Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 20.11.2017, 09:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Что в имени твоем, Байкал?


Антропологические свидетельства - 3
Устройство человеческих зубов и их болезни изучает одонтология — один из разделов стоматологии.
Зубы — один из консервативных органов, особенно­сти их строения сохраняются и передаются по наследст­ву веками. По признаку устройства зубов можно судить об этнической истории народа. Одонтологические иссле­дования 1971 г. в Бурятии проводились среди учащихся национальных школ-интернатов в возрасте 11 —16 лет. В обследование были вовлечены булагаты (пос. Бильчир Боханского района Усть-Ордынского Бурятского авто­номного округа Иркутской области) и хоринцы (пос. Хоринск Бурятской АССР). Исследовались разнообразные признаки строения зубов. Картины распределения этих признаков между выбранными группами людей и при­влекавшимися для сравнения аналогичными признаками у древнего неолитического населения Прибайкалья весь­ма разнообразны. Вместе с тем оказывается, что призна­ки строения зубов подразделяются на две группы. Одна из них характеризует монголоидность расового типа — это лопатообразная форма верхних медиальных резцов, шестибугорковые передние коренные зубы, а также та­кие своеобразные детали строения зубов, как дистальный гребень тригонида и коленчатая складка метаконида; другая — европеоидность: бугорок Карабелли, четырехбугорковые формы нижних задних коренных зубов. Если выразить встречаемость признаков этих групп в координатах, оси которых будут характеризовать монго­лоидность и европеоидность, то окажется, что все буря­ты значительно отличаются от неолитического населе­ния Прибайкалья. В то же время племенные группы бу­рят занимают на диаграмме различное положение, что свидетельствует о разнородности вошедших в них этни­ческих компонентов. Хори-буряты сохраняют больше монголоидных черт, они в значительной мере «впитали» в себя монгольский этнос. В то же время у прибай­кальских бурят — булагатов — меньше монголоидных и больше европеоидных черт.
Чем же объяснить отклонение антропологических ха­рактеристик современных бурят от характеристик нео­литического населения Прибайкалья?
Ответ на этот вопрос не однозначен. Исследователи не дают никакого объяснения отклонениям антропологи­ческих черт забайкальских бурят (хори), а особенности строения зубов прибайкальских бурят (булагатов) объяс­няют древней примесью тунгусо- и самоедоязычных пле­мен. Но если учесть рассмотренные выше так называе­мые соматические признаки (скуластость лиц, наличие эпикантуса, разрез глаз и т. д.), то вполне возможно из­менения антропологических черт у прибайкальских бу­рят расматривать в связи с влиянием ассимиляционных процессов с тюркоязычными племенами, а у забайкальских бурят — с эвенками.
Данные о древнем населении Сибири и путях пересе­ления ее народов могут быть получены и на основании исследований крови, состав которой прямо влияет на ге­нофонд. Сейчас установлено, что разнообразие морфо­логических признаков людей (цвет кожи, волос, глаз, длина тела, форма губ, носа и т.д.) определяется влия­нием на гены внешней среды, прежде всего климата. От климата зависит частота встречаемости трех генов, ус­ловно обозначаемых символами ра, рь, рс. Комбинации генов определяют содержание в крови фермента кислой фосфатазы, которое, подобно группам крови, не меняет­ся в течении жизни и передается по наследству.
Проведенные исследования показали, что высокая встречаемость гена ра и соответственно низкая — гена рь наблюдается у народов, живущих в северных райо­нах, независимо от их расовой принадлежности: у саа­мов Скандинавии, алеутов, атапасков, эскимосов Север­ной Америки, большинства народов Северо-Востока СССР. Низкая частота встречаемости гена ра характерна для народов тропических районов — индейцев Южной и Центральной Америки, негров Африки, австралийских аборигенов, меланезийцев. Частота гена ра анализирова­лась также внутри крупных рас. Так, у индейцев Аме­рики, европеоидов, монголоидов Азии, как видно из приведенного здесь графика, концентрация гена ра в крови понижается с севера на юг. В среднем на каждые двадцать градусов широты концентрация гена изменяет­ся на 10 %.
При анализе частоты встречаемости гена ра у наро­дов Сибири выявились интересные закономерности, по­зволяющие ответить на интересующие нас вопросы. Ока­залось, что в крови якутов и эвенков частота встреча­емости гена ра более низкая, чем, например, в крови юкагиров, чукчей, эс­кимосов, живущих в таких же климатических условиях. Подобная генетическая в информация свидетельствует о сравнительно недавнем о появлении якутов и эвенков в суровых климатических условиях северных районов Сибири.Так данные антропологии подтвержда­ют гипотезу о переселении якутов в бассейн Средней Лены из южных, более теплых по климату районов. Прародиной эвенков является, как уже говорилось, При­байкалье.
Исследования крови, к сожалению, не проводилось у бурят, поэтому можно говорить лишь о южной прароди­не якутов и эвенков. Заметим, что и этого оказывается достаточно для подтверждения главной идеи нашего по­вествования — о якутском происхождении слова «бай­гал».



Категория: Что в имени твоем, Байкал? | Добавил: anisim (19.02.2011)
Просмотров: 2874 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>