Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 18.01.2019, 03:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Что в имени твоем, Байкал?


Байкал
Байкал
Первые русские сведения о Байкале относятся к 1640—1641 гг., когда была составлена «Чертежная рос­пись» притоков реки Лены в ее верхнем течении, па­шенных мест, расстояний между устьями рек со сведени­ями о местном населении. В ней сообщалось, что «... Ламу называют брацкие люди (буряты) Байкалом озером». Роспись составлялась по расспросам Курбата Иванова, Василия Витязева, Федора Степанова «тунгусково князца Можеулка про братцких и про тунгуских людей, и про Ламу, и про иные реки».
Как уже говорилось, в 1643 г. совершил поход на Байкал Курбат Иванов. О сборах, походе и его итогах он поведал подробно в 1645 г. в отписке якутскому вое­воде Василию Пушкину: «Да в прошлом же во 151-м го­ду послал я на усть Куты служилых людей десятника Семейку Скороходова, Семейку Черкашенина с товары-щи для государева жалованья хлебново и денежново и соляных окладов, и велел им по государеву указу при­брать на усть Куты охочих промышленых и гулящих людей на государеву службу на Байкал и на Ламу; и те служивые люди Семейка Скороходов с товарыщи клика­ли охочих ис промышленных и из гулящих людей на государеву службу на Байкал и прибыли 48 человек. И те же служилые люди Верхоленского Братцково острошку тобольские и березовские и енисейские должились у торговых людей хлебными запасы и оружье покупали на порох и свинец дорогою ценою, должася великими дол­гами... а в вожи с собою взял тынгусково князца Можеуля... пришли край Ламы и на Байкал июля в 2 день со всеми служилыми людьми и велел делать край Ламы су­ды... и поделав суды переехали на Ольхон остров... А пришед з Байкалу служилыми людьми и с промыщлеными в 152-м году сентября в 4 день и написав чертеж Байкалу и Байкал падучим рекам и землицам, распросные речи тынгусов и братцких людей про мугал и про Китайское государство и про иные землицы и на Бай­кале где мочно быть острогу...». Как видим, до похо­да Курбат Иванов называл озеро двумя именами — Лама и Байкал, а после похода только одним — Байкал. Следовательно, 1643 г. явился переломным в представ­лениях русских. Если до этого у них было в употребле­нии два названия озера, то теперь, после похода Курба­та Иванова, бесповоротно закрепилось одно — Байкал. Название Ламу (Лама) было забыто напрочь. И все последующие сообщения русских XVII в., за исключени­ем одного — описания Спафария, говорят только о Байкале.
О Байкале пишет казачий десятник Константин Москвитин, который был отправлен атаманом Василием Ко­лесниковым в 1647 г. из Верхнеангарского острога к монгольскому Цэцэн-хану. Свидетельство Москвитина тем более ценно для нас, что он пересек Байкал в его северной половине, от устья Верхней Ангары до Баргу­зина, т.е. там, где раньше в русских сообщениях опре­деленно говорилось только о «Ламе». Кроме того, Москвитин знал и Южный Байкал, так как он входил в со­став отряда Василия Колесникова, который в 1644 г. на судах переправлялся через Байкал к устью Селенги, но, встретив сопротивление бурят, вынужден был обходить Байкал по суше с севера, маршрутом Семена Скоро­ходова.
Эвенкийское название Ламу у русских было в упот­реблении весьма непродолжительное время, всего лишь два-три года. Русские быстро перешли на бурятское на­звание Байгал. При этом они приспособили его лингви­стически к своему языку — Байкал, заменив характер­ное для бурят «г» на более привычное для русского язы­ка «к». Вскоре и вся заозерная страна стала называться Забайкальем.
Категория: Что в имени твоем, Байкал? | Добавил: anisim (18.02.2011)
Просмотров: 1830 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>