.
Го Цзи явился в ставку шаньюя и стал добиваться приема. На вопрос сюннуского чиновника, руководивше­го приемом, о чем посол будет говорить с шаньюем, он пробормотал что-то невнятное и уклонился от прямого ответа. Так он сделал неспроста, потому что, видимо, был уверен, что не попадет пред очи шаньюевы, если скажет правду. Ему разрешили, тем не менее, пройти к шаньюю. И вот там-то Го Цзи дал себе волю и произнес речь. Он говорил: «К чему удаляться и скрываться на севере песчаных степей? В холодной и бесплодной стра­не делать нечего». В заключение посол предъявил шаньюю ультиматум — стать вассалом Китая. Ни речь посла, ни, тем более, его ультиматум не понравились шаньюю. В сильном гневе он сначала приказал отрубить голову своему чиновнику, руководившему приемом, а затем задержал Го Цзи у себя. Некоторое время спустя Го Цзи был отправлен на Байкал.
Так впервые, в 110 г. до н. э., китайские хронисты упоминают Байкал, называя его Бэйхай.
Следущее упоминание Байкала в китайских хрони­ках относится к 101 или 100 году до н. э., когда к толь­ко что ставшему у власти сюннускому шаньюю Цзюйди-хоу прибыло китайское посольство, возглавляемое Су У.
Цзюйдихоу перед этим предпринял шаги, которые в Китае посчитали за признак его мирных намерений. Поэтому посольство Су У везло щедрые подарки. Тем не менее оно включало более ста воинов и раз­ведчиков.
Вопреки ожиданиям, шаньюй вел себя недружелюб­но, держался гордо, хотя подарки, разложенные перед ним послом, принял. Он хотел было уже отправить по­сольство обратно, как поступило известие о мятеже ки­тайцев, проживавших на землях сюнну. Посольство за­держали. Шаньюй уехал на охоту. В ставке остались же­ны шаньюя, дети, младшие братья. Китайцы из посоль­ства решили устроить мятеж, но их выдал перебежчик. Были вызваны войска, мятеж подавили. Сам посол в за­говоре не участвовал, но его обвинили в этом. Хотя улик против него не было, его подвергли многочислен­ным и страшным пыткам, которые сопровождались пред­ложениями отречься от верности своей родине и богды­хану и перейти на службу к сюнну (многие из посольст­ва это сделали). Су У вытерпел все пытки и наотрез от­казался как признать свое участие в заговоре, так и из­менить родине.
В конце концов сюнну сочли Су У за духа, настолько он бесстрашно переносил сверхчеловеческие испытания, и отступили от него. Су У был сослан на Бэйхай. Его послали «в безлюдное место, где велели пасти баранов, и сказали, что он сможет вернуться на родину тогда, когда бараны оягнятся», т. е. пообещали ему вечную ссылку. Не изменили родине и некоторые другие чинов­ники посольства, но их отделили и поселили в других местах.
На Байкале Су У «выкапывал и ел семена диких трав, запасенные полевыми мышами». Пася баранов, он опирался на посольский верительный знак — как сим­вол его верности далекой родине. Знак — бамбуковую палку, украшенную на одном конце хвостом яка,— Су У не выпускал из рук ни во время сна, ни во время дневного бдения, отчего волос на знаке выпал.
Лет через пять-шесть сюда приехал охотиться на уток и гусей младший сын шаньюя. Су У плел ему сил­ки, сучил тетивы к лукам, выправлял луки. Этим он за­служил милость князя, который полюбил пленника, по­жаловал ему пищу и одежду и, по-видимому, вообще облегчил нелегкое существование сосланного. В следую­щий приезд князь подарил Су У лошадей, скот, гли­няные кувшины для хранения вина или молока, юрту. Су У обзавелся сюннуской женой, у него появил­ся сын.
Покровительство князя не было долгим — вскоре он умер. Вслед за этим зимой динлины (племена, обитав­шие в Прибайкалье) украли у Су У скот и овец; он опять оказался в бедственном положении.
С ведома шаньюя, удивлявшегося чрезвычайной стойкости посла, на Бэйхай к Су У неоднократно приез­жали перешедшие на сторону сюнну китайцы из того же посольства и всячески, используя шантаж и ложь, пыта­лись склонить его перейти на службу к шаньюю. Они говорили Су У, что его молодая жена в Китае изменила ему и вышла замуж, что его сыновья отреклись пуб­лично от отца, что богдыхан запретил произносить имя Су У. Но посол был стоек и на угрозы и раз­личные посулы неизменно отвечал категорическим от­казом.
Только по прошествии 19 лет, в 81г. до н. э., Су У все-таки вернулся на родину. К этому времени у китайцев и сюнну сменились правители. Новый богды­хан запросил у нового шаньюя сведения о посольстве Су У. Сюнну поначалу ответили, что Су У нет в живых. Однако китайские лазутчики донесли богдыхану, что по­сол жив и находится на Бэйхае. По вторичному запросу сюнну отпустили Су У на родину. Вернувшись домой, он нашел, что жена осталась верна ему, что сыновья не от­реклись от него, что имя его не предавалось поношению. Богдыхан приблизил Су У к своему двору и сделал од­ним из высших чиновников. Су У выписал от сюнну своего сына и дал ему образование.
Имя Су У вошло в легенды как символ стойкости и верности своей родине. Китайский народ высоко чтит его и ныне.
Под названием Бэйхай Байкал фигурирует и в более поздних китайских хрониках. Так, историк Шэнь Юэ в сочинении «История династии Сун» (V в. н. э.) пишет о народе жуйжуй (датань, таньтань) — отдельной ветви сюнну. Он указывает, что у жуйжуй «нет городов, обне­сенных внутренними и внешними стенами, и они зани­маются скотоводством, переходя с места на место в по­исках воды и травы. Жилищем служат войлочные палат­ки, которые переносятся туда, где они останавливаются. В их землях мрачные горы, на которых в разгар лета скапливается снег, а равнины тянутся на несколько ты­сяч ли... В степях нет зеленой травы, климат холодный, лошади и крупный рогатый скот жуют сухую траву и лижут снег, но от природы жирны и крепки. Управление государством просто. Нет официальных письменных до­кументов, а для записей пользуются зарубками на дере­ве. В дальнейшем жуйжуй постепенно познакомились с письменностью, и к настоящему времени среди них мно­го ученых». В сочинении Шэнь Юэ очерчивает границы владений жуйжуй, указывая при этом, что «на расстоя­нии свыше 1000 ли от Бэйхая [жуйжуй] граничат с динлинами».
Под названием Бэйхай озеро упоминается и в китай­ских хрониках позднего и позднейшего времени.

 

 

Мы вам предлагаем купить компьютерные кресла для дома у нас на сайте.
Категория: Что в имени твоем, Байкал? | Добавил: anisim (18.02.2011)
Просмотров: 5354 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>